Все записи
11:30  /  13.11.20

2592просмотра

9 продуктов для укрепления иммунитета

+T -
Поделиться:

Не только таблетками и прививками. Иммунитет можно усилить всего лишь правильным питанием! Если есть не все подряд, а выбирать полезные продукты, можно защитить себя от простуды, гриппа и других болезней. Главное, придерживаться правил здорового питания каждый день, а не от случая к случаю.

Многие слышали, что иммунитет – это защитная система нашего организма. Но мало кто знает, что она напрямую связана с ЖКТ. Дело в том, что на стенках кишечника сконцентрировано около 80 % иммунных клеток. А слизистая оболочка кишечника (СОК) — на четверть состоит из иммуноактивных тканей и клеток. А это значит, что наше питание напрямую влияет на наше здоровье и защитные силы организма.

Чтобы иммунная система работала эффективно, необходимо поддерживать качество и количество жизненно важной микрофлоры. А это тоже зависит исключительно от того, что мы едим. Чем больше вредной пищи, тем сильнее патогенная микрофлора. Чем хуже себя чувствуют жизненно важные бактерии и микроорганизмы, обитающие в кишечнике, чем их меньше, тем выше подверженность всевозможным заболеваниям.

А теперь поговорим о том, какие продукты жизненно необходимы иммунной системе. ⠀

Конечно же это абсолютно все ЖИВЫЕ овощи, фрукты, зелень, ягоды, семена и орехи. Они не просто должны присутствовать в рационе в небольшом количестве. Они должны составлять минимум 60% всего рациона. Больше можно, меньше нет. Это значит, что надо их есть каждый день, а не по праздникам или под настроение. Только в этом случае ваш организм будет под надежной защитой.

Под живыми я имею в виду свежие, качественные продукты, не обработанные, не консервированные, в идеале выращенные без применения химикатов. Нужно внимательно выбирать магазины и фермерские хозяйства, где Вы их приобретаете, смотреть на производителя и срок годности. ⠀

1. Красные, оранжевые, жёлтые, пурпурные овощи и фрукты

В их составе есть бета-каротин, это вещество, которое называют предшественником витамина А. Он стимулирует выработку клеток, которые борются с микробами, а также ускоряет обмен веществ, сохраняет упругость и эластичность кожи и остроту зрения, предохраняет зубы от разрушения, а слизистую ротовой полости от афтозного стоматита, повышает устойчивость к стрессам, снижает риск инсультов и инфарктов, предотвращает образование склеротических бляшек и очищает сосуды. ⠀

В ярко окрашенных цветных овощах и фруктах также содержится много эфирных масел, которые укрепляют наш иммунитет, работают с каждой клеткой нашего организма и делают их более жизнестойкими.

Поэтому на завтрак, обед и ужин готовьте блюда с помидорами, болгарским перцем, морковью, ешьте красные и желтые яблоки, груши, апельсины, мандарины, клубнику, малину, манго и другие яркие овощи и фрукты. ⠀

2. Продукты с фитонцидами

Фитонциды – это образуемые растениями летучие биологические активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий. Их можно еще назвать природными антибиотиками. Они содержатся в чесноке, луке, хрене, редьке, а также чуть в меньшем количестве в свекле, сельдерее, помидорах, моркови.

Поэтому слова наших бабушек о том, что «Ешь чеснок и лук – не возьмет недуг» теперь подтверждены с медицинской точки зрения. Смело добавляйте эти продукты во все салаты, украшайте ими горячие блюда и не бойтесь неприятного запаха.

3. Орехи

В миндале, фисташках, фундуке, арахисе и грецком орехе содержится много различных полезных веществ, но одно из самых главных – это цинк. Он поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, активируя Т-лимфоциты (или Т-клетки), которые помогают организму регулировать свой иммунный ответ, атакуя инфицированные клетки.

Также орехи содержат большое количество ценных масел (это источник витамина Е и других витаминов), жирных кислот Омега-3, 6 и 9. Они необходимы для здорового функционирования мозга. Соответственно, укрепляя мозг и нервную систему, мы также укрепляем здоровье, иммунитет и повышаем жизненные силы.

4. Продукты, богатые витамином Е ⠀

Больше всего витамина Е содержится в авокадо, семенах и сыродавленных маслах (миндальном, оливковом, подсолнечном, масле зародышей пшеницы и др.). Его не зря причисляют к мощным антиоксидантам, то есть веществам, выполняющим роль природного щита для человека. Он оказывает прямое воздействие на иммунные клетки, называемые Т-лимфоцитами.

Кроме того, этот витамин очень полезен для женщин, он улучшает работу репродуктивной системы, позволяет выносить здорового малыша. А еще витамин Е разглаживает кожу, избавляет от мелких морщинок и гиперпигментации, укрепляет волосы и ногти.

Поэтому заправляйте все ваши салаты маслами, а не майонезом и улучшайте тем самым состояние своего организма!

5. Имбирь

Этот продукт - природный антибиотик, он содержит сесквитерпен, фитохимическое вещество, которое борется с риновирусами, а они – одна из наиболее распространенных причин простуды. Также обнаружено, что имбирь уменьшает количество провоспалительных цитокинов.

Кроме того, имбирь способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ, устраняет метеоризм, вздутие, колики, способствует укреплению зубов и десен, нормализует кровообращение, снижает давление, укрепляет сердечную мышцы, положительно влияет на память и состояние кожи.

Имбирь можно добавлять в салаты, горячие блюда и супы, а еще делать из него чай.

6. Продукты, богатые витамином С

Этот витамин принимает участие в выработке лимфоцитов и интерферона, которые нужны для борьбы с различными заболеваниями. Витамин С отлично влияет на иммунную систему, стимулирует работу клеток, отвечающих за борьбу с бактериями и вирусами.

Он содержится в большом количестве в шиповнике, петрушке, шпинате, киви, цитрусовых, цветном перце, брокколи и брюссельской капусте, цветной капусте, кольраби, клубнике, личи, папайе, ананасе.

7. Ферментированные продукты

Это натуральные пробиотики для кишечника, они отлично поддерживают микрофлору, укрепляют наш иммунитет через работу пищеварительной системы, выработку иммунных факторов стенкой кишечника.

 

8. Ягоды

Они богаты различными органическими кислотами, витаминами, микроэлементами, эфирными маслами, флавоноидами, фитонцидами. Самые полезные ягоды для иммунитета – это морошка, облепиха, дикая малина, шиповник, черника, брусника, клюква. Также полезны вишня, малина, калина.

Лучше всего покупать сезонные ягоды, а на зиму «летние» запасы можно замораживать, чтобы сохранить их полезные свойства.

Например, черника не только укрепляет иммунитет, но и способствует разжижению крови и предупреждает развитие тромбоза, является профилактикой образования атеросклеротических бляшек и укрепляет стенки сосудов, нормализует количество холестерина, замедляет процессы старения, восстанавливает остроту зрения, выводит из организма вредоносные токсичные и шлаковые соединения.

9. Продукты, богатые клетчаткой

Клетчатка (пищевые волокна) практически не переваривается кишечником и в неизмененном виде выводится из организма, однако она необходима для слаженной работы ЖКТ. Она является пищей для полезных бактерий, способствует похудению, замедляет подъем глюкозы в крови, снижает холестерин, способствует профилактике и устранению запоров, снижает риск рака толстой и прямой кишки, уменьшает риск развития инсульта.

Наиболее богаты растворимой клетчаткой такие продукты, как овес, брюссельская капуста, горох, фасоль, яблоки, льняные семена. Лидерами по содержанию нерастворимых пищевых волокон являются пшеничные отруби, зерновой хлеб, бобовые культуры, редька, свекла, морковь.

Таким образом, очень важно, чтобы ваш рацион был разнообразным, чтобы в нем было большое количество разной живой пищи, а «мусора» (фабричных сладостей, газировок, колбас и т.п.) практически не было. Только тогда можно рассчитывать на крепкое здоровье и долголетие. Помните, что все болезни лежат на дне наших тарелок. Впрочем, как и лекарство от них.