Все записи
12:00  /  3.02.21

11925просмотров

То, что нас не убивает

Сильные и успешные женщины всегда вызывают восхищение. Но что сделало их такими? Какой опыт стоит за этим успехом? Как правило, в молодости они проходят серьезные испытания

+T -
Поделиться:
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Кадр из фильма «Москва слезам не верит». Киностудия «Мосфильм», 1980 г.

«Поначалу я тебя очень любила, потом до смерти ненавидела, потом мне ужасно хотелось, чтобы ты узнал о моих успехах, понял, как ошибся. А сейчас думаю: если бы я не обожглась тогда так сильно — ничего бы из меня не получилось». Помните эту цитату из фильма «Москва слезам не верит»? 

Люблю это кино и могу подписаться под каждым словом героини Алентовой. В свое время я прошла то же, что и она. И могу оценить, что женщинам (не знаю, как мужчинам) такие испытания дают много сил и энергии. Успешные женщины, которые могут содержать себя, помогать и родителям, и детям, — это обычно люди с непростой историей в юности. Потому что иначе сложно научиться полностью принимать ответственность. А когда ты остаешься одна с ребенком, при этом учишься на пятом курсе — сразу мобилизуешься. Теперь моему сыну уже 18 лет. Я помню все, каждую минуту. И очень рада, что родила рано. Потому что потом было некогда — много дел, работы, постоянно нужно развиваться, повышать квалификацию.

Чем я хуже?

Хотя, конечно, успешность зависит не только от опыта, но и от «исходных данных» — характера, темперамента, стрессоустойчивости. Лидерские качества проявились у меня еще в школе. Я была предводителем класса, могла сорвать урок, если, например, преподаватель грубо обращался с учениками. Вставала и говорила: «Какое вы имеете право?» Потом, конечно, вызвали родителей и мне сильно доставалось. Институт выбрала сама, поступила на факультет иностранных языков, французское отделение: казалось, что это так романтично, красиво. Параллельно с учебой начала работать на теплоходах переводчиком, потом попала в гостиничный бизнес и сразу стала старшим администратором.

Папа всегда говорил: «Ты целеустремленная, возьмешься за что-то и движешься вперед, не остановить». Это и плюс, и минус. Постепенно понимаешь: любой успех — минутная история. И чтобы его сохранить, нужно всегда быть в тонусе. Люди часто смотрят на успешных персонажей и думают: как круто, ему повезло. Но это просто верхушка, результат, за ним стоит большая ежедневная работа.

У меня есть любимая фраза: «Ведь кто-то же смог это сделать. Чем я хуже?» Нас всегда учат изучать конкурентов по бизнесу, собирать примеры успеха в своей сфере. И ты видишь: вот человек, и у него все получилось. Смогу и я, как-то по-своему, возможно, но справлюсь. Это мотивировало оставаться на самых сложных проектах.

Внутренний резерв

Меня вдохновляют истории преодоления. Есть такой предприниматель Оскар Хартманн. У него заболевание — болезнь Бехтерева, начинает костенеть позвоночник, человека постепенно скручивает. Про свой диагноз он узнал в 17 лет, конечно, был в шоке: жизнь закончена. Попал в санаторий и там повстречал пожилого мужчину, лет под 90, но очень энергичного, спортивного. Оказалось, что у него аналогичное заболевание. Как же ему удалось сохранить хорошую форму? Нужно постоянно, упорно заниматься, чтобы выжить. И Хартманн стал разминать позвоночник каждый день, выиграл соревнования по гребле. И продолжает тренироваться вот уже 20 лет.

Конечно, многое зависит от физиологии, возможностей нервной системы. Например, у меня сильная психика, и это помогает. Бывали в жизни ситуации, когда земля уходила из-под ног. Но я сразу начинаю думать, как найти выход, разрабатываю план B, С и D. Могу погрузиться в эмоции на час-два, а потом все. Знакомые называют меня птицей феникс, даже брошку такую дарили. Я и обижаться не могу долго. Это безусловно упрощает жизнь.

Начало второй серии

В фильме «Москва слезам не верит» есть еще такая фраза: «В 40 лет жизнь только начинается, это уж я теперь точно знаю». Я как раз подошла к этому рубежу, но только недавно поняла, о чем идет речь. Мне помогла одна статья про возрастные кризисы в Harvard Business Review, она стала для меня откровением. 

Журналист писал: раньше считалось, что после 40 лет уже не будет никакого развития, пожинаешь плоды того, что успел сделать. А в XVIII–XIX веке люди вообще жили до 40 лет, в 50 была уже глубокая старость. Но ведь сейчас XXI век, все поменялось. Другая медицина, иное отношение к жизни, а мы продолжаем ставить на себе крест в 40 лет. Хотя вполне можно дожить до 80 и быть активным человеком: поменять профессию, сделать головокружительную карьеру, уехать жить в другую страну. Понимание, что все еще впереди, меня поразило.

Поддержи себя сам

Но для этого очень важно заниматься здоровьем. Организму нужна помощь, на одной силе воли далеко не уедешь. У меня есть результаты генетического теста, я знаю, какие параметры нужно регулировать, понимаю, что у меня с метаболизмом, какая нагрузка рекомендована. При моем строении мышц подходят занятия, где нужна выносливость. Например, бег, которым я увлеклась, тренируюсь каждый день. 

Важно научиться и правильно питаться. Причем нужен разумный подход. Например, раньше я пыталась устраивать разгрузочные дни. Сейчас понимаю, что это было неверно. Если ты сегодня съел много, на следующий день нужно просто сократить порцию в два-три раза, а не голодать. Таким образом балансируется питание, но организм не в стрессе, сохраняется хорошее настроение и самочувствие. И конечно, нужно периодически сдавать анализы, чтобы отследить сбои в организме. Каждые полгода делаю тест пищевой непереносимости, анализ крови на витамины, сдаю микробиом. Может не хватать какого-то элемента, и все — полезные вещества из пищи не будут усваиваться. Получается, вы следите за питанием, а результата нет.

Вопрос выбора

Но самое главное для достижения успеха, на мой взгляд, умение ставить цели. Только они должны быть настоящими, не надуманными или «подсмотренными» у кого-то. Важно найти то, что откликается внутри. Кстати, не обязательно потом будет легко реализовывать такие цели, вполне может быть непросто, но ты знаешь, зачем это делаешь. Когда так поступаешь, принимаешь ответственность за свою жизнь. Это важно. 

Часто люди считают себя заложниками обстоятельств, пытаются найти оправдание своему бездействию. Есть классная книга «Никогда-нибудь» Елены Резановой о том, как начать проживать свою отложенную жизнь, реализовать потенциал, переключиться в активный режим. Например, человек несчастен на своей работе, но продолжает туда ходить день за днем. Автор говорит: проверьте ваши карманы. Там есть ключ от запертой двери? Нет. Вы можете встать и выйти. Конечно, это образ, но очень точный. В этот момент понимаешь, что любое решение (смена работы, открытие компании, переезд) — всегда внутренний выбор, нужно договориться прежде всего с собой и потом действовать.