Все записи
18:15  /  12.04.21

129просмотров

Город братской любви: Анонс рубрики

+T -
Поделиться:

Здравствуйте, дорогие читатели, зрители и слушатели! 

Сегодня мы открываем новую рубрику – «ГОРОД БРАТСКОЙ ЛЮБВИ», в которой я буду рассказывать о религиях мира – их истории, героях и святых, священных писаниях и предании, теологии и догматах, ритуалах и мистических практиках.

Почему «ГОРОД БРАТСКОЙ ЛЮБВИ»? Во-первых, потому что я живу в Филадельфии, а название этого города дословно означает «братская любовь».

А, во-вторых, «ГОРОД БРАТСКОЙ ЛЮБВИ» символизирует для меня еще и идеал всех духовных традиций, то Царство Божие, к которому стремятся верующие любой религии. Называться он может по-разному – духовное освобождение, просветление, спасение, нирвана, небеса, но суть от этого не меняется.

Скажу несколько слов о моем подходе к изучению религии. Я преподаю историю религий в американском Университете искусств вот уже 30 лет. Предмет этот деликатный и требует особого такта в обращении со студентами, поскольку речь идет не об абстрактных материях, а о религиозных верованиях, которые составляют ядро личности и при этом у всех разные.

Среди моих студентов – атеисты, агностики, буддисты, индуисты, иудеи, христиане разного толка (православные, католики, протестанты разнообразных направлений, от баптистов до методистов), мусульмане, и даже неоязычники. Как тут поддерживать открытую дискуссию, которая потом не перерастет во взаимные обвинения и оскорбления?

Поэтому я и придерживаюсь в своей преподавательской практике определенных принципов. Во-первых, для того, чтобы изучать религии не обязательно самому быть верующим, но необходимо уважать сам предмет изучения.

Во-вторых, ты можешь иметь свою точку зрения и даже считать ее единственно верной, но ты должен уважать взгляды других людей, которые тоже вправе считать их единственно правильными.

В-третьих, моя задача как преподавателя – не обращать студентов в «истинную веру», а дружелюбно и нейтрально рассказывать о предмете обсуждения с максимально различных точек зрения.

И, в-четвертых, все участники обсуждения должны стремиться к беспристрастности суждений, которая не исключает личной ангажированности. По-английски, это звучит так: “You should not be biased but you mаy have your own perspective.”

Посмотреть видео-анонс рубрики можно здесь. Подписка на мой Ютюб-канал MISHA IMPOSSIBLE по этой ссылке.

Всего вам доброго и до новых встреч!