Успех обучения в любой сфере во многом обуславливается уровнем преподавателя, а в индустрии красоты – особенно. Эта область требует особых характеристик и способностей от мастера, передающего свой опыт другим людям, если он хочет выпускать отличных специалистов. Естественно, каждый преподаватель обладает собственным стилем, однако есть и общие, универсальные качества, необходимые для успешного обучения. Рассмотрим, что еще важно в преподавании, кроме профессиональной компетенции.

Каким должен быть преподаватель перманентного макияжа и других beauty-процедур?

Преподавание в любой области индустрии красоты отличается от способов обучения в ВУЗе или школе. Здесь важно уметь поставить руку ученику, объяснить простыми словами сложные методы, донести последовательность действий каждой процедуры, результативно проработать теорию на практике.

Основные характеристики преподавателя в бьюти-сфере:

  • Опыт – не только в профессии, но и в преподавании. Это самый важный пункт. Чем больше человек обучает, тем быстрее и лучше он привьет нужные навыки своим ученикам.
  • Способность качественно передавать информацию. Не каждый мастер, который делает прекрасные работы, может грамотно донести знания другому человеку, правильно расставить акценты, объяснить, как нужно делать и как нельзя делать ни в коем случае.
  • Человеческие качества – умение находить подход к каждому ученику, гибкость преподавания, способность тактично и грамотно держать аудиторию, ораторские качества.
  • Индивидуальный подход. Люди все разные. Кто-то хватает информацию «на лету», у таких сразу получается. А кому-то необходимо время, несколько дней, в течение которых человек расстраивается, может даже доходить до слез. Здесь важно найти подход к проблеме, помочь, не отмахнуться от ученика и не нагрубить, не сработать поверхностно.

    Как настроить общение с учениками и обучить будущих мастеров своего дела

    Не всем дано стать преподавателями, чтобы передавать свой опыт. Мало отдаваться своей работе на 100%. Желание делиться знаниями, секретами, «фишками» должно идти изнутри. Цель настоящего учителя – сделать из учеников мастеров высокого уровня, работами которого можно гордиться.

    Общение строится на взаимном уважении: преподаватель принимает каждого человека, пришедшего на курс, со всеми его индивидуальными качествами и стилем, и выкладывается во время обучения. А ученик стремится развиваться, познавать новое.

    Многим beauty-мастерам, даже давно практикующим, зачастую очень не хватает вдохновения. Преподаватель перманентного макияжа и других процедур красоты должен уметь передавать свой энтузиазм и любовь к профессии. Обучение должно проходить четко и по делу, с обратной связью. И когда ученики начнут делать прекрасные работы, преподаватель будет получать кайф и отличные отзывы. Как, например, отзываются о ведущей московской студии Permanent makeup Marika Suhaya, где преподавание строится на базовых вещах: многолетнем опыте, индивидуальном подходе, эффективной передаче информации. Но главное – это полная отдача во время обучения, раскрытие профессиональных секретов и «фишек», которые открывались и нарабатывались годами на собственном опыте преподавателя.

    Успешность после бьюти-курса во многом зависит и от амбиций будущих мастеров, от последующих стараний в профессиональной деятельности. Все это дает мощный толчок в финансовом плане для ученика в первую очередь, а также в росте его самооценки и уверенности в себе.