Все записи
09:33  /  12.11.20

3187просмотров

Хейтеров бояться – в соц сети не ходить

+T -
Поделиться:

Популярность в социальных медиа напрямую связана с хэйтерами. Кто это? Люди, которые хотят вызвать у вас реакцию. Такие энергетические вампиры, или просто сумасшедшие люди, которых вы так же видите в обычной жизни: они кричат в автобусе, очередях или в пробке. 

В интернете, особенно в Рунете нет ответственности за кибербуллинг, хамство. Люди чувствуют себя безнаказанно, и приходят в интернет, вымещать свой гнев, комплексы, обиды и страхи. 

Хэйтеры не всегда бедные неуспешные люди в засаленной футболке. Часто это могут быть люди вполне реализованные, даже в достатке. Но это определенно те, у кого нет личного счастья, удовлетворенности от жизни. Это когда у тебя есть успех, но радость этот успех тебе не приносит –   success without fulfillment. Например, ты хотел стать летчиком, а мама заставила стать ветеринаром. 

Хэйтеры обесценивают ваш успех, чаще всего из-за зависти, они не готовы взять ответственность за свой результат. И начинают обесценивать вас, потому что испытывают боль, обиду и непонимание. 

Интересный феномен, хэйтеры чаще всего пишут либо из позиции родителя – поучает, если мы берем транзактный анализ. Либо из детской позиции – оскорбляет, высмеивает. Когда вы вступаете в конструктивный диалог из взрослой позиции, то тон нападающего меняется.  

Другой вопрос, нужно ли вступать в диалог с хэйтерами? Если вы считаете это своей миссией, то вперед, а так это просто потраченное ваше время, потому что ну вряд ли удастся перевоспитать.  

Я предпочитаю хэйт блокировать. Существует такое понятие, как «люди-камни». Это такие товарищи, которые написали какую-то гадость (кинули камень), и любой нормальный подписчик начинает запинаться об этот камень-комментарий. Кто-то начинает отвечать, не соглашаться, или, наоборот, поддерживать и останавливаться на этих комментариях.  

Не нужно позволять хэйтерам нарушать атмосферу в вашем блоге, ведь люди к вам приходят не гадкие комментарии читать.  В любом случае, негатив – это всегда про другого человека, про неудовлетворенность. Но для вас это возможность посмотреть, что конкретно вас триггерит, и проработать это с психологом. 

Существует такой эксперимент, называется «зеленые волосы». Его придумал Джек Кенфилд, один из авторов фильма «Секрет».  

Он подошел к одной из участниц и сказал: «Я провожу множество семинаров и лекций, но впервые у меня среди слушателей настолько глупый человек». 

Однозначно девушку это сильно задело, и она расстроилась. Но Джек успокоил ее тем, что это всего лишь упражнение и у него есть продолжение. 

Он снова посмотрел на нее и в этот раз произнес: «Я провожу множество семинаров и лекций, но впервые у меня среди слушателей человек с зелеными волосами». В этот раз девушка рассмеялась. 

Этот эксперимент показал наглядно, что нас обижает только то, что у нас «болит». И если вас волнует, то, или иное плохое мнение про вашу экспертность или тело, это знак, что нужно это проработать.