Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:24  /  20.11.20

1267просмотров

Женское лицо эмиграции

+T -
Поделиться:

Фото: @marinaschulz_photography

Из окна нашего многоквартирного дома открывается вид на изумрудно-зелёное пастбище. По нему безмятежно гуляют овечки с трясущимися ягнятами, жмурится от хорошей жизни чёрно-белая кошка. Из-за лесистого холма зеркальными бликами подмигивает речка Зиттер. Чуть дальше, в долине, между мусороперерабатывающим заводом и водоочистными сооружениями, стоит деревянный домик биофермера. Розовощёкий Курт держит коров, громогласных ослов, двух строптивых коз и хохлатых кур, а его собака-пастух ловко загоняет всю живность в сараи. Иногда над этой пасторалью раздаётся крик красных коршунов, которые «владеют» заповедной территорией долины Зиттерталь. Здесь их одна пара. Учитывая, что во всём мире насчитывается не более 28 тысяч пар таких птиц, это настоящее богатство. Самые частые гости в округе – серые цапли. Стоят столбиками на берегу горной реки и делают вид, что их нет. Один раз повстречала здесь аиста – незадолго до того, как забеременела.

6 лет я живу в Швейцарии. Эта страна заслуживает удивления не только благодаря пресловутым сыру, часам и шоколаду. Мягкие, почти несуществующие границы между городским и сельским ландшафтами или, например, высокотехнологичные фильтры, которые делают возможным соседство мусороперерабатывающего завода и заповедника, лично меня впечатляют намного больше. А повидала я немало – как-никак, дважды эмигрантка. В Швейцарию я переехала из Германии. В Германию – из России. Об этом и будет мой блог – об эмигрантской жизни. Совсем скоро в нём появятся интервью и истории сильных женщин, которые сменили страну, гражданство, фамилию, но сохранили в себе ту самую «русскость» и теперь передают её своим детям, делятся ей с большим миром.

Первой гостьей моей виртуальной студии под названием «Женское лицо эмиграции» буду я сама. Простите мне эту нескромность – накопилось много впечатлений и мыслей, которыми хочется поделиться. А интервью возьмут у меня подписчики соцсетей. Они уже подготовили столько вопросов, что из ответов на них можно было бы составить целую книгу. Но я уже пишу другую, поэтому выбираю сейчас самые интересные темы для диалога.

Друзья, оставайтесь на связи, заглядывайте в гости! Здесь будет не хюгге и не гемютлих, а душевно и уютно. По-русски.

 

Комментировать Всего 2 комментария

С предвкушением жду твоих следующих материалов ибо уже узнал о тебе столько, сколько не знал до сих пор! Из окна изумрудно-зелёное пастбище... Ммм! Теперь понятно почему тебе пишется:)

Спасибо, Саша! Очень приятно! Да, природа тут вдохновляет!

Эту реплику поддерживают: Александр Разгадаев