Все записи
06:35  /  16.03.21

175просмотров

Томас Стернз Элиот: настоящую поэзию можно воспринять еще до того, как ее можно осознать

+T -
Поделиться:

Приглашаю участников и читателей проекта "Сноб" посетить online лекцию о переводах Томаса Стернза Элиота, которая состоится  в пятницу 19 марта в Библиотеке иностранной литературе. Зарегистрироваться на эту бесплатную лекцию можно по данной Ссылке

Томас Элиот считается одним из наиболее значительных поэтов-модернистов своего времени. Содержание его поэтических произведений, а также его поэтический стиль – это комбинация элементов современных тенденций в поэзии того времени.  И действительно, модернизмом тогда считался стиль, «отрицавший традиционные нормы 19-го века, когда актеры, архитекторы, поэты и философы изменяли более ранние концепции в попытках «переформатировать» общество в его движении, или просто изменяли этим концепциям». Модернизм также в основном представлял собой курс на фрагментацию, свободный поэтический стиль (даже более свободный, нежели русскоязычный верлибр), противоречивые аллюзии и множественные точки зрения, что отличает модернистский стиль от викторианского или романтического стиля.

Элиот был поэтом-авангардистом и революционером в поэзии, изменив само существо английской поэзии и переформатировав парадигму литературной критики. Его критические статьи заложили основы современной английской литературы, и он является наиболее важной фигурой в английской литературной культуре двадцатого века – положение, которого он достиг относительно небольшим количеством работ в течение относительно небольшого промежутка времени и в относительно неблагоприятных обстоятельствах.

Одно из высказываний Элиота гласит: Only those who will risk going too far can possibly find out how far one can go (Только те, кто рискует, заходя слишком далеко, могут, вероятно, сказать, а как далеко они могут зайти). Его собственное творчество – подтверждение этим словам.

Элиот в каждом из своих произведений «плывет к своей цели галсами». И каждое из его поэтических произведений - это очередной «галс», позволяющий экспонировать его чувственную форму к этому невысказываемому прямо чувству «бытования».