Все записи
17:47  /  24.12.20

117просмотров

«Брать-давать» - основной принцип действенной благотворительности

+T -
Поделиться:

Гармоничный мир построен на благодарности. Получая в свою жизнь что-то хорошее - очень важно делиться частью этого с окружающими.   

Благотворительность – это прекрасный путь для самосовершенствования и благодарения. Психологи доказали, что люди, которые занимаются ей лучше справляются со стрессовыми ситуациями, менее подвержены депрессиям и раздражительности, реже страдают социофобией, чаще испытывают положительные эмоции и самое главное чувствуют себя намного счастливее.   

 На меценатство способны не только королевские особы или жены олигархов, творить добрые дела может каждый из нас по своим возможностям, поэтому не бойтесь сделать первый шаг. Самое главное, это осознать, что я тоже могу помогать и это никак не зависит от моего уровня доходов.   

Чтобы начать помогать подумайте, во что вам приятнее всего вкладывать свои ресурсы - внимание, силы, средства. Процесс должен приносить радость, а не быть повинностью или обязанностью. Люди, которые занимаются помощью ближним, давно заметили, что с какой энергией мы отдаем в мир что-либо, с такой и получаем, правда, еще и в приумноженном виде. И не обязательно это будут деньги, это может быть время, новые навыки или способности, внимание и любовь.   

Я сама регулярно помогаю разным организациям - уже больше 5 лет. И за это время с сформировала ряд принципов помогающих не распыляться и получать максимум позитива от своей деятельности.   

5 принципов благотворительности:   

1.Закон «брать-давать».    Все в мире создается из энергии, а энергии благодарности самая сильная. Он начинает действовать, когда мы начинаем отдавать десятину. По себе знаю, что это хороший принцип - я отправляю непреложные 10% своего дохода на благотворительность.Чем более мы благодарны, тем больше велика вероятность «прокачивать» через себя большие объемы возможностей, денег, энергии и так далее.  2. Благодарность. У меня есть своя практика благодарности, которую я делаю каждый день: в конце дня анализирую, те моменты, когда я получила что-то хорошее и не поблагодарила сразу. Поэтому я обязательно проговариваю словами «я благодарю за …» и перечисляю моменты. Также перед едой я всегда говорю эти важные слова: «благодарю за здоровье, за родителей, за возможности, за команду и все остальное».  3. Диверсифицировать свою помощь. С точки зрения эго, большинство людей помогают тем, для кого это вопрос жизни и смерти, а потом говорят: «Господи, я спас жизнь этого мальчика». Но для меня стало важным помогать не только людям находятся в состоянии либо жизнь, либо смерть, потому что им помогают 90% людей, которые занимаются благотворительностью. Для меня важно помогать людям, которые не могут быть вылечены и умрут через 6 месяцев, это больные боковым амиотрофическим склерозом или pencils for promises,  люди  все время которым тяжело дышать. Увы, но чаще всего они никому не нужны. Это направление называется инфраструктурная благотворительность. Именно она помогает покупать, например, аппараты ИВЛ, которые в дальнейшем будут использоваться разными больными. А когда один больной уходит из жизни, этот аппарат передается следующему и так далее.    Тоже самое, касается и помощи животным. Я не помогаю приютам, я помогаю защитить диких животных в Африке. Здесь мне тоже кажется, что желающих гораздо больше помочь конкретному котику или собачке, чем тех, кто может позаботиться о планете в более глобальном масштабе.   Я помогаю ребятам, которые приехали после военных действий. Благотворительный проект, которым я занимаюсь – это Pensile for promises, направлен на строительство школ в Африке. Когда я была в Африке, я видела этих босых детей,  бегающих за машинами, без обуви и мне показалось бесконечно важным помогать именно развивать этих детей, то есть давать им не рыбу, а удочку для того, чтобы они в дальнейшем могли самостоятельно поменять свою жизнь.   4. Помогать не словами, а делами. Я не особо много говорю про благотворительность, но я регулярно что-то делаю. Я помогаю ребятам в России, которые занимаются помощью детям, находящихся в больницах. Благодаря этой работе в палаты приходят клоуны, развлекают детей, собирают средства на адаптацию, на школу и на все остальное.   5. Делать столько, сколько ты можешь, но регулярно. Мне хочется, чтобы люди понимали, что даже их какая-то совсем маленькая сумма, даже 100 руб, которые мы обычно тратим на кофе, в благотворительном проекте, может кому-то существенно помочь.   

Не только деньги играют роль. Очень часто люди говорят: «Я не занимаюсь благотворительностью, у меня нет денег». Но при этом каждый может пойти поволонтерить и сделать какое-то большое доброе дело. Согласитесь, куда важнее помочь руками, чем отсидеться в стороне с отговорками.