29 сентября посетила международный саммит Forbes Woman Day. Истосковавшись по живому общению после череды годовых онлайн-конференций, хотелось одного: встретиться с новыми и интересными людьми. Но я и не могла предположить, что проведу весь день в такой увлекательной атмосфере. Драйвовые, умные и деятельные женщины поднимали сложные и неловкие вопросы, но при этом все на позитивном настрое. С первой и до последней минуты мероприятия яблоку негде было упасть.

Почему случился аншлаг? Думаю, помимо усталости от вынужденных брифингов в Zoom’е, всем нам было интересно обменяться знаниями и мнением в вопросе, как гендерное неравенство сказывается на карьере и в жизни в целом. На личном опыте и в работе со своими клиентами не первый раз вижу, как за одни и те же функции вознаграждение меняется по половому признаку. Или, например, выбор падает на кандидата мужчину в руководящей должности, хотя конкурент женщина была "на голову выше”.

Тема, бесспорно, необъятная, и местами противоречивая, так что всем участникам дискуссии было сложно однозначно отвечать на многие поставленные вопросы. Кажется, и сами выступающие не были готовы к такому серьезному запросу от аудитории. Как работать с финансовым неравенством? Как менять корпоративную культуру для повышения эффективности бизнес-процессов? 

В российских компаниях внутренние правила гендерной политики чаще встречаются только на бумаге. Нет четких стандартов и KPI, выполнение которых могло бы строго контролироваться. Это подтвердила и Лидия Петрашова, член правления KPMG в СНГ, на основе мониторинга большого числа компаний. Законодательство в целом тоже недостаточно развито в данной области.

Сложилось еще большее понимание, что мы находимся на низком уровне в решении гендерных вопросов. Кристина Тихонова, президент Microsoft в России, обратила внимание, что за последние 20 лет в мировых рейтингах равноправия мы встали на одну позицию с рядом африканских стран, таких как Танзания, Кения и Камерун. Я была удивлена данной статистике, и тому, что, оказывается, проблема достигла подобных масштабов. Рыночные отношения и частные предприятия развились, а запроса от бизнеса в этом направлении не было. По сути, он появляется только сейчас. И здесь государство должно максимально взять на себя регулирование и оказать содействие экспертному сообществу.


Вообще Forbes подобрал отличную команду модераторов и спикеров. Юлия Варшавская стала стержнем и душой всего саммита, а приглашенные известные правозащитницы дали больше воздуха для полноты дискуссий. Участие журналистки Зои Световой и других активисток затронуло не менее актуальные и острые повестки. 

Одним словом, женщины были интересны женщинам!


Лично я получила мотивацию, вдохновение и идеи для собственной работы: как помочь российскому бизнесу вести гендерную политику. Если она грамотно встроена в бизнес-процессы, эффект может быть колоссальным, потому что женщины составляют огромный ресурс трудового потенциала страны. Анализ успешных практик покажет, какие нововведения помогают росту производительности труда, но потребуется помощь в разработке и внедрении поэтапного плана развития в управлении и работе с персоналом. Надеюсь, что мы все же пройдем этот этап развития, и осознаем, что гендерная политика - очень значимый ресурс. Особенно в период демократического кризиса.