Все записи
13:04  /  18.11.20

829просмотров

Как перестать быть зрителем в жизни?

+T -
Поделиться:

«Мне нужны знания! Хочу основательно подготовиться!» — как часто вы думали так, прежде чем что-то поменять? Книги и правда помогают вникнуть в любой процесс глубже. Но если вы хотите реальных, осязаемых изменений, попробуйте... тратить меньше времени на подготовку!

Что мешает переменам?

«Он проживает свою жизнь так, как если бы был зрителем в театре и наблюдал разыгрываемую на сцене драму, которая по большей части является не очень увлекательной».

Карен Хорни. Научная работа «Невроз и личностный рост»

В школе у меня был парень. Он, кажется, не носил очки. Но если бы про него снимали кино, он был бы в очках. Он не делал ничего без тщательной подготовки и уж точно никогда не творил глупостей. Внезапно сорваться и поехать в другой город? Сменить школу, ничего не сказав маме? Какая-то часть меня, стремительная и увлекающаяся, никак не могла с ним договориться.

Он отговорил меня от поступления на экономический: «Ты ж не начала подготовку к этому серьезному шагу четыре года назад», — рассуждал он. А я? Я много чего в жизни делала совершенно не серьезно. И как правило, чем несерьезнее делала, тем лучше получалось. «Главное - ввязаться в бой, а там разберемся», —  эта моя стратегия его откровенно пугала. Хотя в те годы ни он, ни я ничего не знали о стратегиях, конечно.

Уверена, в вашей жизни был хоть один такой мужчина. А может, это была женщина? А может, это были вы. Читайте дальше, разберемся.

Желание быть безупречно подготовленным

Если у вас есть такой друг, вероятно, он не закатывает вам сцен. В характере этого приятного, интеллигентного человека многое приводит вас в восторг - и среди этих черт нет импульсивности. 

Рядом с ним вам кажется, что вы не читали практически ничего. Потому что даже если вы читали, вы не все помните, а у него есть цитата по любому поводу. Или умозаключение. Такое умное-умное заключение, что вам остается только молча восхищаться.

Скорее всего, этот парень не слишком боек с вашими друзьями и не гонял в футбол со своими. Но он король информации! Потому что информация для него – большая ценность. Вот что для вас ценность? Может, отношения? Или признание окружающих? А для него – знания!

Ко всему на свете наш приятель старается как следует подготовиться. Он не поедет в Испанию без аптечки и не выйдет выступать без тщательно выверенного плана доклада. Сегодня, когда эксперты-скорострелки через полгода работы над темой издают первую книгу, наш парень проигрывает. Те написали уже по три книги, а наш приятель – ни одной. Надо же подготовиться! И, кстати, его книга (если выйдет!) будет гораздо сильнее того шлака, которым заполнен рынок.

Желание избегать неприятностей

Книги можно писать, отгородившись от мира другими книгами, изучая жизнь через буковки. Но для получения всего остального, что наш парень может (или хотел бы) иметь и делать, придется общаться. Прямо выходить из дома и вляпываться в эту жизнь по самую макушечку.

Это как раз то, чего наш знакомый всеми силами стремится избежать. Если б он мог прожить идеальную жизнь (которую, конечно же, не проживешь с этим неидеальными обитателями планеты), в ней не было бы потерь и разочарований. В своей фантазии он хрупок настолько, что боится не справиться с такими переживаниями и избегает их что есть сил. 

Желание идеальности

Парню кажется, что тщательный подбор и анализ литературы поможет справиться с его слабостями и недостатками. Он заменяет реальную жизнь чтением. Но сколько бы книг и статей он ни прочел, он как будто все равно по-настоящему не готов начать и сделать.

Другой мой знакомый так написал тренинг. Изучив труды своих предшественников и применив к делу развитый интеллект, он создал великолепную теорию по внедрению процессов в большие компании. Когда я его слушала, мне хотелось записывать каждое слово, так красиво он говорил. Останавливало, что, в отличие от меня, он никогда сам не внедрял эти процессы. И, соответственно, не знал, что все развалится на первом этапе. Потому что эти «гадкие людишки» не будут действовать по книжке! 

Нам свойственно думать, что другие плюс-минус такие же, как мы, правда? Ну до какого-то возраста точно. Этот парень хотел бы, чтобы другие чтили напечатанное слово так же, как он. Но они даже не читают инструкций. Вот беда.

Где рождаются перемены?

На прошлой неделе читатели канала в телеграм проголосовали за совет дня: «Ничего не меняется, если ничего не менять. Любая теория помогает понять что-то чуть лучше, но не измениться. Сколько сил и времени вы тратите на изучение вопроса, заказ книжек, чтение статей? А сколько - на реальные изменения, решающий разговор с человеком или выход из дома?» Если вы нашли в себе что-то от того парня, совет вам пригодится.

Я очень люблю таких парней: мозг — моя главная эрогенная зона, а они умеют его ласкать. Но если вы хотите делать реальные дела, в топку книжки! Они вам не помогут!

Единственный способ научиться делать то, чего вы еще не делали — поднять приоритет переживания над наблюдением. Сколько ни готовься, не узнать, что ждет за поворотом. Так может, вместо того, чтобы пройти еще два курса и прочесть десяток книг, стоит нырнуть и вынырнуть? Скорее всего, то, чего вы избегаете, вас не убьет, даже если будет неприятно. Но полученный опыт приблизит вас к цели.

Единственный способ научиться делать то, чего вы еще не делали — поднять приоритет переживания над наблюдением.

Совет дня:

Другие люди могут повести себя не так, как вы бы хотели. Более того, они могут даже обмануть вас, преследуя свои интересы, например, в бизнесе.

Вы можете бухнуть всю энергию в переживания по этому поводу: в обиду или в возмущение. А можете принять это как неизменный факт. Вы же не обижаетесь, когда дождь или гололед?

Да, так было и так будет всегда.Теперь можно переместить ваш уровень нормы сюда и принимать решения, исходя из этой нормы. Если все сложится гладко, у вас появится повод радоваться и праздновать. Если нет — вы к этому готовы.

Смотрите внимательно: мир не изменился (и не собирается!), а вы при обоих исходах чувствуете себя лучше.

***

Больше советов в Telegram-канале Мастерской: публикую по одному совету в день пять дней в неделю — с понедельника по пятницу. Подпишитесь, чтобы не пропустить!

Комментировать Всего 2 комментария

/Сегодня, когда эксперты-скорострелки через полгода работы над темой издают первую книгу, наш парень проигрывает. Те написали уже по три книги, а наш приятель – ни одной/

наконец-то я понял, почему слишком долго ищу хорошую книгу, перебирая откровенный мусор

Импульсивность - это не хорошо и не плохо. Это одна из особенностей, которая может помогать, а может и мешать. Не хотел бы я работать рядом с импульсивным сапёром.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Импульсивный сапёр и сапёр-теоретик - одинаково редкие птицы:))

А человек имеет право быть разным:))

Можно пойти работать в библиотеку или в виртуал. Не все выплывают, погружаясь в реальную жизнь.