Все записи
12:38  /  12.03.21

666просмотров

Там, где нас нет: чем западная медицина отличается от российской

+T -
Поделиться:

Сегодня хочу поговорить о разнице в подходе к работе в клиниках России и Европы, международном векторе развития, важности интернационального диалога и обмена опытом. 

Конечно, все знают, что лечиться за границей – престижно и эффективно. И мы стремимся в заморские страны, надеясь, что там будет другой подход, иное отношение. По-крайней мере, так мы себе это представляем. Тем более, что у большинства людей в нашей стране был негативный опыт, связанный с советской или уже с российской медициной. Так что теперь мы хотим получить качество. Пусть это будет и дорого, зато в Германии, Швейцарии, Франции продвинутая медицина. 

А не так давно заговорили о новом направлении. Неожиданно на рынок медицинских услуг вышла Азия и стала сильным игроком. Это произошло прежде всего потому, что начал активно развиваться Сингапур. Мне кажется, дело в том, что у них мало законодательных запретов на внедрение новых методик, использование препаратов, оборудования и так далее. И это позволяет продвигаться очень быстро: не нужно проходить бесконечные согласования, получать разрешительную документацию, решать множество вопросов. Все происходит стремительно. Похожая ситуация и в Южной Америке, в частности, в Колумбии и в Мексике, где тоже легко можно зарегистрировать новинки без сложного многоэтапного получения документации. Это привлекает большие международные компании – они приходят в эти регионы, чтобы свободно тестировать новые препараты и методики. 

Сила традиций

Но вернемся к европейской медицине: да, действительно, она находится на высоком уровне. Но это произошло не в один момент. Так сложилось исторически. Многие лечебницы, институты имеют большую историю, накопленный опыт. Некоторым уже более ста лет! Сформировалась определенная культура взаимоотношений между врачом и пациентом. Часто вся семья ходит к одному и тому же доктору, в одну и ту же клинику десятилетиями. И у них не возникает вопроса, где найти специалиста. Не принято и назначать себе лечение, как это часто делают у нас. Люди обратятся к своему врачу и будут следовать его рекомендациям. Также принято, например, что в подростковом возрасте девочка начинает наблюдаться у семейного гинеколога. Ее ведет и дерматолог, который отслеживает состояние кожи, следит, чтобы не остались шрамы от акне, не было других проблем. Это важный момент и иное отношение к жизни, другое восприятие своего здоровья, статуса.

Личная ответственность врача

Кроме того, в Европе врач имеет лицензию и несет ответственность перед пациентами пожизненно. Очень часто он передает практику своим преемникам – детям, родственникам, ученикам, с которыми он проработал всю жизнь. Это накладывает отпечаток на отношение к пациентам. И мне нравится этот подход. В России же доктор может менять место работы хоть каждые три месяца. Он уходит, а все вопросы, возникающие у пациентов, должно решать медицинское учреждение. И вот клиника начинает искать варианты, но при всем желании помочь, это не всегда получается. Что, конечно, влияет на лояльность пациентов. Поэтому имя клиники, бренд в России сложно сохранить. Мы слишком сильно зависим от людей, при этом несем полную ответственность и перед пациентом, и перед врачом, и перед государством. Но мы совсем не защищены в плане отношений «врач-клиника». И очень бы хотелось исправить этот момент на законодательном уровне. Чтобы конкретный врач отвечал за последствия своих решений и вел пациента, допустим, хотя бы в течение трех-пяти лет, где бы ни работал.

Еще я бы хотела, чтобы грамотность наших людей была выше. Чтобы мы понимали, что действительно имеем право на многое в медицине. Пациенты думают, что лечение в поликлинике бесплатное, поэтому спросить с них нечего, и надеяться тоже не на что. А вот в Европе люди платят большие налоги, поэтому у них хорошая, дорогая медстраховка. Но на самом деле мы также платим налоги, и немалые. И имеем право получить помощь в полном объеме, мы уже ее оплатили. Теперь нужно учиться этим пользоваться, как делают те же французы или швейцарцы – они за свои налоги имеют много вариантов качественного лечения.

Здоровый подход

Безусловно, в Европе сегодня происходит переосмысление некоторых моментов. Возникает много разных течений: бодипозитив, фокус на естественном старении. Меняется отношение к внешности в принципе. На первый план выходит здоровье, счастье, эмоции, настроение. Но по-прежнему там практикуют комплексный подход в медицине. Часто при лечебницах, бальнеологических клиниках, центрах детокса есть поликлинические услуги – там доступны врачи, включая хирурга, можно пройти полное обследование и лечение.

Мы тоже постепенно приходим к этому холистическому подходу, пониманию, что человек – единое целое. Нельзя лечить отдельно лицо, руки, шею, нужно подходить комплексно. Если есть проблемы с венами, это отразится на всем. Если проблемы с пищеварением, то не будет результата и так далее. 

К счастью, в России уже выросло поколение пациентов, которые принимают такой подход, внедряют в свою жизнь, для них это важно. И есть поколение врачей, которые работают в этой парадигме, изучают новые методики, меняют отношение и к пациентам, и к оборудованию, и к препаратам. В итоге от точечных воздействий, инъекций, аппаратных методик, которые были раньше, мы приходим к комплексному подходу к пациенту. Понимаем, насколько важны физиотерапевтические процедуры, даже в косметологии – казалось бы, они сразу не уберут морщины и не сделают человека стройнее. Но если мы запустим качественный лимфодренаж, многие процессы пойдут гораздо активнее. А чтобы его запустить, нужно использовать и систему капельниц, и прессотерапию, и правильное дыхание, и спорт, и сон. Весь этот комплекс нужен для баланса в организме, это не просто блажь, мода, а принцип, который существует давно, но ему сейчас придумали новое название.

На постоянной основе

Еще один важный момент – регулярность обследований, процедур. Конечно, европейское лечение – это дорого, но ближе к 40 годам уже многие могут его себе позволить. Мы работали, накопили денег и принимаем решение: поехать в Европу на неделю–другую, заняться здоровьем и тогда жизнь пойдет по-другому. Да, пойдет, но для этого нужно продолжать поддерживать организм. И делать это удобнее дома, тем более, не всегда есть возможно поехать за границу – по рабочим обстоятельствам, по семейным, а сейчас так вообще большие проблемы с пересечением границ. 

Поэтому я считаю, что российским клиникам нужно находить проверенных международных партнеров. И сотрудничать с ними, давать возможность пациентам получать качественное лечение. К тому же, это определенная гарантия, понимание, что люди доверяют свое здоровье международному бренду. А для врачей – возможность работать по проверенным, современным методикам. Конечно, наши доктора и сами многое знают и умеют, но есть различные секреты и наработки, которыми владеют врачи в иностранных клиниках.

И также полезно перенять зарубежный опыт управления медицинскими учреждениями. У нас чаще всего нет правильной политики выстраивания взаимоотношений «собственник-директор» в медицине. Да и редко бывает, что один наемный сотрудник много лет возглавляет клинику. Директоров часто меняют, а иногда собственник сам пытается всем руководить. Но на мой взгляд, настоящий предприниматель – это человек, который имеет задумку, цель открыть предприятие. А для развития эффективнее нанять руководителя, передать ему свои идеи и потом следить со стороны.

Подводя итог, могу сказать, что в России - сильные врачи и научная база, а в Европе есть традиции, преемственность, умение последовательно, десятилетиями оттачивать методики и разумный подход к медицинскому бизнесу. И многое из этого было бы здорово внедрить в российские реалии. Интеграция уже постепенно происходит, и я надеюсь, этот процесс продолжится.Там, где нас нет: чем западная медицина отличается от российской

  

Комментировать Всего 2 комментария
А вот в Европе люди платят большие налоги, поэтому у них хорошая, дорогая медстраховка.

А какое отношение к налогам имеет медстраховка? Например, в Германии, за медстраховку пациенты платят сами, если они не наемные работники или пополам с работодателем.

Вы правы, точным термином здесь будет «обязательные страховые взносы». Сути того, что я хотела здесь подчеркнуть, это не меняет, медицина по ОМС не бесплатна как в России, так и в Европе.