Все записи
16:16  /  16.11.20

602просмотра

Белорусское чудо, или как я стал революционером

+T -
Поделиться:

Уже три месяца прошло с того момента, как доселе спокойная и уютная республика Беларусь превратилась едва ли не в горячую точку. Тысячи белорусов почти каждый день выходят на акции протеста, встают в цепи солидарности и вывешивают бело-красно-белые флаги. Последняя крупная веха в истории белорусского сопротивления – ультиматум Светланы Тихановской. Он сводится к трём основным требованиям: прекращение насилия, новые выборы и освобождение всех политзаключённых. Последняя воскресная манифестация 15 ноября прошла под названием «Я выхожу», протестующие хотели почтить память убитого накануне Романа Бондаренко  – неудивительно, что милиция жёстко разогнала её, используя светошумовые гранаты и оружие.

Ещё полгода назад я даже и представить себе не мог, что страна, где я родился и вырос, погрузится в мрачную атмосферу хаоса и боли. Как и большинство белорусов, я жил вполне обычной жизнью: учился, ходил в театры и на выставки, читал книги и смотрел кино. К политике относился с интересом, но желания соприкасаться с нашим режимом у меня не было, как и не было надежды на скорые перемены.

Конечно, ещё до начала нынешней протестной активности Александр Лукашенко постепенно терял свою популярность. Большинство людей в моём окружении прекрасно знали, чего стоит его режим и какую «стабильность» он нам предлагает. Но с нашего молчаливого согласия эта система продолжала существовать, всё глубже пуская свои корни. И вот тут произошла целая серия громких событий – корона-кризис, самая грязная в белорусской истории президентская кампания и масштабные фальсификации на выборах – и наша жизнь изменилась в одночасье.

Волею судьбы я оказался в самом центре протестного движения. Мне довелось наблюдать, как на фоне пандемии COVID-19 в белорусском обществе вызревает желание перемен. Я находился в самой гуще митингов и видел, как силовики с особой жестокостью расправляются с собственными согражданами. Я попадал в руки милиции, ездил по Минску в автозаке, заполненном мирными манифестантами и проводил несколько ужасных часов в РУВД. Я присутствовал на выборах в качестве независимого наблюдателя и был свидетелем массовых фальсификаций. Наконец, мне пришлось самому стать подсудимым и на собственном опыте убедиться в том, какой безжалостной и беспринципной может быть Фемида в авторитарном государстве.

В общем, в 2020 году моя жизнь разделилась на до и после. Встречи с друзьями в кафе сменились воскресными маршами на улицах Минска, а вечерние прогулки – игрой в кошки-мышки с ОМОНом. Но, несмотря на приобретённый опыт политической борьбы, мало кто из нас может в полной мере назвать себя революционером. Мы не хотим крови, не хотим насилия, не хотим войны. Почти каждый белорус выступает за мирные перемены и не желает строить баррикады, кидать «коктейли Молотова» и драться с силовиками.  

Сегодня за отставку Александра Лукашенко выступают миллионы моих сограждан. И даже если нынешний президент сохранит свой пост ещё на какое-то время, самая главная революция уже свершилась. Это революция в умах и сердцах людей, которая до неузнаваемости изменила социально-политический климат в нашей стране. Даже немногочисленные сторонники режима теперь понимают, что Беларусь больше не будет прежней. То, что произошло с нами в 2020 году, сложно назвать иначе как «белорусским чудом».

В серии репортажей из бунтующего Минска я постарался запечатлеть те перемены, которые произошли в сознании белорусов. Мои герои – это школьники и студенты, взрослые женщины и мужчины, рабочие и пенсионеры, учителя и даже омоновцы. А моя сверхзадача – передать «дух времени», показать переплетение судеб самых разных людей и донести звучание их голосов. Ведь я уверен, что опыт этих людей может оказаться важным и полезным не только для Беларуси.

 

Комментировать Всего 1 комментарий
Алексей, спасибо!

С Вами и Вашими единомышленниками всё понятно:)) Наше вам всем сочувствие и поддержка!

Но мне непонятны те белорусы, которые "по другую сторону баррикад". Они жалуются, что протестующих распропагандировал пресловутый Запад, что они устраивают "травлю" тем, кто не протестует..? В чем проблема? Хотят сидеть тихо - пусть же сидят? Не всем идти в революционеры.

Или они... что?