Все записи
22:53  /  1.02.21

2056просмотров

Токсичность позитивности

+T -
Поделиться:

Позитивное мышление сегодня в тренде: многие современные психологи и тренеры учат визуализировать мечты и отправлять во Вселенную правильный посыл, устраняющий препятствия на пути к счастью. И уверяют, что это панацея от всех бед. Правда в том, что различные трудности по-прежнему упорно возникают в жизни каждого из нас: философы, тысячелетиями искавшие ответ на вопрос, как с ними справиться, волшебное средство до сих пор не нашли. В отличие от коучей.

Позитив позитиву рознь?

Однажды маленькой девочке, мечтающей о кукле, подарили… костыли. Это ее огорчило, и тогда отец научил дочь игре: стремиться всегда найти, чему порадоваться, даже если для радости нет причины. Например, тому, что эти костыли ей не нужны. Такую историю рассказала в своем романе-бестселлере «Поллианна» американка Элинор Портер более 100 лет назад, но метод работает и сегодня. Психологи того времени окрестили этот метод «принципом Поллианны», его кратко сформулировала та же Портер: «Нет такой беды, которая хуже всех. Всегда можно найти что-нибудь посквернее». На его основе даже была выведена теория, согласно которой наш мозг обрабатывает информацию, приятную для восприятия и имеющую положительную окраску, более точно и качественно по сравнению с неприятной. Именно поэтому воспоминания, связанные с позитивными моментами, память хранит дольше, чем негативные. Но это не означает, что исповедующие данный принцип не отдают себе отчет в том, что проблема существует, и избегают ее решения.

Современный подход к позитивному мышлению строится на других принципах. «Ничего страшного не случилось!», «Не накручивай себя, все образуется», «Расслабься и подумай о хорошем» — как часто этими расхожими фразами мы утешаем друг друга и себя, по сути, преуменьшая или упрощая масштабы проблемы. С одной стороны, срабатывает защитный механизм: так человек пытается избежать негативных эмоций. Со второй — обесценивает чувства другого, а заодно предлагает уйти от активных действий. Например, не устранять причину, вызвавшую негативные эмоции (которые вполне логичны в сложных ситуациях), а задвинуть их в дальний угол, надев на лицо улыбку, мол, все о'кей! К тому же, проблемы можно вообще не решать, а просто визуализировать желаемый результат в форме картинки новой действительности. И вуаля — вот он, сказочный принц из волшебного сна и собственный остров на Багамах, как у ди Каприо, или у берегов Португалии, как у Стивена Спилберга, в придачу. Увы, так не бывает: что бы ни говорили коучи, ревностно защищающие созданные ими миражи, данный подход лишь уводит от действительности, в которой все иначе. И чтобы не было мучительно больно, когда иллюзии исчезнут, стоит тщательно фильтровать то, что говорят адепты так называемого позитивного мышления. А заодно прислушиваться к себе, дабы вовремя распознать и остановить ростки токсичного позитива.

Признаки лжепозитива

Стоит насторожиться, если:

  • есть проблема, но вы сознательно избегаете поиска путей ее решения, старательно уверяя себя и окружающих, что все хорошо;
  • уверены, что у вас все должно быть только отлично — без неудач и проблем;
  • чувствуете, что можете сделать абсолютно все исключительно силой мысли, с помощью загадывания желаний или медитаций. Ощущаете превосходство над окружающими: мол, они обычные люди, которые так точно не смогут;
  • любая неудача выбивает вас из колеи, потому что нарушает картину мира, в которой вы видите себя всемогущим;
  • начинаете избегать общения с людьми, находящимися вне этой парадигмы, потому что коммуникация с ними становится болезненной, ведь они не поддерживают идей личного всесилия, а эта система слишком хрупка, чтобы о ней спорить, и не выдерживает критики;
  • выстраиваете круг общения под это «позитивное мышление», разрывая отношения с теми, кто говорит нечто, выбивающееся из выстроенной системы, и отказывается замечать проблемы, отрицая факт их существования;
  • при любых трудностях ваша психика выстраивает самозащиту и вы надеваете корону, думая, что это не у вас что-то не получилось, а в дело вмешались некие силы.

Вадим Тишин. Маска. Бумага, тушь // Фото

Истинно позитивное мышление

Один из его главных признаков — способность понять и принять, что вы — обычный человек, в жизни которого могут быть неудачи и по их поводу можно переживать, а не загонять чувства глубоко внутрь. При этом надо помнить, что с проблемами следует бороться с помощью конкретных действий, а не загадыванием желаний, медитацией или спасаясь от них бегством в иные миры. Ведь внести позитивные изменения в свою жизнь возможно только благодаря определенным шагам, которые ведут к решению этих проблем здесь и сейчас. Потому что уходом от неприятной действительности человек не приближается к воплощению мечты, а, напротив, обесценивает прежние желания, подменяя новыми, у которых при таком подходе есть все шансы никогда не осуществиться. Мечтала выйти замуж, но мужчина ушел? Значит, он плохой и надо найти другого, который поймет и оценит трепетную и возвышенную натуру. Знакомая ситуация?

Уходить от неприятностей или встречать их во всеоружии, стремиться к реализации мечтаний или освободиться от желаний — эти вопросы волновали людей всегда, о чем история философской мысли хранит немало примеров.

Стоики vs позитивщики

Принято считать, что философия стоиков (учения, возникшего в Афинах примерно в III в. до н.э.) призывает, стиснув зубы, терпеть все жизненные невзгоды, не предпринимая попыток для их преодоления, и поэтому противопоставлять образ мышления стоиков позитивному. На самом деле главный принцип последователей стоицизма, которых немало и в наши дни, — сформировать сильную личность, с достоинством переносящую все удары судьбы, а любое испытание на прочность воспринимать как возможность находить положительные моменты даже в, казалось бы, безвыходной ситуации. Например, один из последователей стоицизма, римский философ Сенека, понимал, что как бы мы ни стремились уйти от бед и напастей, многого избежать все равно не удается. Именно поэтому он предлагал представлять неприятные события, чтобы тем самым подготовить сознание, снизив их негативное воздействие: «Тот, кто увидел зло в будущем, лишает его силы в настоящем», — говорил Сенека. Несчастья, считал философ, особенно тяжело переносятся теми, кто думал только «о счастливом». Таким образом, стоицизм учит развитию самообладания и силы духа как средству преодоления разрушительных эмоций. Другой важный принцип стоицизма заключается в улучшении этического и морального благополучия человека: «Добродетель состоит в желании, которое согласуется с природой», — не сомневались стоики. Его же они предлагали применять к сфере межличностных отношений. А в общении рекомендовали «быть свободным от гнева, зависти и ревности». Стоики считали, что нет хороших или плохих событий, есть только наше восприятие, т.е. только от нас зависит, как относиться к происходящему.

Рафаэль Санти. Афинская школа. 1510-1511 гг.

Рафаэль Санти. Афинская школа. 1510-1511 гг.

В то же время многие современные коучи, практикующие «позитивное мышление», призывают сфокусироваться на себе, поставив собственную персону в центр вселенной. Одна из главных установок, которую они навязывают своим слушателям, призывает думать прежде всего о себе, создавая некий культ собственной личности, и не принимать в расчет чувства и желания окружающих. Не сложно догадаться, что «ценного» принесет миру (а в долгосрочной перспективе и самому человеку) такой подход, основанный на стремлении осуществить топ-100 своих самых заветных желаний. Ведь за первой сотней последует вторая, и так до бесконечности. И человек, в вечной гонке марафона желаний за призрачным счастьем воплощения мечты в жизнь превратится в Тантала, который никогда не утолит жажду и голод.

На протяжении всей истории думающее человечество стремилось понять сущность счастья и найти баланс между возможностями и желаниями. Об этом рассуждали стоики Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий, гуманист Конфуций, рационалисты Декарт и Спиноза и многие другие. «Если бы каждое наше желание исполнялось, то душа томилась бы в бездействии и погибла бы от скуки», — уверял адепт французского просвещения и материализма Клод Адриан Гельвеций. И был прав. Или коучи, решившие быстро подняться на хайпе «позитивного мышления» все-таки знают больше?