Все записи
15:09  /  20.04.21

2346просмотров

Игра на повышение. Как изменить свою жизнь и выйти на новый уровень

Что такое качество жизни? Сложно предложить какое-то единое определение, которое бы всех устроило. Каждый исходит из своей ситуации и своих запросов, которые зависят от жизненного опыта, окружения, примеров, на которые человек ориентируется, широты кругозора, общей обстановки дома и на работе и не в последнюю очередь от возможностей, которые есть у человека на данный момент. Одно я могу сказать точно: улучшить качество жизни можно всегда

+T -
Поделиться:
Иллюстрация: Wikimedia Commons
Иллюстрация: Wikimedia Commons
Клод Моне. Фрагмент картины «Терраса в Сент-Адрессе». 1867

В юности я училась на факультете иностранных языков, а во время каникул работала переводчиком на теплоходе — на ресепшн и в бутике русского прикладного искусства. Там мы продавали матрешки, шали, янтарь и другие сувениры. Я много общалась с франкоговорящими туристами, читала лекции. Мне было 20 лет, а им — 60, 70, 80, мне тогда казалось, что столько не живут. При этом меня поражало, как хорошо выглядят эти люди. И как в целом относятся к своей жизни — много гуляют, общаются, читают, едят с удовольствием, путешествуют. Некоторые пары были с детьми, которых они усыновили уже в пожилом возрасте. А главное, все строили грандиозные планы — не просто дожить до выплаты следующей пенсии, что-то посадить на огороде или ждать, когда дети приедут в гости. Обсуждали, что хотят увидеть, с кем планируют встретиться, как проведут Рождество, отметят день рождения, что будут изучать, в какой выставке примут участие… Многие из них еще и работали — были руководителями или акционерами компаний. 

Это произвело на меня большое впечатление: оказалось, что люди в других странах имеют иное качество жизни. Я наблюдала за туристами в течение нескольких лет. И одновременно видела, как живут моя бабушка и родители. Разительно отличалось их отношение к своему здоровью, к своей личности. Конечно, чтобы что-то изменить, нужно принять ответственность за себя, должно появиться желание не просто существовать, а получать от жизни удовольствие, радоваться каждому дню. Все это, безусловно, возможно делать, только имея здоровье, внутреннюю гармонию, цели, собранность, стержень. А если ты болеешь или чувствуешь постоянный дискомфорт, какая уж тут гармония...

Мир вокруг

В моем понимании культуру правильного отношения к себе необходимо закладывать в детстве. Важно видеть, что взрослые воспринимают жизнь позитивно, занимаются своим здоровьем. Ведь когда-то такие традиции у нас были. В царской России многие состоятельные семьи выезжали в Крым, в Европу — подышать морским воздухом, попить полезной минеральной воды. Потом традиция прервалась и через какое-то время была восстановлена. В Советском Союзе активно развивалось санаторно-курортное лечение. Было огромное количество санаториев на Кавказе и в Крыму. Многие крупные предприятия строили здравницы для своих сотрудников — например, в Ярославской области на Волге, в Тульской области на Оке. В каждом регионе была какая-то своя «фишка»: полезная глина, лечебные воды, особый воздух — это влияло на специализацию санаториев.

Санаторный отдых был рассчитан на 21 день, люди брали отпуск на месяц — три недели на лечение и еще неделю, чтобы вернуться, сделать какие-то домашние дела и потом с новыми силами выйти на работу. Сейчас сложно представить себе такое, но тогда в стране была другая экономика и иной ритм жизни. 

Да, традиции санаторно-курортного отдыха существовали, но в санаториях не учили, как правильно жить, когда вернешься, не прививали культуру питания, сна, спорта, дыхания, баланса. Не хватало общей культуры здоровой жизни: не было семейных врачей, как в Европе, которые «вели» человека с рождения, не уделялось внимания качеству старения, холистическому подходу к организму человека. 

Иллюстрация: Wikimedia Commons
Иллюстрация: Wikimedia Commons
Уинслоу Хомер. Бабочка. 1872

Делай то, что хочешь

Общий подход к здоровью влиял и на образ мыслей. Я сама была так воспитана и многие вещи воспринимала в штыки. Признаюсь, до того, как пришла в эстетическую медицину, даже ботокс считала злом. Думала, что человек должен просто естественно стареть, это нормально, а такие процедуры придумывают специально, чтобы выманить деньги. И только когда проработала в этой сфере уже много лет, поняла, сколько стереотипов у нас в сознании.

Помогла мне в этом такая история: ко мне пришла пациентка — красивая, молодая девушка лет 23, сделала у нас в клинике ринопластику. Я спросила, как ее ощущения. Она ответила: «Прекрасно! Я с детства очень комплексовала из-за носа и многое откладывала на потом, так как считала себя некрасивой. И вот однажды поняла, что живу в современном мире, сейчас XXI век, у меня есть возможности, желание — так почему я должна терпеть особенности, которые доставляют мне неудобство. Тогда я решилась на операцию. И мне все равно, что подумают люди, ведь это моя жизнь. И я могу прожить ее качественно по-другому».

Для меня это признание стало тогда откровением. И стимулом тоже сделать операцию — по уменьшению и подтяжке груди после родов. Я давно хотела, но не решалась. Даже работая в клинике, все сомневалась. А после этого случая посмотрела на ситуацию иначе. 

Самое главное — то, что делает нас счастливыми, внутренняя гармония. Как в песне: «важней всего погода в доме», так и тут — важнее всего «погода» внутри тебя. И когда решаешься на изменения, исчезают внутренние преграды, появляется легкость, сила, возникают новые идеи, хочется так много всего сделать!  

Я не говорю, что операция — панацея. Но в последнее время отношусь к пластике позитивно. Почему нет, если это дает человеку внутренний импульс, желание действовать. И помогает почувствовать, что он творец своей судьбы. Все, что происходит, и есть жизнь, она прекрасна, у нас нет времени писать черновик. 

Новые горизонты

Безусловно, недостаточно изменить что-то один раз, важен системный подход — к ценности своей жизни, к возрастным изменениям.  

Когда открывался московский филиал клиники GMTClinic, я изучала ситуацию в медицине: общалась с руководителями других компаний, с иностранными партнерами, наблюдала, как работают врачи в Швейцарии, Германии, как они комплексно подходят к лечению пациентов. И я поняла, что эстетическая медицина и медицина качества жизни — равные понятия.

Не так давно мы запатентовали новое направление — иммунохакинг. В России все привыкли к профильному специалисту ходить в одну клинику, чекап проводить в другой. Мы же внедряем комплексную систему для поддержания полноты жизни и здоровья пациентов. Допустим, приходит человек и говорит: мне не нравится цвет кожи или морщины, или, например, нужна комплексная консультация по косметологии. Запросы бывают самые разные, как и возраст пациентов. Некоторые начинают заботиться о себе уже в 25 лет, кто-то обращается в 40, а кто-то и в 60.  

Что делаем мы? Смотрим вместе с пациентом, что происходит с его организмом в целом — составляем анкету здоровья, проводим генетическое тестирование, оцениваем риски, выясняем, какой образ жизни он ведет, как спит, что ест, что с кишечником — в диагностике это 90% успеха, поэтому делаем анализ на микробиоту. Также подключаем программу «Иммунохелс» (диагностику индивидуальной пищевой непереносимости), делаем общий анализ крови. На основании всех результатов диагностики врач принимает решение о плане лечения для конкретного человека. 

Если обнаруживаем сильные отклонения, которые касаются узких специализаций, таких как неврология, гастроэнтерология, эндокринология, то направляем пациента к нужному врачу, понимая, что здесь нужно работать очень аккуратно. Если никаких патологий нет и мы видим, что ситуацию можно исправить за счет питания, питьевого режима, сна, спорта, БАДов, — даем соответствующие рекомендации. И далее, когда понимаем, каково общее состояние здоровья пациента, можем назначить эстетические процедуры. Все для того, чтобы результат был действительно качественным и при этом клиент чувствовал себя комфортно. Потому что процессы регенерации и омоложения нужно запускать последовательно, комплексно и на всех уровнях, тогда мы получим результат — здорового и красивого человека.

Главное — помнить, что это не разовый поход, а новый образ жизни. Чтобы дать старт глобальным переменам, важно осознать, что все может происходить на качественно ином уровне. И действовать.