Все записи
13:45  /  8.02.21

2936просмотров

Сможет ли массовая вакцинация «отменить» третью волну коронавируса

+T -
Поделиться:

Иногда почти дойдёшь до чего-то сам, но никак не можешь сформулировать мысль, а потом послушаешь умного человека или прочитаешь у него, и бац - вот оно.

Так получилось и на прошлых выходных - сначала прочитал в блоге у Евгения Пинелиса сказанное в сердцах его коллегой: «ничего не работает с этой дрянью, такое впечатление, что само провидение решает, что один с тяжёлыми сопутствующими быстро пойдёт на поправку, а другой сгорит, проболтавшись несколько недель на ИВЛ». К сожалению, лучше не скажешь. Тем более перед глазами очередной случай женщины средних лет, которая практически с первого дня болезни была под контролем, вовремя госпитализирована, получила всё, что можно, включая антикоагулянты, гормоны, тоцилизумаб, иммунизированную плазму, лучшие антибиотки прикрытия, неинвазивную, а потом инвазивную ИВЛ, и всё равно ушла через 100%-ное поражение лёгких с массивным ранним фиброзом. Да, у большинства цитокиновую бурю удаётся остановить. Но иногда вирус словно включает неведомую нам пока кнопку самоуничтожения человека.

Другой случай произошёл с моим знакомым. 48-летний мужчина сразу начинал тяжело и был госпитализирован в ковид-госпиталь в Сокольниках. Ситуация ухудшалась, и на 80%-ном поражении лёгких его вынужденно заинтубировали и подключили к ИВЛ. От родственников не скрывали, что нужно готовиться к худшему, но он боролся. Более 2 недель «на трубе» и вот он уже несколько дней в палате, дышит сам через маску на настенном кислороде. Конечно, это ещё не выздоровление и риски по-прежнему присутствуют, но факт отлучения от ИВЛ и перевода в палату - это большая победа. Но что стало причиной того, почему 80% так и не переросло в 100%: правильное лечение, пришедший в себя иммунитет или что-то пока нам не ведомое, точно на этот вопрос в наши дни не ответит никто. И то, что врачам и самому человеку нужно бороться за себя до конца - факт, получивший очередное доказательство.

Вторую мысль украл у безмерно уважаемого мной академика Чучалина, который дал очередное блестящее интервью.

Главная мысль - благодаря развитию медицины, гигиены и эпидемиологии, технологий, человек оказался хорошо защищён от классических инфекций, и наш иммунитет стал во многом «стерильным». До 20 века homo sapiens постоянно тренировали эпидемии; да, многие умирали, зато шёл естественный отбор, выживали обладатели самой сильной иммунной защиты, которую передавали потомкам. В 20 веке инфекций стало меньше, но тренировку иммунитета обеспечивала массовая вакцинация. В 21 веке западный человек почти полностью искоренил инфекции и на фоне пропаганды антипрививочников начал отказываться от плановой вакцинации, тренировать иммунитет оказалось нечем. Теперь любой мутировавший вирус словно запрещённая гаагской конвенцией разрывная пуля. Новые эпидемии с высокой долей вероятности будут захлёстывать человечество и дальше. Природа, как известно, не терпит пустоты.

К счастью сейчас в Москве наметился спад. Самые тяжёлые пиковые дни пришлись на новогодние праздники, по аналогии с пиком на майские праздники в первую волну. Теперь же мои коллеги, работающие в городских ковид-центрах, отмечают снижение новых случаев, наконец появляются свободные койки. Меньше больных становится и у нас.

Главный вопрос, который интересует нас всех - когда ждать третью волну и сможет ли её «отменить» массовая вакцинация. Мнения экспертов разделились: часть называет апрель-май, другие говорят про осенние месяцы. Третьи уверены: мегаполисы смогут и вовсе избежать третьей волны, если в ближайшие 2 месяца удастся массово вакцинировать население.

Для меня вопрос вакцинации оказался не только профессиональным, но и глубоко личным: мои пожилые родители и пожилые родители жены строго соблюдали самоизоляцию, физически и психологически устали. На это накладывался мой не только врачебный, но и обывательский опыт: к началу января уже 10 моих знакомых потеряли от ковида одного из родителей, а некоторые - обоих. Поэтому несмотря на то, что вакцина только начала применяться, мы сочли риски заболевания гораздо большими. Две недели назад первую дозу Спутник V получили тесть и тёща - никаких негативных последствий в первые дни они не отметили, самочувствие оставалось обычным. Жена, несмотря на многочисленные контакты с заражёнными и со мной во время болезни, сумела избежать заражения. Анализ на IgG показал полное отсутствие защитных антител. Поэтому две недели назад она тоже получила вакцину. На следующий день после укола отмечала умеренную общую слабость и сонливость, но к вечеру всё прошло. А в прошлую пятницу вакцинировалась мама, и у неё тоже не отмечалось никаких негативных реакций. К сожалению папе, которому 82 года, дали отвод по наличию в прошлом онкологического заболевания, чтобы получить вакцину, ему необходимо получить допуск от лечащего онколога. Что касается меня, то всё больше специалистов в личных разговорах указывают на то, что для перенесших ковид оптимальной будет вакцина, разработанная институтом им. Чумакова, которую обещают ввести в оборот к началу марта. Хотя, некоторые переболевшие в первую волну коллеги уже привились Спутником и всё у них в порядке. Поэтому пока настраиваюсь на повторную сдачу антител в конце февраля и принятие решение по результатам анализа.

И ещё два совсем свежих примера «за» вакцинацию: публикация в самом авторитетном мировом медицинском журнале “The Lancet” результатов третьей фазы клинических испытаний Спутника, показавшие почти 92% эффективность и отсутствие серьёзных вакцин-ассоциированных осложнений у почти 20 тысяч участников. Это блестящий результат, оснований не доверять которому у меня нет. И, печальная новость, смерть бывшего главного санитарного врача г. Москвы Николая Филатова, которого я знал лично. С начала пандемии Николай Николаевич занял позицию, что идёт преувеличение значимости пандемии, был противником ограничительных мер, но в январе заболел сам. Последние дни, несмотря на все старания врачей, был подключён к ИВЛ с массивным ковид-поражением лёгких. Возвращаясь к началу моего поста, это как раз тот случай, когда «ничего не работает с этой дрянью». И здесь провидение качнулось в другую сторону. Чуда не произошло. Выражаю соболезнования близким, коллегам и многочисленным ученикам профессора Филатова, к которым во многом могу причислить и себя.

Оригинал