Слава Юрия Дудя не дает покоя, а еще больше мне не дает покоя то, что совершенно разные люди смогли найти себя в разработке, аналитике, тестировании. Нашли. Им там классно, а другие сидят на диване и грустят. А еще, что более 70% населения страны получает менее 25к в месяц, а 45% — менее 15к...

Кто-то из них решил поменять свою профессию, потому что там платили гроши, кто-то — потому-что выгорел, но всех их объединяет одно — они смогли взять себя в руки и за достаточно короткий срок радикально изменить свою жизнь. Причем важно, что им комфортно с этим переходом, и спустя 2–3 года, и даже 6 лет они считают, что это был правильный выбор. Они продолжают развиваться, как в карьерном, так и зарплатном плане. 

С исследовательской точки зрения меня интересовали три больших блока: 

- почему они решили сменить свою профессию и перейти в IT;

- как они совершили этот переход;

- что изменилось в их жизни.

Сегодня я попробовал себя в роли ведущего ютуб-шоу «Можно в айти?».

Это будет проект об обычных людях, тех, кого мы встречаем на лестничной площадке и с кем стоим в очереди на почте. Однажды жизнь поставила их перед фактом: пора менять работу, и они рискнули пойти в IT. Я буду путешествовать по России, общаться с ними и рассказывать вам, как сейчас простые люди добиваются успеха.

Почему это интересно? Мы впервые открыто расскажем о реальных тернистых путях перехода в IT. Моя цель — показать, что работа в IT существует; это ниша, в которую может войти каждый. «Можно в айти?» — отсылка к сомнениям людей, которые считают, что она недосягаема. Помимо самих героев я буду общаться с экспертами, которые поделятся своим мнением и советами для новичков.

В первом выпуске я встречаюсь с Ярославом Кошкаревым из Москвы, он программист, в прошлом — профессиональный спортсмен. Он занимался пляжным волейболом с 12 лет, за десять лет игр объехал весь мир. Триумфом могло стать выступление на Летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, но из-за травм Ярославу пришлось уйти из большого спорта. Как он не сдался и ушел новое дело, где учился и как нашел работу программистом сразу после обучения — о своём пути Ярослав расскажет в «Можно в айти?».

Полное видео смотрите на Ютуб.