Все записи
18:00  /  23.05.21

403просмотра

Язык как катастрофа: трагедия homo sapiens (aнонс прямого эфира)

+T -
Поделиться:

Беседа с Михаилом Аркадьевым и Михаилом Эпштейном

Суббота, 29 мая, 12:00 дня по нью-йоркскому – 19:00 по московскому времени

Ссылка на эфир в Ютюбе - ЯЗЫК КАК КАТАСТРОФА: ТРАГЕДИЯ HOMO SAPIENS (Беседа с Михаилом Аркадьевым и Михаилом Эпштейном) - YouTube

К эфиру можно будет также подключиться на Фейсбуке на одной из двух страниц:

Моя личная страничка - (1) Mikhail Alyona Sergeev | Facebook

Центр глобальной философии и религии - (1) Center for Global Philosophy and Religion | Facebook

Присоединяйтесь - будет интересно!

 

«Основной вопрос может быть сформулирован так: как возможны одновременно Акрополь и Освенцим? «Одновременно» в данном случае означает: речь пойдет о том, что имеет отношение к существованию человеческого вида в целом — вида, к которому мы все принадлежим. Этот вопрос относится как к мировой истории, так и к судьбе каждого из нас. Вопрос, обращенный и к миру, и лично к самому себе: как устроен Homo sapiens sapiens, что во мне, как представителе этого вида, всегда возможен и Сократ, бесстрашно выпивающий цикуту, и чадолюбивый бюргер, идущий на рутинную службу в застенок или лагерь смерти?»

 «Мое утверждение состоит в том, что как в основном бессознательная, так часто и вполне осознанная и радикальная борьба человека с языком-сознанием и в социальной, и в личной истории перманентна. Она такова в силу невозможности уничтожить при жизни саму языковую деятельность, порождающую разрыв и сознание смерти». (Михаил Аркадьев, «Лингвистическая катастрофа»)

 В этой передаче музыкант и философ Михаил Аркадьев обсуждает культурологическое осмысление и выводы, которые можно сделать из его концепции «лингвистической катастрофы», сформулированной им в одноименной книге, которая вышла в петербургском издательстве Ивана Лимбаха в 2013 году.

Беседу ведут профессор теории культуры и русской литературы Университета Эмори (Атланта, США) Михаил Эпштейн и профессор религиоведения Университета искусств (Филадельфия, США) Михаил Сергеев.

________________________________________________________ 

Михаил Аркадьев (род. 15 марта 1958, Ленинград) — советский и российский дирижёр, пианист, композитор, теоретик музыки, философ. В 1974—1978 годах учился в Академическом муз. училище при Московской консерватории по классу фортепиано. В 1978—1983 – в Российской Академии музыки им. Гнесиных (тогда ГМПИ) у А. А. Александрова, у него же в 1988 окончил аспирантуру. В 1990—2003 гг. Аркадьев работал как пианист с Народным артистом России Дмитрием Хворостовским на всех основных сценах мира (с ним записаны 3 компакт-диска: на фирме «Филипс», 1994, 1997, на фирме «Делос», 2003). Его сочинения исполняются на российских и зарубежных сценах. В числе исполнителей — А. Рудин, В. Симон, А. Сафиулин, Т. Куинджи. В 1995 в Лионе (Франция) состоялась мировая премьера сочинения Аркадьева «Missa brevis» для смешанного хора, детского хора и органа (на лат. тексты) и запись его на фирме «REM» (Франция, 1995). С 1998 года — приглашенный дирижер в различных симфонических оркестрах и оперных театрах России и за рубежом. С 1992 по 1999 — зав. кафедрой фортепиано Академии Хорового искусства, с 1999 — доцент кафедры специального фортепиано РАМ им. Гнесиных. В 2012—2018 работал в должности профессора-куратора кафедры фортепиано Музыкального колледжа Hunan Institute of Science and Technology (Китай). Как музыкальный теоретик разработал концепцию «незвучащей» «неакустической» основы как базового элемента ритмической системы новоевропейской музыки. Ввел термины «время-энергия», «хроно-артикуляционный процесс», «гравитационная ритмика», «осевая пульсация», «парадоксальная лига» и др. Известен не только как музыкант, но и как философ, автор оригинальной философско-антропологической концепции «лингвистической катастрофы». Доктор искусствоведения (2003). Заслуженный артист России (1995).

Михаил Эпштейн (р. 1950) - русско-американский философ, культуролог и литературовед, эссеист. Он является профессором теории культуры и русской литературы Университета Эмори (США). С 2012 по 2015 год он занимал должность профессора и директора-основателя Центра гуманитарных инноваций Даремского университета (Великобритания). Исследовательские интересы Эпштейна включают новые направления в гуманитарных науках и методы интеллектуального творчества; современная философия и богословие, в частности философия культуры и языка; поэтика и история русской литературы; постмодернизм; семиотики повседневной жизни и эволюции языка. Эпштейн является автором 35 книг и более 800 статей и эссе, некоторые из которых были переведены на 24 языка. Эпштейн является лауреатом премии Андрея Белого (Санкт-Петербург, 1991), премии Лондонского института социальных изобретений (1995), международной премии конкурса эссе (Берлин-Веймар, 1999), премии Свободы (Нью-йорк, 2000), а также журналов «Звезда» (2000) и «Знание-сила» (2011). Наиболее полная библиография его работ и хронология его научной деятельности находится в Homo Scriptor. Сборник статей и материалов в честь М. Н. Эпштейна (Москва: НЛО, 2020).