Все записи
13:40  /  26.11.20

2234просмотра

Почему адвокатов никто не любит?

+T -
Поделиться:

Лирическое отступление

В детстве, как и многие из нас, я ездил в летний оздоровительный лагерь. И как ко всем, ко мне в лагерь приходили операторы, фотографы и делали фото/видео, чтобы в тесном кругу семьи можно было их пересматривать. Так вот, для этого видео в лагере спросили на камеру, кем бы я хотел стать. И я ответил юристом или адвокатом. Но этот ответ был неискренним, я просто думал, что так я повеселю взрослых, удивлю их. Кто же знал, что этот ответ отчасти станет пророческим.

Кто я такой и почему вы вообще должны все это читать?

Меня зовут Дмитрий Насковец, в прошлом я киберпреступник, а сегодня работаю в юридической сфере в Нью-Йорке, в фирме, которую мы открыли с моей женой. И я постараюсь рассказать вам о юридическом бизнесе со своей колокольни, со всеми подноготными. Ведь я прошел путь от преступника до сотрудника юридической фирмы и посмотрел на эту сферу с разных сторон. 

Как я вообще попал в этот бизнес?

После освобождения из тюрьмы, где я отбыл наказание за участие в киберпреступлениях, мой же адвокат взял меня на работу. Зовут этого адвоката Аркадий Бух и первое, чем я занимался в адвокатском офисе – общался с клиентами. Осуществлял контроль качества, а именно, звонил клиентам и уточнял, все ли им нравится в работе их адвоката. Про это ниже будет немного подробнее.

Почему меня взяли на работу? Потому что у Аркадия была идея, что бывшие русские хакеры в качестве сотрудников компании будут привлекательны, в делах по борьбе с ними. Мол никто не знает русских хакеров лучше, чем русские хакеры.

Но судьба распорядилась немного иначе, я женился на Елене Шаровой, которая тоже работала в офисе Аркадия Буха и позже мы вместе с ней открыли свою юридическую фирму.

Кстати, занятный факт:

я без лицензии не могу делать много вещей, также моим именем не может называться юридическая фирма. По законам штата юридическая фирма должна называться именами адвокатов основателей, у которых есть лицензия.

Что происходит в этом мире сейчас?

А теперь давайте развею пару мифов про адвокатов в Нью-Йорке? Вы наверняка думаете, что адвокат – человек в идеально выглаженном костюме, туфлях, с галстуком. Но это не так, точнее это меньшинство адвокатов, фирмы которых занимают целые небоскребы. Это топ, который нелегко встретить даже в практике. В реальности адвокат в помятом костюме, туфлях «гробах» за 24 бакса, с красными глазами (то ли не выспался, то ли вчера пил), с помятым галстуком и огромной кучей документов. Недавно у суда видел, как два адвоката везли в суд целый стол на колесиках, стол с горой документов. В лучшем случае адвокат таскает за собой портфель, иногда тележку с документами. А еще часто адвокаты сидят на наркотиках и алкоголе. Потому что это очень агрессивная среда, тебя никто не любит. Времени не хватает, дел много, суды, разговоры, кучи документов. Стресс постоянный и его нужно как-то снимать и с этим уже каждый бореться как умеет.

А почему адвокатов никто не любит?

Люди платят тебе деньги, но ты часть их проблемы. Все обращаются к адвокатам, но чаще это сопряжено с какими-то проблемами (например, в нашем случае разводы). И адвокат часть проблемы, которой еще нужно платить деньги и немалые.

Еще адвокатов не очень любят, потому что за одни и те же услуги можно заплатить $2500 и $900 000. И решает это только адвокат.

И третья причина – всегда виноват адвокат. Некоторые дела тянутся годами и сотнями тысячами долларов, даже разводы. К концу дела клиент начинает рефлексировать «а правильно ли поступил адвокат в этом кейсе, а правильно ли сделал все тут» и часто приходит к выводу, что в его бедах виновата не система, а адвокат. Поэтому даже на самого хорошего адвоката, может найтись человек, который скажет про него гадость.

Кстати про хорошего адвоката – хорошим адвокатом я считаю человека со скверным характером и очень умного, хитрого. Потому что по-другому сложные дела не выиграть. Добряк, с приятным характером не выиграет дело, разве что поможет правильно заполнить бумажки. Настоящий хороший адвокат – не значит хороший человек.

А еще есть такая профессиональная деформация – начинаешь все ситуации рассматривать с юридической точки зрения. Представьте, сидишь ты в компании друзей и один из них рассказывает историю. А ты уже в голове кейс слушаешь, а не историю. И выдаешь ему советы, как ему поступить. Естественно, это не то, что он ожидал от тебя услышать.

А хороший клиент?

Вы думаете, что клиенты в этой сфере душки? Ошибаетесь! Клиент – самый главный враг адвоката. По своим причинам он утаивает разные детали кейса, обманывает, срывает сроки, «компостирует» мозги, думая, что помогает своему делу. Чаще всего дела проваливают не по вине адвоката, а по вине клиента. Клиент не доверяет адвокату.

Занятный факт: примерно 30% наших клиентов приходят от других адвокатов, которые их не устраивают. Это говорит об уровне доверия. Хотя трудно доверять помятому челу, с плохим характером, который сидит на таблетках.

А еще клиенты любят практиковать ресурсное насилие – буквально загонять адвоката до невозможности. Клиента думает, что он платит и может делать все, что захочет, указывать, грубить, угрожать порой.

Так и зачем тут я вообще вам?

В этом блоге я поделюсь с вами своими наблюдениями на тему юридического бизнеса в США. Рассказами и историями про чуваков в мятых галстуках и туфлях «гробах» за 24 бакса и о том, какие книги я прочитал в американской тюрьме (это следующая тема).