Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:01  /  4.11.20

1938просмотров

Спокойствие, только спокойствие: что такое панические атаки и как они влияют на бизнес?

+T -
Поделиться:

Как на самом деле «выглядит» паническая атака? Сегодня вокруг этого явления очень много мифов. В социальных сетях каждый второй жалуется на постоянные панические атаки, даже не подозревая, что говорит совсем о других вещах. Термин неправильно понимают и, как следствие, неверно интерпретируют не только рядовые граждане, но и профессиональные психологи. Чем это чревато для бизнеса, можно ли себя обезопасить и к кому обращаться за помощью?

«Остались только чувства тонкие, едва определимые»

Чаще всего под панической атакой люди подразумевают тревожность, высокий уровень беспокойства, вегетативное состояние, напряжение, астеническую слабость. На самом же деле это короткий, эпизодический выброс адреналина, вызванный инстинктом самосохранения. Человек пугается за собственное здоровье и неправильно интерпретирует то, что чувствует.

Как зарождается паническая атака? Сначала возникает эмоциональное расстройство, затем человек испытывает вегетативное напряжение и задаётся логичным вопросом: «Что со мной?». Ответ даёт самостоятельно, самые распространённые варианты: «У меня проблемы с сердцем или сосудами», «Я теряю контроль», «Я на грани обморока», «Похоже, я схожу с ума». Все «диагнозы» выглядят не очень привлекательно, логичная реакция – испуг. Мгновенно срабатывает инстинкт самосохранения, командует: «Беги». Организм реагирует на панику выбросом адреналина, что только усиливает вегетативное напряжение – начинается тахикардия, спазм мышц, сосудов падает давление. 

Человек пугается ещё больше, бросает всё, чем занимался и в панике вызывает скорую, бежит к врачу, просит о помощи. Потому что уверен – он вот-вот умрёт. 

Причина и следствие

Что может вызвать паническую атаку или, как мы уже разобрали, острый испуг, где действуют инстинкт самосохранения и выброс адреналина? Неверное понимание себя. Это не приступ, не что-то независимое от нас – мы сами пугаемся того, что не можем однозначно истолковать реакцию нашего организма на вегетативное напряжение.

Очень важно раз и навсегда запомнить: паническую атаку не провоцируют проблемы на работе, конфликты с родными, сложности с деньгами и высокая ответственность. Это всё лишь создает базовое невротическое расстройство, тревожное и нереализованное. Однако оно не имеет никакого отношения к паническим атакам. Они – наш испуг физиологического проявления данного расстройства. 

Простой пример, чтобы до конца понять причины и следствия при зарождении панической атаки. Представьте, что вы сдаете экзамен: у вас стучит сердце, потеют ладошки, появляется желание срочно зайти в туалет. Это физиологическое проявление тревожности. Но вы не испытываете паническую атаку, потому что задаётесь вопросом: «А что со мной?». И сами же отвечаете: «Я сейчас нервничаю, потому что сдаю экзамен».  Инстинкт самосохранения не срабатывает. 

Другое дело, если бы вы вдруг испытали все вышеперечисленные симптомы во время поездки в метро или прогулки в парке. Скорее всего, вы бы не смогли себе объяснить, что произошло, запаниковали и – здравствуй, паническая атака. Звонки врачам, страх, полный отход от реальности. Именно мысль, что происходящее с вами случилось «на ровном месте», вызывает панику и является главной проблемой.

Деньги любят тишину

Панические атаки опасны в двух случаях. Первый – если человек имеет серьёзные хронические заболевания или органические поражения сердечно-сосудистой системы. Испуг в этом случае, как и физическая нагрузка, может быть чреват. 

Не проходят без последствий панические атаки и у тех, кто занимается бизнесом. Механизм всё тот же: человек приобретает невротическое расстройство из-за отношений в семье или по причине неправильного, эмоционального реагирования на рабочие процессы, после его физического проявления начинает думать, что начались проблемы со здоровьем, паникует. Вся ментальная концентрация переходит с работы, бизнеса, поставленных задач в область исследования своего организма. Ожидания и ставки, которые были возложены на этого человека, роль в команде теряют для него значение.

Как итог – сотрудник становится неэффективным, его KPI падает. Он постоянно уходит на больничный, либо вообще увольняется, в некоторых случаях само руководство вынуждено принять решение о разрыве отношений. Если это работник высшего звена, директор или топ-менеджер, ситуация может быть ещё хуже: увеличится или станет неопределённым срок старта проекта, нависнет угроза неустоек, заморозки активов инвесторами. В любом случае бизнес окажется под ударом.

Медитация не спасет

Помочь пациенту с паническими атаками может не каждый специалист. Во многом это связано с проблемами образования. Ко мне каждый год приходит большое количество выпускников МГУ и психфаков топовых российских вузов с просьбой рассказать, что такое паническая атака. Программа элементарно не готовит их к базовой практической работе в реальном секторе. 

Во-вторых, вам нужен профильный специалист, работающий конкретно с паническими атаками и невротическими расстройствами, а не общий психолог. В 90% второй будет пытаться применить к вам старые институтские методы, никакого отношения к лечению невроза не имеющие. В лучшем случае порисуете зверюшек, подышите, помедитируете, поговорите о детстве. Но – безрезультатно.

С этой проблемой мне пришлось столкнулся на собственном опыте. В 2006 году я был управляющим в ресторане. Однажды на работе стало странно, ощутил непонятное замирание в груди. Первая мысль – сердечный приступ. Побежал за корвалолом, вызвал скорую. Потом эти состояния стали повторяться всё чаще и чаще, сильнее и сильнее. 

Мне приходилось самому изучать вопрос, собирать информацию по крупицам, знакомиться с работами специалистов клиники неврозов имени Бехтерева и профессора Карвасарского. Избавившись от проблемы, стал делиться знаниями и опытом, стал первым в России блогером в этой области. Получил профильное образование, веду свою практику и занимаюсь профпереподготовкой врачей и психологов.

Лови волну

Конкретной инструкции, как убрать невроз самостоятельно, нет, все индивидуально. А вот как «погасить» атаку – есть. Необходимо осознать, что у вас происходит вегетативное напряжение из-за накопленного стресса. Оно безопасно, хоть и дискомфортно. Как выброс адреналина: больше всего ощущение похоже на то, что на вас надвигается волна, и хочется от неё убежать. Поступайте, как серфингист – ныряйте под неё. 

Не нужно сопротивляться нарастающему физиологическому явлению, иначе придёт паника. Напротив, расслабляйтесь и улыбайтесь. Это софтскил, я называю его «выбор реакции», и его можно приобрести. Но это не избавит от невроза, самого невротического или эмоционального расстройства, над которым нужно работать со специалистом.

Как обезопасить себя и свой бизнес? Самое правильное и верное решение – найти специалиста, который, как и я, занимается эмоциональным интеллектом и управлением эмоциями с целью профилактики невротических расстройств. Проще предупредить эту проблему у команды, нивелировав психологические уязвимости каждого в ходе групповой и индивидуальной работы. Эмоциональный интеллект – физиологический навык, как умение плавать. Раз приобретя, вы не потеряете это крайне полезное в нашу насыщенную событиями эпоху умение.