В начале 2020 года у недовольных ограничительными мерами был идеальный пример для подражания - Швеция. Одна из немногих, страна не стала вводить строгие карантинные меры в первую волну, ограничившись рекомендательными. Вскоре стало ясно, что «абсолютная демократия» стала причиной нескольких тысяч «лишних» смертей по сравнению с соседями. Любителям вольницы эти цифры показались умеренными. «Я мечтал бы жить в Швеции, там самое разумное правительство», - несколько раз слышал я от знакомых, не готовых пересидеть месяц на изоляции ради жизни ближнего.

С тех пор многое изменилось. Россия, проморгав третью волну, влетела в неё в лучших традициях «шведского эксперимента». Ограничение общественных мероприятий до 3 тысяч человек и ночное закрытие ресторанов на фоне появления более заразного и смертоносного мутанта - таких пиковых вольностей не позволяли себе даже ранние шведы.

А что же Швеция? Какие новости в самой разумной в Европе системе здравоохранения?

На 22 июня этого года в стране вакцинировано 43% населения. Как сказала, отвечая на вопросы журналистов, министр образования Швеции Анна Экстрём, к осени правительство планирует завершить вакцинацию всех взрослых и начать... внимание, одной их первых в мире - вакцинацию детей. Сначала подростков с 16 до 18, а затем и достигших 12-ти летнего возраста.

Ранее министр здравоохранения Швеции Лена Халленгрен обозначила политику вакцинации, которой придерживается королевство: «Вакцинация проводится добровольно. Но настойчиво, до положительного результата. К осени мы вакцинируем подавляющее большинство наших граждан».

И уж совсем издевательски ведёт себя шведская пресса: вчера в крупнейшей газете Королевства вышла статья «Вялый ход вакцинации в России дорого ей обходится». Где автор сетует, что негативное отношение населения к прививкам становится причиной неконтролируемой вспышки заболевания в нашей стране.

Интересно, все любители шведского подхода к пандемии поддерживают его и сейчас?

Перевод статьи

Оригинал