Все записи
12:17  /  3.11.20

375просмотров

Личные границы: надо ли их защищать?

+T -
Поделиться:

Сейчас модно говорить о защите личных границ. Когда я слышу подобное, представляю одинокого воина: он строит укрепления, держит оборону, ведет войну против вражеских оккупантов - неких Других, намеревающихся вторгнуться в его личное пространство.

А что, если люди не мечтают проломить ваши границы? Они не просыпаются с мыслью «Как бы сегодня пошатнуть границы Валентины?» Они не пишут в ежедневнике «Зайти на почту. Почистить коту уши. Нарушить границы Кати». Что, если они, эти Другие, просто живут своей жизнью, иногда пересекаясь с Валей и Катей для решения каких-то вопросов? И Валя, и Катя - взрослые женщины со сложившимся характером и привычками, обе так или иначе выстраивают отношения с людьми. Подсмотрим, как?

Русалка Катя

Катя дружит с вами будто всей Катей сразу. Вы только познакомились, а она уже пишет вам в мессенджер, спрашивает о семье и щедро сыплет комплиментами. Почему она так себя ведет? Ей нравится нравиться. Нравится быть дружелюбной. Это ведь неплохо? Для Кати это просто способ получать, что ей хочется.

 Дальше - больше. Вы сближаетесь с Катей, удивляясь, насколько вам с ней комфортно. Кате можно жаловаться на вредного налогового инспектора, на мужа или детей, а если у вас сломается плита, Катя тут же поделится телефоном знакомого мастера. Катя прилагает усилия, чтобы вам было уютно в ее обществе, чтобы вы стремились к ней — так русалки зачаровывают неосторожного путника. 

В один из дней вы (внезапно для себя) узнаете, что вы в кирзовых сапогах грубо вломились в Катино личное пространство. Катя закатывает вам истерику, разворачивается и уходит, а вы остаетесь стоять и недоумевать: «Че это, было, блин?!» Версия Кати: вы проломили ее границы. Блин.

Безотказная Валя

Валя не говорит вам «нет». 

«Валь, одолжишь сто рублей на кофе?» - «Пожалуйста». 

«Валя, давай сделаем с тобой проект вместе, пятьдесят на пятьдесят?» - «Давай!»

«Слушай, Валь, тут такое дело… мне надо отъехать на недельку, подстрахуешь в проекте?» - «Не вопрос».

Чудесная Валя, правда? Раздражающе чудесная. Вы подспудно злитесь, потому что чувствуете фальшь. Вале стоило бы отказаться от участия в проекте. Надо было сказать «нет» на третий, четвертый разы, ведь Вале не хочется делать все, во что она вписалась. Но говорить «нет» ей не хочется еще сильней. Валя не замечает этого и тоже злится. Не на себя, на вас - вы же бесцеремонно ломаете ее границы! 

Так кто тут оккупант?

И Валя, и Катя  пользуются разными средствами, но с одинаковым результатом. Одна влюбляет вас в себя, как русалка. Другая хочет жить без острых углов в сказке с кисельными берегами. Вы в этих историях всегда окажетесь плохим героем, если не согласитесь тонуть в море или в киселе. У вас просто нет шансов остаться по эту сторону границ, ведь Валя и Катя сами не знают, где конкретно пролегают их границы. 

Границы, которые вы сможете соблюдать

Недавно уволилась учительница моей средней дочки Ксюши. И дети, и их родители расстроились, получив (такое доброе!) письмо учительницы с объяснениями, что по причинам и обстоятельствам она вынуждена уйти. Мы знаем, почему она ушла: эмоционально выгорела за каких-то две недели! Ее буквально сожрали в родительском чате — то сообщения не дошли, то платформа не работает. Писали днем и ночью, без выходных. А учительница вежливо отвечала - всем, всегда, на всё. 

 Новая учительница пришла со своими правилами: по срочным вопросам звонить сюда, по не срочным писать на почту; в чатах не состою. Да, первая учительница всем нравилась больше, но вторая выставила верные границы и, надеюсь, проработает до конца года. 

 Каждый взрослый сам ответственен за те границы, что он устанавливает. Это как правила в игре. Хорошо бы подумать наперед, сможете ли вы играть по вами придуманным правилам? 

Другие люди — как дождь. Нет зонтика — намочат. Есть — оставят сухим. 

Не потому, что они плохие. Не потому, что хотят намочить. 

Они — дождь. А дождь идет без причины, просто так.

Он не идет против вас (чего боится Валя).

Он не идет для вас (во что хочет верить Катя). 

Он просто идет. 

Пользуйтесь зонтиком — и у вас будут прекрасные отношения с дождем.

Иметь при себе зонтик — ваша ответственность, а не дождя.