Все записи
18:02  /  6.11.20

486просмотров

Как впускать новое в свою жизнь?

+T -
Поделиться:

Чтобы добавить что-то в вашу жизнь, надо из нее что-то убрать. А вы не хотите.

Именно поэтому пройденное обучение и консультации не дают эффекта, спортивная форма пылится на полке, а вафельница скоро перейдет к новому владельцу. Нет смысла заводить канал на YouTube, если ваш день заполнен и вы не знаете, когда будете писать видео. Вам просто физически некуда добавлять спорт, учебу и новые проекты, если вы не лежите каждый день по часу, не делая абсолютно ничего.

Вы можете наврать себе «Постараюсь и найду время» или навредить своему здоровью, отрезав кусок от сна. Я же предлагаю найти, что занимает значимую часть вашей жизни, и отказаться продолжать так делать. Это сложно, потребует сил и энергии, может, даже отдельной коуч-сессии или похода к терапевту. Но иначе вы либо сделаете новое дело некачественно, либо надорветесь.

История первая про тренинг

Помню время, когда я была «нормальным человеком». Без этих ваших тренингов и коучингов. Но что-то пригорало: «Почему у меня не получается зарабатывать больше?» - и я искала ответы в лекциях, книгах и рассказах опытных коллег. Ничего не менялось, конечно же.

Однажды приятель позвал меня на психологический тренинг, я записалась на какой-то очередной поток и … откладывала его прохождение около года. Организаторы мне все звонили и звонили, а я каждый раз говорила: «Вот прямо сейчас никак. Давайте в другой раз».

Надавили на меня, в конце концов, они — продавцы тренингов. Сказали, что если за год время не нашлось, то это само по себе показатель. И попали в точку: у меня вечно ни на что, кроме работы, не было времени. Потому что все процессы нужно было контролировать самой (у меня тогда был ресторан и оптовая компания).

Тренинг, на который я попала, решительно отрезав несколько дней от рабочей рутины, изменил мою жизнь. Это радостно, с одной стороны, и грустно, с другой: я потеряла целый год.

История вторая про отдых

Хотя я люблю плавать, бассейн долго не встраивался в мою жизнь. Работа, не важно какая (ресторан, магазин), не позволяла такой роскоши. Это ж надо три-четыре часа в день выкроить. В теории оно возможно, на практике же... столько всего держалось на мне и моем присутствии, какой тут бассейн! Я сжилась с ролью всегда-занятой: «Оставить работу и потратить четыре часа, чтобы плавать?! Ну нееет!» 

Постепенно (уже в личной терапии) я начала осознавать иррациональное стремление быть занятой и уставшей. В какой-то момент я решительно изменила расписание, сократив количество курсов и клиентов, чтобы девять-двенадцать часов в неделю отдавать не работе, а спорту и телесным удовольствиям.

книга происхождение всех вещей цитата о кризисе

Фото сделано в конно-спортивном клубе «Пегас» третьего марта две тысячи двадцатого. Это мой конь, его зовут Мелкий (по паспорту Золотник). Порода KWPN. Возраст — восемь лет.

История третья про делегирование

Я завидовала тем, кто успевал писать еще и в телеграм, когда я с трудом успевала вести фейсбук и рассылки. Пришлось признать, я по привычке держусь за то, что можно делегировать. Сейчас я пишу лишь основной текст, а команда уже адаптирует его под форматы и нужды разных площадок, а также занимается техническими деталями. 

Впускать новое в свою жизнь — значит расстаться с образом «я — такой-то».

Хоть истории и не тянут на роман века, но они иллюстрируют главное: отказываться от чего-то сложно не потому, что оно самоценно, а потому, что приходится отказываться от образа себя внутри этого процесса:

  • В истории про тренинг я целый год не могла расстаться с образом себя нужной, даже необходимой. Ведь если без меня смогут обойтись, … (дальше в этом месте был тихий ужас).

  • В истории с бассейном тяжело было расстаться с образом себя очень правильной, которая всегда при деле, всегда работает и устает. А значит, молодец!

  • В истории с телеграмом я боялась расстаться с образом себя самой правильной. Вдруг мой текст не так сократят или подберут не ту картинку? Я точно сделаю лучше!

Знакомо вам такое? Если узнаете себя, то ваш путь к новым целям лежит только через признание, что по-другому тоже может быть «правильно». Мы с вами не боги. Мы не владеем исключительным знанием о том, как лучше всего. Но мы знаем, как лучше нам. 

Галина Иевлева смотрит в окно

Мы с вами не боги. Мы не владеем исключительным знанием о том, как лучше всего. Но мы знаем, как лучше нам.