Все записи
21:38  /  7.03.21

20685просмотров

Renaissance Woman

+T -
Поделиться:

8 Марта как Международный женский день (с 1975 года провозглашённый ООН Днём празднования достижений женщин во всех областях жизни и протеста против пережитков неравноправия) отмечается с 1911 года. Март как Месяц женской истории (цель акции - подчеркнуть вклад женщин в мировую историю и развитие современного общества) - с 1987. Организаторы празднования Международного женского дня в 2021 году выбрали в качестве девиза для него хэштег #ChooseToChallenge ("Выбери вызов"). Основная идея - мир бросает человеку вызовы, и каждый несет личную ответственность за свой выбор 

Фото:  Zhenya Grosh

Надо сказать, для меня праздник начался за месяц до официального празднования!

6 февраля вышел фильм Ренаты Литвиновой "Северный ветер", и такого огромного эмоционального и интеллектуального удовольствия и вдохновения я не испытывала давно. Фраза в начале фильма сразу бьёт по глазам, как прожектор, и уверена, надолго осветит момент нашей реальности вроде толстовской о счастливых и несчастливых семьях: "Это была Эра Матриархата"... Думаю, женщинам ещё долго придётся подчёркивать свою идентичность, самость и своё право на всё, что мы хотим, чтобы в будущем жить без осуждения и обесценивания своих действий/желаний/достижений.

Я часто переживаю, почему раньше эти вопросы трогали меня радикально меньше? И нахожу ответ в своей собственной, семейной Эре Матриархата. В нашей семье определённо творят жизнь женщины. Они являются главными, приоритетными (в первую очередь для самих себя), полностью самостоятельными и независимыми.

В моей семье женщина не может никому принадлежать, не будет терпеть ничего неподобающего и неподходящего, не будет гнуться ни под чьё мнение и всегда остаётся бесподобно красивой внутри и снаружи - достойной встречи с миром и с собой. Не могу вспомнить ни одного случая из истории нашей семьи (это 7 поколений как минимум), когда бы женщина "терпела" что-то. Конечно, в первую очередь я говорю про мужчин, но речь и о любых других отношениях, и об обстоятельствах. До сих пор помню детские рассказы моих бабушек и прабабушек, которые спокойно (в советское время) оставались одни, если узнавали про измену или чувствовали неуважение к себе. Все они работали для себя и своей семьи, и каждая занималась ТОЛЬКО своим любимым делом. Например, моя прабабушка Марфа была дизайнером и швеёй - и отлично зарабатывала себе на всё, что хотелось. И все рожали когда хотели, а не "когда надо". Надо социально, я имею в виду.

Так что да: наверное, не всё, но очень многое - из детства. И сейчас я не борюсь, а активно и с удовольствием делюсь здоровой любовью к себе как к женщине и преклонением перед собой и себе подобными - красивыми, умными, талантливыми.

Такая эра.

Фото: Zhenya Grosh

На фоне этого каждый раз сталкиваюсь с болезненным восприятием феминизма и феминитивов. Почему-то многих от них особенно сильно бомбит - сразу выскакивает какой-то бредовый бред про неправильные суффиксы и коверканье языка. Очевидный факт, что все языки (кроме мёртвых вроде латыни) меняются на протяжении веков, вдруг напрочь исчезает из поля зрения задетых "очередным неправильным".

Отвечу коротко, своим интервью Коммерсанту, которое вышло 5 марта, где мы оказались в очень хорошей и интересной компании вместе с Ириной Фатьяновой, главой Штаба Алексея Навального в Петербурге.

КОММЕРСАНТЪ BUSINESS GUIDE/N38 ПЯТНИЦА 5 МАРТА 2021ГОДА: "Сегодня в обществе всё чаще возникают дискуссии, посвящённые феминитивам. Насколько, по вашему мнению, использование феминитивов помогает преодолеть проблему неравенства полов в РФ?

- ГАЛИНА АЛЬТМАН, управляющий директор AltAcademia: Помогает! Использование феминитивов само по себе привлекает внимание к проблеме дискриминации женщин и "патриархальным" моделям, устаревшим ещё век назад. Пусть это многих и раздражает. Ничего, потерпят! Прогрессу всегда необходимо преодолеть сопротивление невежества - и в науке, и в технологиях, и в социальных моделях. ... Люди привыкают к тому, что женщина "тоже человек", а не самка-приложение к мужчине, и для неё есть место и отдельное название в профессии. Она не "тоже занимается творчеством", а полноценный творец, учёный, инженер итп.

Я сама режиссёрка, композиторка, и мне очень нравится себя так называть - это адекватно. Когда я или кто-то применяет ко мне название моих профессий в мужском роде - например, "композитор" - у меня с этим ассоциируется исключительно патриархальная иерархия, которая существует до сих пор, и попытка насильно втолкнуть меня в чужую среду и систему ценностей. Типа комплиментов "Молодец, играешь, как мужик!" от моего бывшего профессора. Пора перестать кастрировать женские амбиции, способности и возможности, в том числе называя женщину в профессии мужским "именем"  - конец цитаты.

Кто бы что ни говорил и ни чувствовал, феминитивы входят в нашу жизнь прочно и бесповоротно. Да, это критический пересмотр лексики, языкового багажа и высказываний, которые содержат в себе следы насилия и угнетения какой-либо группы людей, в том числе и по признаку пола, гендера, сексуальной ориентации. И он необходим! Патриархатный след в языке раздражает не меньше, чем в жизни и социальных системах.

Ну и последняя из предпраздничных новостей - послушала новый альбом Земфиры. Модное веяние - хаять и сравнивать. А на мой взгляд, всё это лаяние моськи на слона (снова). Для меня альбом, где больше двух песен, которые мне нравятся - равно отличному альбому! А здесь намного больше, и все треки классные и качественные. Настоящее высказывание, сильное, красивое. Вспоминаю и первый её альбом, и второй, и третий. Всегда хаяли. Это я к тому, что всё яркое и непохожее поначалу вызывает много... споров. Что гениально, то гениально - без долгих слов.

Так что слушайте хорошую музыку и думайте - не только что подарить, но и как лучше обращаться к женщинам :)

Комментировать Всего 11 комментариев
Красоты и женского искусства в ленту:

https://www.youtube.com/watch?v=TuiSdSBQGRs 

/ Насколько, по вашему мнению, использование феминитивов помогает преодолеть проблему неравенства полов в РФ?/

Всё это, Галина, напоминает мне эксперименты большевиков с языком.

/Не могу вспомнить ни одного случая из истории нашей семьи (это 7 поколений как минимум), когда бы женщина "терпела" что-то. Конечно, в первую очередь я говорю про мужчин, но речь и о любых других отношениях, и об обстоятельствах. До сих пор помню детские рассказы моих бабушек и прабабушек, которые спокойно (в советское время) оставались одни, если узнавали про измену или чувствовали неуважение к себе. Все они работали для себя и своей семьи, и каждая занималась ТОЛЬКО своим любимым делом. /

Галина, бывают времена, когда требуется выживать. И тогда требуется терпение (я "об  обстоятельствах - о людях говорить сложнее, хотя и другого человека можно рассматривать как обстоятельство).. И возможно потребуется - отказ от любимого дела.

Не вижу в этом ничего плохого.

То, что Вы написали - более декларативно, нежели конструктивно.

Хотя понятно, что заостряете, используя провокативность как приглашение к дискуссии. Ну что ж, я готов :)

Но завтра.

Эту реплику поддерживают: Галина Альтман

И что, Вячеслав? :)  Мне - не только большевиков, а и Ломоносова, Пушкина, философов и лидеров Великой французской революции, просветителей, протестантов, лютеран...  Вся наша жизнь - один большой эксперимент и развитие в результате, нет? ;) 

/Вся наша жизнь - один большой эксперимент и развитие в результате, нет? ;) /

да.

но у меня впечатление, что в ходе этого эксперимента я являюсь подопытным кроликом, а Вы, Галина - экспериментатором.

Я так вижу. Если это не так, скажите.

Эту реплику поддерживают: Галина Альтман

Вячеслав, я в шоке, честно! А почему такая "ведомая" по отношению к самому себе позиция? Выбор ВСЕГДА за вами, как и готовность экспериментировать и менять/не менять свою жизнь и взгляды!

Я сейчас пишу о жизни, не о ВЫЖИВАНИИ, которое почему-то стало в России национальной идеей. "Никогда хорошо не жили - и не надо, будем сидеть и вспоминать войну, как там рожали, работали как лошади итп"- не мой конек. Как и война, и имперское сознание, и патриархат, и прочие пережитки предыдущей Эры... догадываетесь, какой? :)

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

/Я сейчас пишу о жизни, не о ВЫЖИВАНИИ, которое почему-то стало в России национальной идеей./

с моей точки зрения - вообще неплохая идея. Один мой онлайн знакомый сказал так: "выживание - единственный смысл, выданный нам Природой".

А цитата, ЕМНИП, выглядит так "никогда хорошо не жили - нечего было и начинать". Я не буду прикидываться, что совершенно с этим не согласен, но и с тем, что совершенно согласен, тоже не скажу.

/и прочие пережитки предыдущей Эры... догадываетесь, какой? :)/

неужели мезозойской? :)

Эту реплику поддерживают: Галина Альтман

Почти! :))) Патриархальной, я имела в виду 

И да, Галина, в свете Ваших материалов я не решусь поздравлять Вас с известным праздником. Но надеюсь, что Ваши взгляды не зашли так далеко, чтобы Вы не принимали комплименты.

На всякий случай приготовьтесь морально. Итак, комплимент: Вы, Галина, красавица и умница (на всякий случай: умница и красавица)!

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Галина Альтман

Почему? Прекрасный праздник, и его значение для себя лично и для мирового сообщества (не только женского) я объяснила в первых же словах поста. Спасибо и за поздравления, и за комплимент! 

/Прекрасный праздник,/

"Ну Вы меня успокоили" (с) Анекдот