Все записи
11:31  /  15.12.20

405просмотров

Увольнение за посты в соцсетях

+T -
Поделиться:

Если говорить глобально про увольнение за посты в соцсетях, я слежу за каждым из кейсов. Видела учительниц, которых лишали должности за то, что они в купальнике ныряли в прорубь, либо за другие вещиПрославившийся Дзюба, которого отстранили от должности капитана команды за видео-скандал. 

Как я к этому отношусь?

С одной стороны негативно, потому что часто — это вторжение в личную жизнь.

Учителя не размещают фото на порно-сайтах. Но даже за невинные фото у себя на странице начинается хейт. Начинается преследование.

У нас "страна советов" все лучше знают, как тебе жить и что тебе постить.

Во-вторых, если говорить про формирование репутации. Институт репутации в России в принципе пока отсутствует.  Надеюсь, что когда-нибудь он появится и будет сформирован должным образом.

В Америке люди могут устроить бойкот и хейт знаменитости за определённые поступки и высказывания. Пример: Джоан Роулинг недавно высказала свое мнение по поводу трансгендеров. Это вызвало огромный хейт.

В России ты Ольга Бузова и отправляешь свои интимные Дмитрию Нагиеву, это сливают в сеть, и все в порядке. Ты Артем Дзюба и отправляешь своё личное видео кому-то и тебя ото всюду отстраняют.Тут меня возмущает выборочность суждений.

Например, Ксению Собчак уволили с телевидения за политическую деятельность. Мне кажется, что это глубоко несправедливая история. Я пошла на митинг и меня уволили. Про свободу никто не слышал? Я не поддерживаю такие решения. И вместе тем, если думать рационально, то если какое-то из ваших действий может повлечь такие последствия, то это ваша ответственность подумать - стоит вам это делать или нет.

Если говорить про сотрудников по найму, то вы продаете свое время и услуги своим работодатедям. Он может покупать или не покупать. Вы находитесь в созависимых отношениях. Он покупает вашу квалификацию и навык и за это платит деньги. И если вы предприниматель и более свободный человек — это значит у вас больше свободы в высказываниях и действиях.

А если вы в найме, то у вас есть ограничения. Например, военный имеет доступ к гостайне и  не может выезжать за границу. Вы сами выбираете, что для вас принципиально. В любом случае, если говорить серьезно, то ответственность никто не отменял. Ответственность - это способность справляться с последствиями ранее принятых решений.

Если вас уволили за высказывание в соцсетях, то это ваша ответственность. И справляться с последствиями - это ваша ответственность. Помните об этом. Все последствия, думайте о них, когда снимаете какое-то видео, делаете какое-то заявление на острую тему. Пример, Регина Тодоренко, которая перестала быть амбосадором за свои  высказывания. Ее образ перестал соответствовать образу бренда. Ее уволили.

Будьте внимательны к тому, что транслируете. Если вы человек, который потокает домашнему насилию или любит показывать свои домашние видео открыто, но работаете учителем, то возможно вы выбрали не ту профессию. Стоит принять себя и заниматься другими вещами.

Комментировать Всего 1 комментарий
А если вы в найме, то у вас есть ограничения. Например, военный имеет доступ к гостайне и не может выезжать за границу. Вы сами выбираете, что для вас принципиально. В любом случае, если говорить сер

А если вы в найме, то у вас есть ограничения. Например, военный имеет доступ к гостайне и  не может выезжать за границу. Вы сами выбираете, что для вас принципиально. В любом случае, если говорить серьезно, то ответственность никто не отменял. Ответственность - это способность справляться с последствиями ранее принятых решений.

Если вас уволили за высказывание в соцсетях, то это ваша ответственность.

====

Не очень понял.

Вот, допустим, я дворник, доярка или полицейский. Опубликовал в СС свою фотографию в купальном костюме, или личное оценочное мнение по поводу какого-то события в стране, не нарушающее действующего законодательства. Меня уволили. В какой момент наступила "моя ответственность", и в чём она заключена?

Если имелось в виду, что гражданину следует понимать, что любое его действие в СС может привести к неким негативным для него последствиям, то с этим не поспоришь... Но вот "ответственность" - слишком сильное слово для этого контекста.

Нмв, стоит говорить скорее об ответственности тех, кто совершил данное противоправное действие - т.е., уволил человека без достаточных к тому оснований, и если этот гражданин обратится в суд, то, видимо, справедливость будет восстановлена, а нарушители, ответственные за совершение преступления, понесут заслуженное наказание в рамках соответствующего кодекса. :)