Все записи
14:32  /  3.01.21

1806просмотров

«Снобский» проект под названием «Россия». Ответ Владиславу Иноземцеву

+T -
Поделиться:
Иллюстрация: Wikimedia Commons
Иллюстрация: Wikimedia Commons
Фрагмент картины Ивана Билибина

Этот блог появился благодаря приглашению Владислава Иноземцева принять участие в дискуссии о будущем России. В рамках этой дискуссии Владислав Иноземцев предложил участникам проекта «Сноб» ответить на следующие вопросы. С удовольствием отвечаю:

1. Как можно определить наступающий мир и в чем скорее всего будут состоять его главные парадоксы и противоречия? 

В краткосрочном плане лицо наступающего мира будет определяться восстановлением (приспособлением) к жизни в позднековидную (постковидную) эпоху, основным противоречием которой станет противоречие между групповым вектором общественной эволюции человечества (заменившего внутривидовой и межвидовой вектор эволюции биологической) и необходимостью индивидуального бытия, определяемого, особенно в крупных городах, необходимостью реального и мнимого социального дистанцирования. Такое существование, уже, собственно говоря, начатое с появлением социальных (а, скорее, антисоциальных сетей), еще более ускорилось и окончательно оформилось такими элементами виртуального существования как Amazon (виртуальная торговля), Netflix и другие стриминговые платформы (медленная смерть общественных просмотров в кинотеатрах), Airbnb (полная трансформация общественного туризма в индивидуальный) и так далее.

В более долгосрочной перспективе основными вызывами и противоречиями мировой цивилизации станет не только экономический разрыв, но и социально-политическое противостояние государств с рентной экономикой, основанной на эксплуатации ресурсов в широком смысле этого слова — как природных (Россия, Саудовская Аравия и другие петроавтократии), так и человеческих (Китай), и государствами, сделавшими ставку на человеческий капитал (Западная Европа, Канада и другие). Если символами первой группы стран стала realpolitik девятнадцатого века (территориальные притязания, авторитаризм, национальная исключительность и закрытость), то символами второй группы — общественный консенсус двадцать первого века (свободное перемещение людей и идей, преследование общечеловеческих интересов и открытость). В этой категоризации, однако, могут быть отдельные флуктуации, как например «изоляционистский популизм» Америки Дональда Трампа или Брекзит «Соединенного» (теперь в кавычках, в свете трений Англии и Шотландии) Королевства Бориса Джонсона. 

2. Почему Россия столь особенна, как она пришла к такому состоянию и что в наибольшей мере отличает ее от остального мира? 

Я думаю, что «особенность» России (в смысле ее существенных отличий от основного мира) представляется более надуманной и отчасти когнитивно имплантированной в наше сознание великой русской литературой («Умом Россию не понять» — Ф. Тютчев; «Таинственно созданная из блеска и дымки твоих облаков» — В. Набоков; «Россия — страна казенная» — А. Чехов).

На самом деле еще в пресловутом 1913 году (с которым до сих пор сравнивали советские и постсоветские власти свои нынешние «успехи») Россия при всем ее патриархально-самодержавном укладе вполне себе быстро и эффективно встраивалась в мировое сообщество, и, если бы не трагические события Первой мировой войны и последующего государственного переворота (ныне опять называемого революцией), этот процесс стал бы необратимым.

В настоящее время России свойственно не индивидуальное отличие от всего остального мира, а групповое отличие в составе государств — петроавтократий с рентной экономикой от демократических государств второй группы с экономикой высокодиверсифицированной и технологической со всеми последствиями этих различий в общественно-политической сфере.

3. Когда сформировалась нынешняя преемственность и может ли быть найден из нее эволюционный выход?

Нынешняя преемственность общественно-политического устройства в России сформировалась не вчера и не позавчера (а примерно пятьсот-шестьсот лет назад после ставшего необратимым возвышения Княжества Московского и превращением России в современную империю), хотя в нынешнем виде (петроавтократии) она существует не более двадцати лет (самодержавие и большевизм, как ни странно, формировали очень похожую с нынешним режимом политическую надстройку на совершенно разном экономическом фундаменте).

Эволюционный же выход из этого тупика я вижу в постепенном «вытаскивании» рентной табуретки из-под задницы нынешнего правящего класса. Переход на «зеленую энергетику» вообще и возобновляемые источники энергии в частности должен, по моему мнению, завершить тот процесс, который был начат в середине 80-х годов двадцатого века, когда одним из существенных факторов, предопределивших распад СССР, стало драматическое падение цен на нефть.

4. Какие конкретные прогнозы на относительно отдаленный срок вы давали и насколько верными они оказались?

Прогнозист из меня оказался «смешанным». Когда в 1989 году я эмигрировал из СССР, мне представлялась его незыблемость на очень долгое, неопределенно долгое время. С другой стороны, наблюдая принятие новой российской Конституции 1993 года, а затем встречая в компании друзей в Москве Новогоднюю ночь 1999–2000 годов и самоотречение Ельцина, я (поскольку все это уже проходило в СССР), предсказал довольно точно то состояние России, как государства, в котором она сейчас и пребывает.

5. Какой grand project вы предложили миру, если бы вдруг стали одним из самых авторитетных лидеров планетарного масштаба?

Для меня, как человека, отдавшего львиную долю жизни работе в энергетической области, этот вопрос самый простой, и на него я, собственно говоря, уже ответил в той или иной степени выше. Настоящий «планетарный» по своим последствиям проект — это как можно более ускоренный переход на зеленую, возобновляемую энергетику.

Комментировать Всего 19 комментариев
« как можно более ускоренный переход на зеленую, возобновляемую энергетику»

Борис, а как на неё перейти в личном домохозяйстве (загородном)?

Ветряки - шумно, неэкологично. Солнечные батареи - требуют больших площадей и солнечной погоды.

Близко ли такое время, когда правильное энергообеспечение личного домохозяйства станет таким же локально доступным, как персональный компьютер и прочие гаджеты?

Личный газогенератор биогаза из с/х отходов

Газогенератор

Это можно купить? И где набрать отходов на полное обеспечение энергопотребительских нужд?

Купить у нас, я думаю, невозможно. Но в будущем - почему бы и нет.

Сейчас же только своими руками

вот

К сожалению, в Ленобласти проблема не столько в "набрать отходов", сколько в среднегодовой температуре. На экваторе это попроще - и биомасса быстрее растет, и обогревать ее для компостирования не надо. Да и зимой отапливать дом на экваторе не надо - газ только для приготовления пищи и возможно для генерирования электроэнергии. 

Цимес в том, что на экваторе и солнечная батарея неплохо себя покажет :)

Зеленая энергетика

Светлана,

Самое реализуемое - это солнечные батареи на крыше Вашего дома. Однако, для этого мало самих батарей, необходима инфраструктура для утилизации избытка электроэнергии (с выгодой для Вас), а также технологии замены, ремонта, обслуживания и дистанционного управления  батареями для сохранения их оптимального угла наклона к солнечным лучам.

А проще: нужна компания Илона Маска (как в Нью Джерси, где я живу), чтобы все это запустить. Но в современной России это вряд ли возможно (в широком смысле), поскольку все начинается с частной, ничем не ограниченной инициативы, конкуренции, отсутствия коррупции, государственного рэкета... Дальше Вы можете продолжить сами.

Вообще же я говорил о крупных проектах с возобновляемыми источниками энергии (ветра, морских приливов, термической энергетики и т.д.) для которых нужны совсем другие общественно-политические условия на межгосударственном уровне. А пока в городкеTenafly (где я живу) на 3 000 жителей приходится 80 автомобилей Tesla. а в 12-ти миллионной Москве - 3!

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Светлана Горченко

Борис, Россия, при всех ее проблемах,

одна из самых компьютеризированных стран мира.

Хочется надеяться, что и с солнечными батареями в домохозяйствах дело пойдёт с той же скоростью.

Тут как-то перепрыгивают через ступеньки: рраз! - и в каком-нибудь оленеводческом селе Канчалан в начале нулевых у всех только банковские карты и никакой наличности! (Абрамович сделал - чтобы не могли самогон покупать:), была такая история.

Короче, я в чудеса верю:) Солнечные батареи на крыше, электромобиль вместо нашей старой реношки:) Новый, необнуляемый президент (такая же фантастика:))

Светлана, к сожалению, пока альтернатива не работает. Солнечные батареи - мимо (да и к экологичности вопросы - их же еще произвести надо). Геотермальные варианты - мимо... Переход на удаленку сокращает выбросы (ездить не надо), но увеличивает пластиковые отходы (упаковка - доставка). Зеленая революция начинается в головах. Там, собственно, и происходит...

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

/Там, собственно, и происходит.../

Тогда лучший вариант сокращения выбросов - самоубиться. Правда, и кремация, и традиционное погребение приведут к выбросу парниковых газов. Но зато один раз.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Синочкин

Не обязательно так радикально, Вячеслав. Когда люди начинают собирать севшие батарейки или предпочитают бумажные пакеты пластиковым - это даже не капля в море. Но в мозгах что-то происходит, на бытовом уровне. Когда-то где-то это скажется.

"О, конечно, уравновешенный супруг или счастливый отец шестерых взрослых дочерей всегда будет орать об ужасе проституции. Он даже устроит при помощи лотереи и любительского спектакля общество спасения падших женщин или приют во имя святой Магдалины. Но существование проституции он благословит и поддержит.— Магдалинские приюты! — с тихим смехом, полным давней, непереболевшей ненависти, повторила Женя.— Да, я знаю, что все эти фальшивые мероприятия — чушь и сплошное надругательство, — перебил Лихонин. — Но пусть я буду смешон и глуп — и я не хочу оставаться соболезнующим зрителем, который сидит на завалинке, глядит на пожар и приговаривает: «Ах, батюшки, ведь горит... ей-богу, горит! Пожалуй, и люди ведь горят!», а сам только причитает и хлопает себя по ляжкам.— Ну да, — сказал сурово Платонов, — ты возьмешь детскую спринцовку и пойдешь с нею тушить пожар?— Нет! — горячо воскликнул Лихонин. — Может быть, — почем знать? Может быть, мне удастся спасти хоть одну живую душу..."

Куприн. Яма

Когда люди начинают собирать севшие батарейки или предпочитают бумажные пакеты пластиковым - это даже не капля в море.

Не согласен.

И сбор батареек, и решение проблемы с упаковкой - вполне могут быть масштабными коммерческими проектами... Изменения в мозгах, на бытовом уровне, конечно, важны... Но для решения практических проблем необязательны. При условии, что этими решениями занимаются профессионалы.

Масштабные проекты без общественной поддержки - это вроде как "железной метлой погоним человечество к счастью"? АЭС строили и развивали профессионалы, закрывали (не везде!) - тоже.

Ну, сбор батареек и организация утилизации упаковки из искусственных материалов - это штуки куда проще АЭС, я бы примерную принципиальную схему процессов в масштабе РФ за неделю, наверное, разработал бы.

Общественная поддержка нужна не везде - например, платный проезд на общественном транспорте вряд ли пользуется такой уж прям широкой поддержкой у населения... Которое поставлено в такие условия, что вынуждено за проезд платить. Если у батареек/пластиковых упаковок будет, например, залоговая стоимость, или их переработка станет экономически опраданной (что тоже вопрос технический), то процесс пойдёт совершенно без понуканий со стороны экоактивистов и прочих сознательных людей...

Что же до "метлы счастья", то я бы сказал, что весь УК РФ - как раз вполне рабочий пример такой метлы, так что боятся тут особенно нечего.

...увеличивает пластиковые отходы (упаковка - доставка).

На самом деле не факт, в принципе. Упаковывать можно в бумагу... Ну или просто предоставлять услугу утилизации пластиковой упаковки вместе с продажей упакованных товаров.

А пока в городкеTenafly (где я живу) на 3 000 жителей приходится 80 автомобилей Tesla. а в 12-ти миллионной Москве - 3!

(Честно говоря, сомневаюсь - судя по количеству встречаемых нами Тесл там и сям, даже в нашей деревеньке... Но в целом идея понятна и я с ней согласен, нынешняя Москва - это не только не Лондон 2020, это даже не Москва 1913).

Конечно станет

Светлана,

Ответ на Ваш вопрос - конечно! И уже становится в Западной Европе и США. Предполагается, что в период с 2030 по 2040 год мировое потребление нефти и газа, как основных энергоносителей, упадет в 2,5-3 раза относительно сегодняшнего уровня.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Борис, как Вы относитесь к перспективе термоядерного синтеза?

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Термоядерный синтез

Вячеслав,

Гораздо более скептически (в отношении перспектив реализуемости в коммерческих масштабах) по сравнению с водородными ячейками, способными расщеплять воду на водород и кислород, а затем использовать водород в качестве энергоносителя с синтезом все той же воды.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Синочкин