Все записи
22:23  /  7.03.21

554просмотра

Аргументы бытия Бога: современный взгляд на вселенную (анонс прямого эфира)

+T -
Поделиться:

Аргументы бытия Бога: современный взгляд на вселенную (круглый стол с Михаилом Эпштейном, Алексеем Буровым и Алексеем Цвеликом)

Суббота, 13 марта, 12:00 дня по нью-йоркскому – 20:00 по московскому времени

Ссылка на эфир в Ютюбе - https://www.youtube.com/watch?v=8PQyUJyaZCY

«За последние десятилетия история вселенной раскрылась как 3 больших взрыва: материи, жизни и мысли. Первый подготавливал возможность второго и третьего, но не предопределял их. Также и второй — подготавливал возможность третьего, но не предопределял его. Образование жизни не может естественнонаучным образом следовать из законов, ибо законы информационно просты, а жизнь — чрезвычайно сложна. Законы — это алфавит и правило писать слева направо, а жизнь — ПСС Л.Н. Толстого. Второе из первого никак не выводимо». (А. Буров)

«За последние 50 лет физика дозрела до такого состояния, когда картина развития неорганической материи в ней в основном сложилась. В биологии же происходит революция, которой движут молекулярная биология и эмбриология. Здесь до синтеза далеко, поскольку открываются факты, кардинально меняющие наши представления. Но уже сейчас понятно, что дарвинисты колоссально недооценили степень сложности самой простой жизни и степень разумности ее устройства». (Алексей Цвелик)

 В этой передаче два русско-американских физика, Алексей Буров и Алексей Цвелик, обсуждают философское осмысление и выводы, которые можно сделать из открытий современной науки за прошедшие полстолетия.

 Беседу ведут профессор теории культуры и русской литературы Университета Эмори (Атланта, США) Михаил Эпштейн и профессор религиоведения Университета искусств (Филадельфия, США) Михаил Сергеев.

 _________________________________________________________

Алексей Владимирович Буров — физик, выпускник Новосибирского Университета, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Национальной Ускорительной Лаборатории им. Ферми (Fermilab, USA), почетный член Американского Физического Общества (Fellow of American Physical Society). Организатор и ведущий Fermi Society of Philosophy, английской и русской секций, лауреат философской премии Института Основополагающих Вопросов (Foundational Questions Institute, FQXi.org) за сочинение, написанное в соавторстве с сыном Львом, “Genesis of a Pythagorean Universe”. Автор серии философско-художественных публикаций в журнале «Дружба Народов», в соавторстве с писателем, поэтом и историком фантастики Геннадием Мартовичем Прашкевичем. Публиковался в журнале «Знание-Сила» и в сборнике материалов СПб Духовной Академии. Ведет популярный блог на snob.ru, где поместил немало статей на тему философии и истории фундаментальной науки, связи науки и религии, религии и морали, религии и цивилизации, аргументов бытия Бога.

Алексей Михайлович Цвелик — физик-теоретик, выпускник Московского физико-технического института, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Брукхэйвенской национальной лаборатории в США. С 1992 по 2001 годы преподавал в Оксфорде, Великобритания (с 1997 г. профессор). Основные интересы сконцентрированы в области физики конденсированного состояния, считается экспертом по теории сильно коррелированных систем. Автор 233 научных статей в реферируемых журналах, двух книг по теоретической физике https://www.amazon.com/s?k=alexei+tsvelik &ref=nb_sb_noss, а также двух популярных книг, посвященных проблемам взаимоотношений науки и религиозной веры («Жизнь в невозможном мире», Лимбах, 2012) и «Six days. Reason as a Cosmic Phenomenon», авторизованный перевод которой готовится к изданию в России. Лауреат премии Александра фон Гумбольдта, Fellow of American Physical Society. В течение ряда лет (с 2012 года) под именем Alexei Tsvelik ведет блог в журнале «Сноб», где неоднократно обсуждал проблемы натуральной теологии.