Понедельник, 6 декабря; 12:00 дня по нью-йоркскому – 19:00 по эстонскому – 20:00 по московскому времени; ссылка на эфир в Ютюбе.

В этой программе русско-эстонский рок-журналист, музыкальный критик, теле- и радиоведущий Артемий Троицкий обсуждает историю российских и западных молодежных движений и субкультур, обращая особое внимание на возникновение и развитие, а также на сложившиеся традиции западного и русского рока.  

«Рок. Когда-то это недлинное слово очень любили философы-мистики и поэты-символисты. И означало оно, как известно, злую судьбу и печальную предрешенность. Затем, в оптимистичное (по крайней мере, в речах) время, слово это стали забывать, и забыли уж было совсем, но… С конца 60-х "рок" вновь прописался на страницах прессы и в ежедневном лексиконе…Вместе с тем осталось не совсем ясным: что же понимают под "роком" в новом значении слова? Трактовок много. "Рок" — это "музыка молодежи", это "образ жизни", это "социальный феномен", это "духовный СПИД", это "современный фольклор", это "идеологическая диверсия", это "шум и грохот”, это "самое демократичное из искусств", это "особая энергетика", наконец, это рок в исконном смысле слова — то есть жуткая участь, ожидающая наш народ и культуру» (А. Троицкий, «РОК. Опыт популярной энциклопедии».)

Беседу ведет проф. Университета искусств в Филадельфии, США, Михаил Сергеев.

Артемий Троицкий (р. 1955) – советский, российский и эстонский рок-журналист, музыкальный критик, педагог, теле- и радиоведущий, писатель, актёр. Один из первых пропагандистов рок-музыки в СССРинди (независимой) и электронной музыки в России. Член жюри и организатор многочисленных концертов и фестивалей, ведущий этих концертов. Один из ведущих специалистов по современной музыке в России. В середине 2000-х организовал несколько музыкальных лейблов — «Прибой», «Zenith», «Zakat», под которыми выпускается малоизвестная в России музыка. Основатель независимой музыкальной премии «Степной волк» (2008—2014).

С 2001 года читал лекции по предметам «История индустрии развлечений» и «Музыкальная пресса» на факультете «Продюсирование и менеджмент в музыкальном шоу-бизнесе» Государственного университета управления. С 2001 года по 2014 год вёл мастер-класс по музыкальной журналистике на журфаке МГУ. С середины сентября 2014 года живёт в Эстонии, в Таллине, где занимается преподавательской деятельностью. Также преподаёт в Финляндии и Лондоне, проводит отдельные лекции во многих других местах.

Автор и ведущий многочисленных авторских радио- и телепрограмм. В 2015 году начал вести авторскую передачу «Разноцветные новости» на эстонском русскоязычном телеканале ARU TV, в которой комментировал общественно-политические новости из России. Сейчас программа носит название «Хижина дяди Тёма». С декабря 2016 года стал проводить музыкальную передачу для радио «Свобода»; еженедельная авторская программа получила название «Музыка на “Свободе”».

Автор двенадцати книг, переведенных на английский, итальянский, голландский, датский, немецкий, финский, эстонский, японский и другие языки. В их числе – «Back in the USSR. The True Story of Rock in Russia» («Снова в СССР. Правдивая история рока в России», 1987) и недавняя «Subkultura 2017: Stories of youth and resistance in Russia, 1815–2017» («Субкультура: История сопротивления российской молодежи 1815–2017», рус. 2019.)