Все записи
21:14  /  11.11.20

525просмотров

Журналистика и Пристрастия

+T -
Поделиться:

За недолгую свою историю Америка стала сообществом людей, впитавших в себя нравственные идеи отцов-основателей: уважение к стране, к ее флагу и гимну, к соотечественникам, к частной собственности, к мнению, отличного от твоего, к равенству любого человека перед законом. Не удивительно, что такая страна притягивала и притягивает тысячи людей со всего света. 

В Америке, как и в любой другой стране, были, есть и, конечно, будут свои «Сахаровы и Лихачевы», люди высокой нравственности, не только любящие отечество, но и не боящиеся быть честными со своими согражданами, указывающие на серьезные проблемы в стране и в обществе.

Одним из таких людей является Марк Левин (Mark Levin). Историк, философ, блестящий знаток Американской конституции, юрист. Марк работал в администрации Рональда Рейгана, он является автором многих бестселлеров о политической и социальной ситуации в США.

Последняя его книга называется "Unfreedom of the Press" («Несвобода Прессы»), которая посвящена ситуации, сложившейся в американской либерально-настроенной прессе, в которую входят т.н. «титаны» Американской журналистики: New York Times, CNN, Washington Post, MSNBC, и другие.

В этой книге Левин проанализировал и описал трансформацию американской прессы и журналистики, которые, начиная со времени президенства Билла Клинтона, начали двигаться в пропагандистском направлении при неуклонном давлении Демократической партии, к которой принадлежал сам президент Клинтон. С неожиданным появлением такого неконвиционального и неудобного президента как Дональд Трамп, скорость трансформации телевизионной и газетной журналистики в орудие пропаганды приобрело невиданные по мощности и беспринципности масштабы. Удивительно, но принципы «беспринципной» пропаганды подхватили и, так называемые, либеральные российские журналисты, однобоко освещающие политическую ситуацию в Америке. 

Считаю необходимым опубликовать ряд цитат из книги Марка Левина “Unfreedom of the Press” (переведено мною):

"Свидетельства прогрессивистского идеологического мышления, симпатизирующего и поддерживающего Демократическую партию, при котором новости «интерпретируются», «анализируются» или «задаются контекстом», и где «социальная активность» является важной и всеобъемлющей рамкой для освещения событий, создает письменные и телевизионные материалы, которые в основном соответствуют целям, политике и принципам современной Демократической партии и прогрессивистской повестке дня. 

Важно отметить, что в отличии от ранней эпохи партийной прессы, когда газеты выстраивались в ряд довольно равномерно за той или иной партией, за одним или другим кандидатом, и открыто заявляли о своей приверженности к партии или кандидату, нынешняя партийная пресса также отличается тем, что новостные агентства безоговорочно поддерживают одну партию – Демократическую, и враждебно относится к Республиканской партии - особенно к консерваторам - а в наши дни, яростно и враждебно настроены по отношению к президенту Дональду Трампу, его сторонникам и его политике. 

Действительно, 15 января 2018 года ветеран новостной журналистики и обозреватель Эндрю Малкольм охарактеризовал «нынешнее печальное состояние американской политической журналистики» как настолько основательно и явно анти-Трамповское, что оно воспламеняет и поляризует общественность. В своей статье, озаглавленной «Анти-Трамповая зависимость СМИ усиливает возмущение и подогревает подозрения общественности», Малкольм отмечает, что «большая часть сегодняшней политической журналистики превратилась в пропагандистскую деятельность, намеренно подстрекательскую, с использованием или опущением отдельных деталей, цитат и предыстории определенных фактов специально для того, чтобы предъявить обвинение президенту Дональду Трампу. Критика, обычно, сосредотачивается на том, что он сделал или сказал, что сделает или скажет - или о чем-то, кто-то (обычно анонимный) сказал, что Трамп, якобы, мог бы сделать или будет делать. Вся эта новостная шумиха создается чтобы собрать реакцию ожидающих ее комментаторов, которые являются оппонентами Трампа, которые приводят предсказуемо-возмущенную цитату, призывающую к противодействию Трампу". 

Когда СМИ и журналисты ведут себя подобным образом, они «отказывают американцам в наличии реальных фактов для обсуждения», - пишет Малкольм, - «просто давая пищу для анти-Трамповской пропаганды и более аргументированные боеприпасы для обеих сторон. В то время когда вашингтонские  СМИ сейчас справедливо заявляют о своей обязанности проверять заявления президента, они, к сожалению, не находили времени или желания применить тот же режим к словам бывшего президента Обамы, какой они применяют вот уже 4 года к Трампу.» 

Сообщая о президенте-демократе и его прогрессивной повестке дня, те же редакции новостей и репортеры придерживались совершенно другого подхода. «Это потому, - пишет Малкольм, - что СМИ округа Колумбия в целом сочувствовали  и поддерживали победу на выборах и политику Обамы. И, хотя избрание афроамериканца было историческим, это не было исторически шокирующим. В отличии от выборов, на которых победил Дональд Трамп. Обидно, что слишком многие политические журналисты не смогли переварить победу Трампа и позволили ей подорвать свой профессионализм ». 

Весь период президенства Дональда Трампа сообщения в уважаемой прессе наполнены заголовками и последними новостями, похожими на таблоиды супермаркетов. Общественность ежедневно, если не ежечасно, подвергается новостной «буре» по поводу последних новостей и срочных сообщений, часто основанных на принятии желаемого за действительное, домыслах, пристрастности, анонимных источниках и явных неточностях. Практически любой, кто борется с президентом Трампом, рассматривается как ньюсмейкер и герой, и такому персонажу предоставляется множество национальных медиаформатов и платформ для высказывания своей критики. Список таких случаев слишком длинный, а примеров слишком много, чтобы приводить их здесь.” 

Не правда ли, очень похоже на ту анти-Трамповскую вакханалию, которая творится на волнах радио «Эхо Москвы» и на телевизионных каналах «Дождь» и «RTVi»? Я уже не говорю о том что происходит на страницах New York Times (об этом я ещё напишу) и на экранах CNN и MSNBC. 

Хочу сказать определённо. Я, ни в коем случае, не являюсь поклонником В. Путина или поклонником государственных пропагандистов таких как В. Соловьев, Д. Киселев, М. Симоньян и других – по моему мнению это та же гниль, которая развивается на теле авторитарных государств и которая, по странной случайности, является опорой режима. Я надеюсь, что люстрация поможет будущей свободной России избавить себя надолго от такого рода говорящих голов.

Я очень надеюсь, что в будущем, когда  Дональд Трамп продолжит свою деятельность на посту Президента США до 2024 года, российские журналисты поймут, что журналистика – это не политический оружие, заказной активизм, а объективное беспристрастное репортерство.

Журналистика