Все записи
14:35  /  30.10.20

902просмотра

Ван Гог от хандры, Кандинский – для мозга!

+T -
Поделиться:

Не беспокойтесь: ничего сложного делать не придется. Можно уютно устроиться в кресле или расположиться всей семьей на удобном диване. Главное – захватить с собой какой-нибудь гаджет или книгу… про искусство!

Потому что именно соприкосновение с искусством делает нас умнее и счастливее.

Я говорю это не потому, что уже почти двадцать лет им занимаюсь. Положительное влияние искусства на нашу психику, эмоции и нейронные связи – доказанный факт.

В 2002 году, благодаря британскому нейробиологу Семиру Зеки, появилась новая наука – нейроэстетика. Я не буду давать сложного определения, объясню так: нейроэстетика изучает, как мозг видит и реагирует на красоту.

Нейроэстетика уже успела доказать то, что наши предки знали без всяких экспериментов: создавая или знакомясь с произведениями искусства мы стимулируем творческое мышление, повышаем пластичность мозга и снимаем стресс.

Возьмем творческий процесс. Помните состояние, когда вы полностью увлечены созиданием? Творчество (или созерцание чужого творчества) – это медитация для мозга. Оно отвлекает от забот, и мозг отдыхает от повседневных мыслей. Результат? Снижается уровень гормона кортизола, уменьшается стресс.

А что насчет радости?

Скорости, с которой искусство снабжает нас эндорфинами, позавидует любая доставка пиццерий и супермаркетов. Секрет вот в чем: мы радуемся, когда узнаем что-то новое. Это важный механизм мозга, так он стимулирует нас к развитию.

Искусство – бесконечный источник новизны. Мастера прошлого и настоящего сходились в одном: каждый хотел привнести в свои работы что-то новое, создать беспрецедентное. Импрессионисты писали впечатление и свет, примитивисты сознательно упрощали формы, сюрреалисты делали абсурдные коллажи. Как реагировали их современники? Одни с восторгом, другие критиковали и порой хотели накостылять художнику. Но критика – это не равнодушие, наоборот – подъем эмоций, чувств, боевой задор!

Итог один: мы любим неожиданное, выходящее рамки. Искусство – как раз про это.

 

Картина Клода Моне "Впечатление. Восходящее солнце", написанная в 1872 году с натуры в старом аванпорте Гавра, дала название художественному направлению "импрессионизм"

"Спящую цыганку" Анри Руссо, написанную в 1897, можно смело назвать примитивизмом

"Постоянство памяти", 1931. Сальвадор Дали - яркий представитель направления "сюрреализм"

Итак, что получается? Сняли стресс, зарядились хорошим настроением. Время финального козыря: искусство стимулирует активность мозга, а значит – делает нас умнее. Анализируя работы Кандинского мозг создает новые нейронные сети. Эта способность мозга называется нейропластичностью. Пытаясь понять суть перформансов Марины Абрамович вы не только познаете себя, но и развиваете свою нейросеть.

"Импровизации” В. В. Кандинского, 1910-1912 гг. 

"Ритм. 0". Эксперимент Марины Абрамович о том, как быстро человек теряет человечность, 1974 г. 

И самое главное. Вспомните солнечно-желтые подсолнухи Ван Гога. Пушистый букет хризантем Ренуара. Городские пейзажи Коровина. Потолок Сикстинской капеллы. Фасад Миланского Дуомо. Скульптуры Родины-Матери и Медного Всадника. Чувствуете, как теплеет внутри? Как отступает тоска и уныние при одном воспоминании о красоте, гармонии, четкости линий, эстетике цвета?

 

“Подсолнухи”, Ван Гог, 1888 г.

“Букет хризантем”, Пьер Огюст Ренуар, 1880 г.

“Бульвар Капуцинок”, К. А. Коровин, 1911 г.

Это – сила искусства. Оно делает нас счастливее, лучше и умнее.

Вспомните об этом, когда в следующий раз загрустите или устанете от забот. Откройте альбом с любимыми репродукциями или фотографии дорогих вам достопримечательностей.

Мне помогает.