Новый оборот мира и осознания - дофаминовый майнинг.

Что это, почему и зачем? 

Дофамин, один из четырёх "гормонов счастья" - нейромедиатор, отвечающий за мотивацию и вознаграждение. И за то самое ощущение, которое приходит к человеку с достижением успехов. Дофаминовые рецепторы возбуждаются во время получения того, что нам особенно нравится: общения, просмотра кино или шоу, еды, покупок, игр, секса. Поэтому экономика потребления и маркетинг построены на формировании зависимостей - от технологий, еды или информации. От успеха и достижения целей. И здесь вопрос - каких и чьих?

Вчера прочитала интересное интервью бизнесмена о том, как современный человек теряется в своём постоянном достигаторстве. И что новая мода на творчество (кстати, вполне логичная) - единственное, что нас спасает от постоянной тревожности, потери себя в беготне за стереотипными целями и ценностями и работы исключительно на обслуживание физических потребностей (хоть их и принято в России называть "достойным уровнем жизни"). Ну, например: хочу миллион, квартирку-машинку-жену/мужа/детей - достигли, пора 100 миллионов - и так всё время - цель-цель-цель. Как у гончей, которая к концу жизни может вспомнить только некое количество мелькающих впереди заячьих жоп (образ из интервью) и ничего из собственно происходящего. А что в итоге? И получаем ли мы от всего этого удовольствие? Туннельное мышление и его последствия во всей красе.

По факту, среди творческих людей такое встречается реже, так как мы думаем о другом и цели ставим другие: как изменить мир своей музыкой, сделать людей свободнее и счастливее, остановить разрушения... Как композитор, могу добавить - и всегда кайфуем от процесса, а не только от результата. Часто даже - от процесса больше. Продажа и достигаторство для нас не самоцель существования. Творец получает эмоции и удовольствие и от жизни, и от результата, и от процесса - каждую секунду. 

художник Адель Левитова

Поэтому творчество сейчас взлетает на новый уровень, необходимый не только для полноценной и комфортной жизни, но и для элементарной профилатики здоровья, в том числе психического. Нормальный мозг переключается, отдыхает и получает интеллектуальный кайф через свой собственный творческий поток - игру или сочинение музыки, живопись, придумывание и создание любого творческого продукта.  Можно, конечно, и через алкоголь с шоппингом или адреналин, включая рискованные виды спорта, Но - может, вспомним про "заячьи жопы"?ОтветитьПереслать