Стоицизм – философское течение, основанное Зеноном Китийским в Афинах ок. 300 г. до н. э. и сохранившее влияние вплоть до конца античной цивилизации. Философия стоиков процветала во всем римском и греческом мире до III века нашей эры. Видными представителями стоицизма в Древнем Риме были Луций Анней СенекаЭпиктет и император Марк Аврелий.

Пришедший в упадок после того, как христианство стало государственной религией в IV веке н. э., стоицизм пережил ряд пробуждений, особенно в эпоху Возрождения (неостоицизм) и в первые декады нашего века (современный стоицизм). В переносном смысле «стоицизм» означает твёрдость и мужество в жизненных испытаниях.

В этой программе российский историк, политолог и общественный деятель Валерий Соловей обсуждает философию современного стоицизма и возможность ее применения и популяризации в контексте русской культуры. Беседу ведет проф. Университета искусств Михаил Сергеев.


Валерий Соловей – политический аналитик и общественный деятель, доктор исторических наук. Работал в Академии наук, Горбачев-фонде, Московском государственном институте международных отношений (МГИМО). В 2019 г. был изгнан из МГИМО по политическим мотивам. Автор и соавтор 8 монографий и 80 академических статей. Работал обозревателем в газетах и на телевидении. Сейчас Валерий Соловей занимается просветительской и общественной деятельностью. Он создал децентрализованное гражданское движение «Перемен». За общественную деятельность подвергается давлению российских властей, в частности, отбыл десятидневный арест. Валерий Соловей ведет популярные аккаунты в социальных сетях. Аудитория его YouTube-канала составляет около трети миллиона человек.

Михаил Сергеев – доктор философии по специальности “философия религии” (1997, Темпльский университет, Филадельфия, США); историк религии, философ, литератор. Преподает историю религии, философии и современного искусства в Университете искусств в Филадельфии, США, а также работает заведующим кафедрой религии, философии и теологии в Уилмет институте. Автор более двухсот научных, литературно-публицистических и журналистских статей, опубликованных в Соединенных Штатах, Канаде, Голландии, Польше, Чехии, Греции, Словакии, России, Японии и Узбекистане. Автор и составитель двенадцати книг, включая антологию современной русской мысли Russian Philosophy in the Twenty-First Century: An Anthology (Brill, 2020). Вебсайт: http://uarts.digication.com/msergeev/.