Все записи
05:00  /  24.04.21

73просмотра

День творчества и инновационной деятельности: круглый стол с М. Эпштейном и А. Генисом

+T -
Поделиться:

В 2017 г. Организация Объединенных Наций объявила 21 апреля международным днем творчества и инновационной деятельности. В этот день мы задали участникам нашего круглого стола три вопроса: (1) Как к вам приходят новые идеи? (2) Поделитесь самой "безумной" из своих идей (в смысле Нильса Бора — идея должна быть достаточно безумной, чтобы оказаться плодотворной). (3) Какая из альтернативных идей (трендов) в той области, где вы работаете, может оказаться самой плодоносной для будущего?

«Не существует универсального определения того, что такое творческая деятельность. Это может быть как творческое самовыражение, так и способ решения задач в экономической или социальной сфере или в области устойчивого развития. Своей резолюцией Генассамблея объявила 21 апреля Всемирным днем творчества и инновационной деятельности для повышения осведомленности о роли творческой деятельности во всех сферах человеческой жизни… Культура представляет собой источник самобытности, инноваций и творчества как на индивидуальном, так и на групповом уровнях. В то же время, творчество и культура оказывают значительное влияние на инклюзивное социальное развитие, диалог и взаимопонимание» (ООН, https://www.un.org/ru/observances/creativity-and-innovation-day).

Прототип этого праздника отмечается в России с 21 апреля 1998 г. как  День Альтернатив, День Интеллектуала, День Антитоталитарного сознания. Группа в Фейсбуке.

21 апреля прошел заранее объявленный эфир о международном дне творчества и инновационной деятельности. В тот день все пошло наперекосяк. За несколько дней до эфира один из участников Владимир Мирзоев написал, что связаться с нами не сможет, поскольку считает своим долгом пойти на общероссийский митинг в поддержку Навального.

За день до эфира мне сделали второй укол вакцины Модерна, и всю ночь и следующий день - а это и был день назначенного круглого стола - я провел в жару (39 по Цельсию).

За полчаса до эфира выяснилось, что еще один участник - Виталий Комар - по независящим от него техническим причинам присоединиться к нам тоже не сможет. Мы приняли решение говорить с ним по телефону, но, как выяснилось, были глубоко неправы.

Я отключил свои наушники для того, чтобы Виталий слышал через телефон, о чем говорят другие участники. После этого звуковые волны от телефона и лаптопа стали наслаиваться и усиливать друг друга и полностью вырубили звук на моем компьютере.

В конце концов, Виталия Комара пришлось отключить от круглого стола, но я сам перестал слышать, что говорили оставшиеся участники - Михаил Эпштейн и Александр Генис. А они, в свою очередь, не слышали меня. Замечательный диалог в день творчества и инновационной деятельности!

Слава Богу, что, несмотря ни на что, Миша и Саша продолжали как ни в чем не бывало свой разговор. О чем они беседовали я не имел ни малейшего представления и лихорадочно пытался восстановить звук.

Сначала мне удалось наладить слышимость в виртуальной студии - теперь я понимал, о чем идет речь, но меня по-прежнему слышно не было. Наконец, еще через некоторое время, я смог наладить свои наушники и восстановить обоюдную связь. Вот такое приключение на творческой ниве!

Через несколько дней температура спала, я пришел в себя и смог посмотреть (а также отредактировать) прошедший горе-эфир. И что вы думаете? В новой смонтированной версии он оказался (на мой взгляд) весьма и весьма содержательным и интересным.

Мораль? Низкий поклон Александру Генису и Михаилу Эпштейну за то, что не могли молчать!

Окончательную запись передачи можно посмотреть здесь.

__________________________________________

МИХАИЛ ЭПШТЕЙН (род. 21 апреля 1950, Москва) — Философ, культуролог, литературовед, эссеист, профессор теории культуры и русской литературы университета Эмори (Атланта, США). Живет в Атланте. Основатель и руководитель Центра гуманитарных инноваций в Даремском университете (Великобритания, 2012-2015). Основные темы исследований: философия культуры и языка, методология гуманитарных наук, поэтика русской литературы, постмодернизм, проективная лингвистика, перспективы развития метафизики и теологии. Автор 39  книг (на русском и английском),  в том числе "Философия возможного", "От знания к творчеству", "Религия после атеизма", "Любовь", "Будущее гуманитарных наук", "Постмодернизм в России", и более 800 статей и эссе; работы переведены на 24 иностранных языка. Автор сетевых проектов «ИнтеЛнет», «Книга книг», «Дар слова. Проективный словарь русского языка» и др. Лауреат премий Андрея Белого (СПб., 1991), Института социальных изобретений (Лондон, 1995),  «Liberty» (Нью-Йорк, 2000) и др.

АЛЕКСАНДР ГЕНИС, писатель, критик. Родился 11.02. 1953 в Рязани. Вырос в Риге. Закончил филологический факультет Латвийского университета (1976). С 1977 живет в Нью-Йорке. Работал в газетах и журналах русского зарубежья («Новый американец» и др.) С 1989 печатается в России. С 1984 — сотрудник Радио Свобода: автор и ведущий еженедельных передач «Американский час с Александром Генисом» http://www.svobodanews.ru/archive/ru_bz_otb_ut/latest/896/210.html. В соавторстве с П. Вайлем опубликовал шесть книг: «Современная русская проза», «Родная речь», «Русская кухня в изгнании», «60-е. Мир советского человека» и др. С 1990 работает без соавтора. Трехтомное собрание сочинений «Культурология. Расследования. Личное» (2002, 2003). Среди книг — собрание филологической прозы «Довлатов и окрестности» (2009), «Уроки чтения. Камасутра книжника» (2013), «Космополит. Географические фантазии» (2014), «Обратный адрес» (2016), «Картинки с выставки» (2017). С 2004 г. ведет авторскую рубрику в «Новой газете».