Все записи
15:52  /  30.10.20

65просмотров

Мост в будущее

+T -
Поделиться:

Автор обложки: Валентина Певцова/ТАСС

 

Нижний Новгород, берег Волги, 2015 год. Большой праздник, играет музыка, дети режутся в настольный футбол и стреляют мягкими игрушками из огромной рогатки. Рядом взрослые, счастливые и расслабленные. Но главное здесь не сцена с музыкантами и небольшой белый шатер, который заметен даже из кабинок на канатной дороге, а лифчики, зависшие над Волгой. Организаторы проекта «Бюст-мост: против рака груди» собрали больше трех тысяч бюстгальтеров, чтобы сделать еще один мост через Волгу и таким образом привлечь внимание к ранней диагностике рака молочной железы

«В Сеуле больше двадцати мостов, а у нас всего три» 

Создательница проекта «Бюст-мост» Екатерина Чудакова сама пережила рак молочной железы (РМЖ). «Бюст-мост» появился, когда они с мужем обсуждали, какие проекты можно сделать в городе. «Мы просто сидели и болтали, говорили о том, что в Нижнем Новгороде мало мостов. Это правда наша проблема! В Сеуле больше двадцати мостов через их реку, а у нас всего три, этого категорически мало. Этот проект сам собой вытек», — рассказала она. Они стали делать «Бюст-мост», и оказалось, что вокруг очень много женщин, которые переболели раком молочной железы, болеют или боятся заболеть.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, 16% всех случаев заболевания раком среди женщин — рак молочной железы. В России рак молочной железы занял второе место среди всех зарегистрированных за год случаев злокачественных новообразований — 70,3 тысячи случаев.

Но рак молочной железы успешно лечится. Главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн утверждает, что РМЖ, выявленный на первой и второй стадиях, в России вылечивается в 95 % случаев. Это подтверждают и эксперты «Таких дел». Павел Копосов, замдиректора Института онкологии Европейского медицинского центра, главный медицинский онколог, доктор медицинских наук, профессор, рассказал, что при локализованных формах рака молочной железы в лечении пациентов достигнуты превосходные результаты: на первой и второй клинических стадиях шанс выздороветь — 95–98 %. 

Никаких Мальдив! 

К врачу Екатерину отправила мама, которая заявила, что дочь «на здорового человека вообще не похожа». Перед этим у Екатерины были сложные роды, после них она месяц лежала в больнице, а потом сразу схватилась за запуск нового бизнеса. Она вспоминает, что много работала, сильно похудела и совсем перестала спать. «У меня была очень серьезная проблема с психологическим состоянием, потому что, помимо того, что я не спала, я сильно переживала за бизнес, который открыла: все ли получится, все ли обязательства смогу выполнить перед людьми», — вспоминает она.

Екатерина Чудакова Фото: из личного архива

Они с мужем решили отдохнуть и съездить в отпуск, но мать Екатерины сказала, что ни на какие Мальдивы она их не отпустит, а дочери надо провериться у врача. Маммолог при осмотре заметила, что грудь «не очень хорошая», но такое состояние возможно, потому что Екатерина только недавно перестала кормить грудью младшего сына. Врач посоветовала на всякий случай сделать УЗИ. 

 

«Мне повезло, в этот же вечер работала женщина, делавшая УЗИ молочных желез. Когда она делала УЗИ, я поняла, что что-то не то. Она очень долго его делала и с каждой минутой она становилась все бледнее и бледнее. Потом она сказала: “Екатерина, вам нужно к врачу”, — и назвала мне фамилию Пегов. А это врач, с которым я периодически виделась, это онколог-маммолог. Я позвонила ему, договорилась подойти на осмотр. Мы с ним встретились 14 февраля, в День всех влюбленных», — рассказала Екатерина. Так она узнала, что у нее рак.  

Обнаружить как можно раньше

По словам Павла Копосова, наличие симптомов часто говорит уже о продвинутой стадии рака. Поэтому так важно проходить регулярные скрининговые исследования, даже если женщину ничего не беспокоит. Ирина Васильева, специалист по диагностике заболеваний молочных желез Европейского медицинского центра, подчеркивает: «В тех случаях, когда мы выявляем образования небольших размеров с помощью ранней диагностики, процент выздоровевших после системного, правильно проведенного лечения очень большой».

Автобус комплексной диагностики, Нижний Новгород Фото: ИД «Pro Magazine Group”

Когда женщина должна обратиться к врачу, чтобы пройти скрининг, зависит от ее личной истории. Фонд «Не напрасно», ссылаясь на Минздрав, сообщает, что женщинам старше 39 лет нужно проходить обследование молочной железы с помощью рентгена (маммографию) раз в два года. Павел Копосов уточнил: если у женщины кровные родственницы перенесли рак молочной железы или яичников в молодом возрасте, нужно начать пристально следить за здоровьем с 25–30 лет. Такие женщины находятся в группе риска. «Полезно знать, не носит ли эта форма опухоли черты наследственности. Для этого проводится тестирование на мутации генов BRCA1/2», — сказал онколог.

Он объяснил разницу между методами скрининга. По словам Копосова, наиболее эффективным методом на сегодняшний день является МРТ-скрининг. С его помощью возможно обнаружить очень маленькие образования, невидимые при других исследованиях. Такой скрининг проходят в молодом возрасте те, у кого РМЖ переболели родные. Еще этот метод диагностики подходит женщинам, которые провели пластические операции на молочных железах, например установили импланты. Копосов уточнил, что импланты препятствуют проведению полноценной маммографии и выявлению рака.

 

Все больше женщин живут полноценно после постановки диагноза и успешно лечатся от рака. Лекарственное лечение становится персонализированным, основанным на молекулярно-биологических свойствах опухоли.

 

На ранних стадиях при лечении можно избежать удаления груди. Также врачи проводят биопсию сторожевого лимфоузла. Это помогает избежать подмышечной лимфодиссекции и серьезных осложнений.

*** 

Бюст-мост Фото: ИД «Pro Magazine Group”

Екатерине сделали операцию вскоре после первой консультации с онкологом — 8 марта, удалили всю грудь и 24 узла. Это была третья стадия. Метастазы нашли только в одном узле — это очень хороший результат. Потом были химиотерапия, радиотерапия. Она лишилась волос, бровей и ресниц, стала ходить в косынках, невзлюбив парик с первой примерки. Даже во время лечения Екатерина вела активный образ жизни. «Самое главное, что меня вытягивало, — что у меня двое детей, муж, родители, бизнес, друзья, заканчивать жизнь в столь юном возрасте у меня нет никакого права. В этой волчьей стае я предводитель. Я понимала, что если я уйду, то моя стая может не справиться, они без меня никак», — объяснила она.

Проект «Бюст-мост» стал ежегодным. Во время самой первой акции в 2015 году консультацию онколога можно было получить прямо на берегу Волги, в том самом заметном белом шатре. К 2020 году проект вырос: он длится до 1 декабря, и бесплатно посетить маммолога и пройти обследование женщины могут в 47 лечебных учреждениях Нижнего Новгорода и области. Екатерина Чудакова рассказала, что благодаря проекту «Бюст-мост» в Нижнем Новгороде она вырастила целую плеяду прекрасных женщин, которые каждый год ходят проверять свое здоровье.

Найти своего врача

Специалисты подчеркивают, что очень важно доверие между пациентом и доктором. Врач должен стать близким другом, и семья должна поддержать пациентку, говорит Ирина Васильева. По словам Павла Копосова, очень важно, чтобы пациентка нашла «своего» доктора, который будет еще и другом, психологом, человеком, который может объяснить все, что нужно знать для полноценного лечения: «Пациентка в тяжелой жизненной ситуации должна оказаться в зоне комфорта, в зоне, где ее понимают, слышат, тогда, как правило, лечение проходит легко».

 

«Если пациент доверяет, то он идет вместе с доктором к выздоровлению. Пациент должен знать, что он может написать, позвонить, прийти и доктор с коллегами постараются решить проблемы максимально быстро. Если это здоровая женщина, она должна не забывать про профилактические исследования — и не пропускать их. Время, которое упущено, уже не вернуть», — объяснила Ирина Васильева. 

«Такие дела» и Институт онкологии Европейского медицинского центра объединились, чтобы обратить внимание каждого на главное оружие в борьбе с раком молочной железы — раннюю диагностику. Регулярные профилактические осмотры могут сохранить сотни тысяч жизней, и простое знание о методах профилактики и диагностики может обернуть статистику вспять. Мы просим вас поддержать фонд «Не напрасно», который занимается популяризацией знаний о ранней диагностике рака, повышением квалификации врачей-онкологов и поддерживает онкологических пациентов и их близких во всех регионах России.

Перепост

Сделать пожертвование