Все записи
21:23  /  21.12.20

864просмотра

Как книги помогли сбежать из тюрьмы

+T -
Поделиться:

Эта статья будет про книги. На самом деле, благодаря книгам я не сошел с ума когда сидел в тюрьме. Книги начали передавать поездом из Беларуси из Борисова, из Минска в Прагy; это был долгий путь,  но очень очень очень полезный. Если бы не книги то я был бы совсем другим человеком сегодня.

Для новых посетителей блога я напомню, что я отсидел в тюрьме в США за киберпреступление (и немного в Чехии до экстрадиции), но сегодня я совладелец юридической фирмы The Sharova Law Firm и блогер.

Все началось с доброго чешского охранника. То ли на третий, то ли на четвертый день моего заключения в Праге через дверное окошко он просунул мне книгу на русском языке.

Изрядно потрепанный том оказался приключенческим романом, действие которого происходило во время революции. Обложки не было, и я до сих пор не знаю названия книги, но именно с ней ко мне пришло осознание, как круто, когда в камере можно почитать. У тебя есть тишина, у тебя есть окно, есть разум и фантазия. Прибавь книгу - и можно отключиться от тюремной реальности. 

Следующие книги на русском передавала жена. Позже к ней подключилась и мама. Из Борисова в Минск, а оттуда поездом до Праги она передавала тома из домашней библиотеки. Вышло забавно: будучи в заключении, я планомерно и без разбора поглощал тома, заполняющие полки типичных жителей Советского союза: мифы древней Греции, романы Джека Лондона и Майн Рида, произведения французских, русских и белорусских писателей. Запылившиеся книги проделывали очень долгий путь, но это того стоило. Некоторым из них я был особенно рад: однажды мне попалась книга про Прагу, и я наконец смог детально изучить историю и архитектуру города, в котором на тот момент прожил уже почти год.

Когда меня собирались экстрадировать в Америку, о Штатах я ничего не знал, и был уверен, что в библиотеке местной тюрьмы не найду ничего интересного. Поэтому в аэропорт привез две огромные сумки, заполненные книгами, изрядно повеселив американских полицейских. Конечно, взять с собой мне их запретили, как и письма от родственников. В ответ на мой угрюмый взгляд полицейский заметил, что зря я переживаю, ведь все письма могут быть написаны вновь, а книгами меня в тюрьме обеспечат.  

Дмитрий Насковец - Как книги помогли сбежать из тюрьмы

И действительно, библиотека в американской федеральной тюрьме была великолепная, с литературой на всех языках мира. Первой книгой, которую я взял, был роман Достоевского "Братья Карамазовы", с этикеткой ‘foreign literature" на обложке. Так я понял, что моя жизнь для американцев - экзотика. 

В итоге тюрьма стала для меня своего рода школой. Я наверстал все, что пропустил в старших классах, колледже и институте: от Толстого и Достоевского я перешел к американской поэзии. Позже в ход пошли и газеты с журналами. Большинство американских заключённых выписывают хотя бы одно издание, и, заметив это, я подружился с соседом-итальянцем. Дедуля каждый день читал "Нью Йорк Таймз", а закончив, отдавал ее мне. Я листал и другие газеты, но "NYT" была любимой, она выделялась великолепными статьями на самые разные темы, от мебели до анализа экономики и литературной критики. Однажды в ней написали о выходе новой биографии гитариста группы Rolling Stones Кита Ричардса. Через пару дней книга оказалась у нас в блоке - кто-то из заключенных купил ее с доставкой в тюрьму. С нее началось мое увлечение биографиями музыкантов - я читал про Led Zeppelin, The Doors, Beatles. А однажды с удивлением обнаружил в тюремной библиотеке биографию Юрия Никулина. 

Начав читать и по-английски, я долго искал английский или американский роман, который по глубине приблизился бы уровню русской классики. И нашел - для меня это книга Уильяма Стайрона "Выбор Софи". Это классический роман о польской девушке, прошедшей через концлагерь. По нему снят фильм с таким же названием, с Мэрил Стрип в главной роли. Но я все равно рекомендую прочитать книгу, особенно тем, кому интересна американская литература. 

Наевшись биографий и литературной классики, я перешел к эзотерической литературе. В заключение ты практически 100 % времени находишься сам с собой. В таком состоянии неизбежно начинаешь копаться в себе, поэтому, думаю, интерес к непостижимому вполне объясним. По крайней мере, он пробудился не только у меня. Другой заключенный за киберпреступления, с которым я познакомился в тюрьме, - украинец Роман Вега, настоял, чтобы я прочел "Трансерфинг реальности" Вадима Зеланда. До этого я уже пытался прочесть эту книгу, но осилил ее только с подачи Веги. Тот отбывал огромный срок - 17 лет тюрьмы. Роман был гораздо старше меня, у него был уже сформировавшийся литературный вкус: помимо эзотерики, он читал много классики. В итоге "Трансерфинг" самым натуральным образом изменил мою жизнь. Да, я знаю, 95 % людей, которые начинали о нем читать, уверены, что описываемое Зеландом - полный бред. Я и сам так сначала думал. Но сейчас мне кажется, что это полезная книга, которая учит людей управлять реальностью. 

Что значит управлять реальностью? Вокруг нас происходит огромное количество событий, мы сталкиваемся со множеством людей - мы видим многое, но не задумываемся вот о чем: вместо того, чтобы течь по течению, мы можем контролировать все, что с нами происходит. Зеланд учит, как это делать. Вот описание его книги с сайта: "Трансерфинг - это мощная технология управления реальностью. Стоит применить ее, и жизнь начнет меняться под ваш заказ. (...) Те, кто пробовали заниматься Трансерфингом, испытали удивление, граничащее с восторгом. Окружающий мир Трансерфера непостижимым образом меняется буквально на глазах". 

Признаю, эта книга не для всех. Сам я ее прочел, находясь в очень тяжелой ситуации. Мне грозил срок в американской тюрьме, за которым должна была последовать депортация в Беларусь и восемь лет тюрьмы на родине. В Штатах меня судили за особо тяжкое преступление, американского гражданства у меня не было, поэтому в освобождение не верил никто. Но я уповал на чудо. По технике, описанной в книге, я начал визуализировать, как я вышел на свободу и гуляю по Манхэттену. Несколько лет я практиковал все методы трансерфинга, и в итоге чудо произошло: мне дали убежище, и в один прекрасный день я действительно шел по Манхэттену, на этот раз не в мечтах. Но тут, конечно, дело не только в трансерфинге, но и в объективных усилиях и счастливом стечении обстоятельств.

А вот другая удивительная вещь случилась действительно только благодаря книге. Хотите верьте, хотите нет, я смог мысленно выйти из тела. Издание, попавшее мне в руки, было без обложки, иллюстраций в нем не было. Пользуясь техникой, описанной в нем, я несколько раз мысленно покинул тюрьму, в которой находился, и немного попутешествовал по Вселенной. Эту книгу написал один индус, Bhagwan Shree Rajneesh, и называется она  "Книга секретов". 

И хотя читатель во мне проснулся и прижился в заключении, оказалось, что если этот механизм запущен, остановить его невозможно, да и не хочется. Я продолжаю читать, причем достаточно много, хотя на недостаток других занятий не жалуюсь. А еще на свободе я завел себе новое хобби - коллекционирую книги с автографами авторов. Самый желанный --- найти книгу с реальной подписью Льва Толстого, мы с ним родились в один день и мне близки многие его идеи. 

I would like to thank the criminal defense team of Sharova Law Firm for their outstanding contribution to my case.