Все записи
20:17  /  28.04.21

249просмотров

Апокапиталипсис: заметки философа

+T -
Поделиться:

Продолжаю знакомить читателей с моими книгами, вышедшими в эмиграции. В этот раз речь пойдет о сборнике под названием "Апокапиталипсис: заметки философа", который был опубликован на сайте пражского издательства "Права человека".

В наш век высоких технологий и космических скоростей жанр традиционной научной статьи становится почти что анахронизмом. Страдая от переизбытка информации и хронической нехватки времени, читатель невольно влечется к тезисным формам и афористическому изложению. Применимо это и к философии, где предпочтение всегда отдавалось краткости и сжатости доводов. Следуя веяниям времени, в первой части этой книги предлагаю вниманию подборку мыслей и изречений по философии религии и культуры, взятых из напечатанных мной в российских и американских журналах статей, а также неопубликованных дневниковых записей.

ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ

Бессмертие

Поиски физического бессмертия – это изнанка атеизма.

И смех и грех

Человек, который не может посмеяться над самим собой, социально опасен.

Демократия духа

Духовная демократия – в том, что все люди во все времена должны иметь равное право на спасение.

Апория монотеизма

Либо мы не свободны, и ответ за зло лежит на всемогущем Боге, либо мы свободны и ответственны за зло, а Бог не всемогущ.

Нет, весь я не умру…

Вера в бессмертие человеческого «Я» – это предел эгоизма.  А вера в конечность человеческого «Я» – предел мазохизма.

Пусть всегда буду я

Существование человека есть одновременно доказательство его бессмертия. Если мы действительно существуем, то существуем вечно. Если мы не существуем вечно, то не существуем вообще.

Спасение

Каждая человеческая потребность имеет под собой реальную почву – возможность ее удовлетворить. Почему же люди испытывают потребность в спасении, как не потому, что в реальности оно тоже существует?

Человеческая природа

Говорят, что семьдесят процентов курящих мечтают о том, чтобы бросить курение. В этом вся суть человеческой природы – сначала через силу приучить себя к плохому, а потом всю оставшуюся жизнь безуспешно искоренять от дурную привычку.

Вечность

Университет – это прообраз Вечности. Каждый новый учебный год я вхожу в аудиторию, будучи на один год старше, а студенты мои остаются такие же молодые, как и пять, десять, двадцать лет назад, как будто время над ними не властно.

Дух и интеллект

Духовное и интеллектуальное развитие – не одно и то же и не всегда совпадают. Человек может быть духовным и в то же время необразованным. А может быть высоко интеллектуальным и совершенно бездуховным, как, например, Ленин.

Посмертие

Мне кажется, что в посмертии люди будут объединены не в соответствие с религиозной принадлежностью, а по уровню интеллекта и глубине понимания жизни. Наиболее глубокое понимание жизни у Христа и святых, далее – по нисходящей.

Атрибуты Бога

Бог сочетает в Себе три качества, у людей обычно несовместимые – всеблагость, всемогущество и всеведение. У людей же абсолютная власть никогда не сочетается с благими порывами. И, наоборот, доброта в сочетание со знанием, как правило, вызывают отвращение к власти.

ПАРАДОКСЫ ВЕРЫ 

Атеизм

Атеизм – это психологическая защита людей от любви к Богу.

Религия

Религия – это одна из форм приспособления человека к неизменным экзистен-циальным условиям своего существования.

Откровение

Божественные откровения обеспечивают людям выживание. Жизнь же, которую люди получат в результате, выбирают они сами.

Молитва

Молитва – это не попрошайничество и не средство осуществления своих желаний. Смысл молитвы в словах: «Да будет воля Твоя – не моя».

С чего начинается вера?

Человек не является творцом самого себя, а также мира, в котором он живет. Эта простая, не требующая доказательств истина, является основанием для любой религии.

Зло и грех

Доказательство вечного существования зла и страдания заключается в том, что люди не рождаются святыми, а путь к святости всегда лежит через ошибки, а, значит, через страдание и зло.

ЛЮБОВЬ К МУДРОСТИ 

Счастье

Счастье – удел глупцов.

Идеал

Самое важное для человека в жизни – иметь то, за что не жалко с жизнью расстаться.

Духовность и религиозность

Религий много, а духовность одна. Духовный опыт – универсален и выходит за пределы любых делений, в том числе и религиозных.

Материя и дух

Материя – вечна в целом, но непостоянна в частностях. Дух – вечен в индивидуальных проявлениях, но непостоянен, ибо возрастает, в целом.

Материя и дух (продолжение)

Основная характеристика материи – движение во времени и пространстве. Основная характеристика духа – движение или развитие в качестве.

Абсолютная истина

Абсолютной истины в нашем временном мире не существует, поскольку абсолютная истина не совместима с развитием, а в мире нет ничего, что бы не развивалось.

Вечность

В мире нет ничего невечного – все вечно на своем уровне, в том числе и материя. Не имеющая личного существования, она вечна в целом – с чем согласятся и философы-материалисты.

Автор и читатель

В европейской культурной традиции книга по философии, написанная неудобоваримым, наукообразным языком – это проблема читателя. В Американской – это недоработка автора.

Причина и смысл

Философия занимается не причинами и первопричинами, а смыслом происходящих событий. Кризис философии, как и кризис религии – это потеря смысла в жизни, а не невозможность объяснить ее первопричину.

Богословие

Богословие, поскольку оно имеет дело с потусторонним, сверхъестественным миром, является отражением не «объективной реальности», а внутреннего мира самого богослова. Суть богословия в этом смысле не в истине, а в благочестии.

Кант и откровение

Кантовы «синтетические суждения априори» на языке богословия называются откровением. Только пророкам дана способность к этому особому виду познания. Поэтому и метафизика по определению не может быть научной. Она либо религиозная, либо никакая.

 Фото: Давид, "Смерть Сократа".