Все записи
10:47  /  25.11.20

325просмотров

Зона дискомфорта: как относиться к страхам и переживаниям на пути к целям

+T -
Поделиться:

Что имеют в виду коучи, когда говорят про «выход из зоны комфорта»? Стоит ли жалеть себя, когда страшно двигаться к цели? Я считаю, всё, к чему мы стремимся в жизни, приходит к нам через непростой опыт.

Как понимали «дискомфорт» сто лет назад

На этот текст меня вдохновила Альма, героиня романа Элизабет Гилберт «Происхождение всех вещей». Альма в своем труде об эволюции писала: «Очевидно, что чем сильнее кризис, тем быстрее эволюция». За последние сто лет жизнь сильно изменилась. Здоровое стремление человека добавлять в нее все больше комфорта привело нас в точку, когда комфорт зачастую избыточен. Родись вы на сто лет раньше, возможно, вы бы переживали о том, хватит ли вашей семье еды зимой, и не умрет ли она с голода? А сегодня вы злитесь, что курьер из доставки пиццы или фермерских продуктов позвонил не вовремя. Жить стало несоизмеримо легче, и вместе с тем люди не перестали испытывать страдание, горе, печаль, боль.

«Происхождение всех вещей» — это огромный труд, соединяющий в себе все мотивы творчества Элизабет Гилберт. От темы поиска собственного «я» посредством проведения аналогий с природой до темы брака и женских судеб.  Действие романа происходит в XIX веке и охватывает более ста лет. В центре повествования — жизнь Альмы Уайтекер, дочери ботаника и одного из богатейших бизнесменов Филадельфии.

«Дискомфорт» сегодняшнего дня

Когда мне было восемнадцать, мама осталась без работы, и наступили тяжелые времена. Моей повышенной стипендии отличницы факультета прикладной математики хватало лишь на то, чтобы купить учебники и немного еды. Я училась днем, а по ночам работала официанткой. Тогда, в мои восемнадцать, казалось, что если у меня будет достаточно денег, это решит все проблемы. 

Сегодня у меня достаточно денег. Эй! Ау! Кто-то забыл прийти и забрать мои проблемы! Откуда же в моей жизни столько стресса? Почему я по-прежнему часто тревожусь?

Скорее всего, вам, мой читатель, уже больше тридцати, многим - больше сорока. Вы читаете эту статью с экрана смартфона или компьютера, а значит, у вас есть смартфон или компьютер, и живете вы, очевидно, не плохо. И вероятно, вы не понаслышке знаете, что такое неврозы, стресс или даже депрессия.

Комфортная жизнь полна стрессогенных мелочей

Чем меньше нам приходится заботиться о выживании, чем устроеннее становится быт, тем сильнее нас выбивают из колеи довольно незначительные (в масштабах жизни) переживания: негативный комментарий, низкая оценка, жалоба, конфликт и т.д. Мы автоматически стремимся избегать их изо всех сил, меняем поведение. В попытке уйти от злых комментариев пишем выхолощенные тексты. Не пишем продающие тексты. Не пишем вовсе. Из страха низких оценок избегаем экзаменов и их аналогов. Не выпускаем книг, не выступаем, не предлагаем публике свои смелые идеи. Чтобы не вступать в конфликт, мы избегаем коммуникации.

Людям свойственно хотеть защититься от дискомфорта. Обложиться ватой, спрятаться в социальных сетях, в холодильнике, в уборке или в работе. В том, что знакомо и безопасно. Но грандиозные цели сами себя не достигнут, если ежедневно избегать общения с людьми, не делать ничего нового, смелого.

Дискомфорт тесно связан с результативностью

Подумайте о человеке, чей успех вы хотели бы повторить. Уверена, что у него за спиной череда неудач и разочарований разной силы. Что делает великого человека великим? Можно ли стать успешным управленцем сразу после выпуска из университета? Достичь больших целей, лишь читая умные книги?

Я начала с цитаты Элизабет Гилберт, а продолжу цитатой из романа Жоэля Диккера «Правда о деле Гарри Квеберта»:

«— Гарри, если бы из всех ваших уроков надо было оставить только один, который это будет?

— А вы как думаете?

— Для меня это будет как важно уметь падать.

— Согласен. Жизнь — это долгое падение, Маркус. Главное — уметь падать».

То, к чему мы стремимся, приходит в нашу жизнь через тернии, через непростой опыт, окрашенный негативными переживаниями.

Жоэль Диккер, «Вся правда о деле Гарри Квеберта». Молодой успешный романист Маркус Гольдман мается от отсутствия вдохновения и отправляется за помощью к своему учителю, знаменитому писателю Гарри Квеберту. Однако внезапно выясняется, что помощь требуется самому Гарри, обвиненному в убийстве, которое произошло тридцать три года назад.

Опыт делает человека уникальным, личностью. Чем больше мы избегаем неприятных переживаний, связанных с получением опыта, тем дальше мы от грандиозных целей. Стремиться к боли странно и противоестественно, но успех — это не жизнь без боли. Такой жизни не бывает. 

Успех — это способность не просто справляться с трудностями, но и созидать при этом. И да, те гадкие коучи, рекомендующие выход из зоны комфорта, наверняка имеют в виду это, а не отказ от бытовых удобств вроде машины или теплой шубы.

Дискомфорт как неотъемлемая часть цели

Поводы для дискомфорта у каждого свои: кто-то панически боится негативной оценки, а кто-то - рисковать и терять синиц в руках. У вас наверняка есть ресурс с этим справиться. 

Испытывать дискомфорт при движении к цели нормально. Попробуйте принять дискомфорт не как негативное событие, на которое нужно немедленно отреагировать, найти и устранить источник неприятных ощущений, а как естественный ход вещей: не бывает комфортных изменений. Будет ли неприятно? Будет! Но такова цена больших достижений.

Нужно учиться обходиться с дискомфортом иначе, чтобы травмироваться об него все меньше. Учитесь взаимодействовать с дискомфортом, а не отрицать его. Планируйте его появление: если дискомфорт случится, вы будете к нему готовы, и он доставит вам меньше боли. Тогда каждый следующий шаг дастся вам легче, а значит — вы будете  шагать быстрее. Шагать к цели, а не вокруг да около, лишь бы не пораниться об неудачу.

Галина Иевлева смотрит в окно

Примите свой дискомфорт как неотъемлемую часть цели.

Совет дня:

Задайтесь вопросом, не слишком ли вы себя жалеете? Современные психологи, мне кажется, перегнули палку. Да, состояние мега-важно, и ваша продуктивность зависит от состояния. Но это не значит, что надо ограждать себя от любых негативных переживаний.

Когда вы ставите перед собой грандиозные, амбициозные цели и одновременно хотите избежать любого дискомфорта (а ведь почти всегда я слышу цели, сформулированные примерно так: “Хочу такой бизнес, чтобы много денег, работать мало часов и делать только то, что мне интересно”), есть три варианта развития событий:

  1. Вы все это получите. Лет через сорок.

  2. Вы получите только что-то одно. Что — выбирать вам.

  3. Вы ничего не получите.

***

Больше советов в Telegram-канале Мастерской: публикую по одному совету в день пять дней в неделю — с понедельника по пятницу. Подпишитесь, чтобы не пропустить!