Считаете, что предпринимательство заложено в генах, или это все-таки навык, который можно развить?

Википедия приводит следующее определение предпринимательского поведения:

Предприниматель обычно рассматривается как новатор-дизайнер новых идей и бизнес-процессов. Управленческие навыки и сильные командообразовательные способности часто воспринимаются как важнейшие атрибуты лидерства для успешных предпринимателей. Политический экономист Роберт Райх считает лидерство, управленческие способности и командообразование необходимыми качествами предпринимателя.

Следовательно, предпринимательство - это совокупность особенных навыков, которые, как и любые другие, можно развивать.

Любой навык приобретается путём многократного повторения деятельности и доведения ее до автоматизма.

Как же нам сделать наших детей успешными и предприимчивыми? Конечно, тренировать их с детства.

Как мы обучаемся, например, математике? Мы изучаем различные алгоритмы и правила, которые дают нам правильный результат.

Существуют такие же инструменты и для получения предпринимательского мышления:

• Модели креативного мышления

• Бизнес-модель

• Модель маркетинга

• Путь клиента

• SWOT анализ

• Модель AIDA для продвижения

• Воронка бизнес-процессов

• Воронка продаж и другие

Поэтапно изучая эти алгоритмы, как в математике, и правильно их применяя, можно также гарантированно получить результат. Например:

Стас, Маша, Алина и Маша закончили 9й класс и, за время обучения и подготовки к сдаче обязательных экзаменов, они поняли, что придумали совершенно новый и более эффективный подход к изучению математики. Ученики систематизировали школьную программу по математике так, что весь базовый курс предмета поместился на 11 листах с ментальными картами, в дополнение к которым они сняли пояснительные видео.

Ребята выбрали коробочную бизнес-модель образовательного бизнеса и стали продвигать «Math Map» через интернет. Они вышли на охваты более 15,000 в день и стали получать первые заказы уже через неделю. На данный момент Math Map – это действующий стартап, который стабильно приносит школьникам от 100 000 рублей в месяц. С этим проектом девятиклассники стали серебряными призерами на Международном чемпионате по стартапам 2020.

Шестиклассницы Вика, Алиса и Ульяна заметили, что смотреть и слушать – лучший способ изучать язык, и решили проблему актуальности аудио и видео в традиционных курсах английского языка. Современные сериалы, захватывающие фильмы и любимые песни интегрированы в проект Just English и являются интерактивными тренажерами для изучения языка. Совмещая онлайн-версию и печатное издание книги, за тестовый период школьницы получили более 44 тысяч рублей и на сегодняшний день имеют постоянную прибыль более 100 000 рублей в месяц. Проект девочек стал бронзовым призером на Международном чемпионате по стартапам 2020. А на сегодняшний день девочки продолжают развитие в образовательном бизнесе и создали собственный курс по применению тех самых предпринимательских алгоритмов, которые помогли им самим добиться успеха, и продают его для подростков.

Ученица 8 класса Христина любит выращивать цветы и решила масштабировать свое хобби. Используя вышеупомянутые инструменты бизнеса, она превратила увлечение в стартап и сейчас, занимаясь любимым делом, зарабатывает деньги.

Даниил и Кирилл совместили навыки тайм-менеджмента и изучение английского языка в своем проекте English Planner. Используя страницы планнера, можно не только эффективно составить распорядок своего времени в достижении целей, но и выучить базовые элементы английской грамматики и все необходимые в ежедневной лексике слова.

Стартап был удостоен специальной награды ООН за достижение целей устойчивого развития (THE UN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS AWARDS): Качественное образование — основа достойной жизни и устойчивого развития

Ученицы 9 класса София и Ксения разработали курс по эмоциональному интеллекту «Emotion map», основанный на ментальных картах и видео-объяснениях к ним. Сегодня это работающий проект, который постоянно развивается с прибылью от 20 000 рублей в месяц. София и Ксения успешно представили проект на конференции SAP, на образовательной выставке «Город открытий», выступали на телевидении и стали победителями на Фестивале социальных проектов 2021.