Все записи
10:02  /  24.02.21

845просмотров

«Бей жидов, спасай…»

+T -
Поделиться:

Мерзости на дверях синагоги в Биле/Бьенне скрыли от любопытных взоров (с) RJB.ch

Вчера в Швейцарском клубе прессы представители организации CICAD, координирующей борьбу с антисемитизмом и распространением клеветнической информации, с тревогой говорили о значительном росте подобных явлений в Швейцарии в 2020 году.

Омерзительный лозунг, вынесенный в заголовок с многоточием, в России хорошо известен, а в Швейцарии его приходится объяснять. Авторство приписывают то черносотенцам, то батьке Махно. Однако провенанс в данном случае не важен, важна непотопляемая суть, в напряженные моменты неизменно всплывающая на поверхность, как… Ну вы сами знаете, что обычно всплывает на поверхность. А многоточие вместо изначальной «России» мы поставили потому, что если нуждающиеся в спасении варьируются, то те, кого надо ради этого спасения бить, остаются все те же. Разумеется, в России, в Швейцарии, во всех цивилизованных странах использование подобных лозунгов и связанных с ними действий давно уголовно наказуемо, однако не всегда удается поймать виновных.

Приглашение на онлайн пресс-конференцию в Швейцарском клубе прессы мы получили через несколько дней после того, как стало известно о двух антисемитских актах, имевших место в последние недели. 30 января женщина подбросила упаковку сала и игрушечного поросенка под дверь синагоги в Лозанне, на тот момент закрытой. Муниципалитет в лице советника Пьера-Антуана Хильдбранда, отвечающего, в частности, за безопасность, твердо осудил этот акт, сказав, что, узнав о нем, испытал «чувство отвращения».

Через несколько дней подобное повторилось в Женеве. Здесь 3 февраля другая женщина попыталась намазать кусками свинины двери синагоги Либеральной еврейской общины, прежде чем бросить куски мяса на здание. (Почти ровно 11 лет назад мы рассказывали об открытии этой самой молодой из женевских синагог.) В коммюнике, распространенном CICAD, разъясняется, что этот акт нельзя рассматривать, как безобидную шалость, поскольку он прямо напоминает о Judensau: в буквальном переводе с немецкого – «еврейские свиньи». Этот термин использовался для описания метафорических животных мотивов, появившихся в Средние века в христианском искусстве антисемитской направленности и в антисемитских карикатурах в германских государствах.

Такой "подарок" был оставлен перед входом в синагогу Лозанны (c) CICAD

Не надо быть специалистом в области истории религии, чтобы понимать, что любое использование свиного образа в отношении евреев ставит целью их унижение и приобретает особый символический характер, если дело происходит перед синагогой.

Уже после объявленной пресс-конференции поступила информацию об еще одном печальном инциденте. В прошлый четверг на дверях синагоги в Бьенне/Биле были обнаружены вырезанные «острым предметом» изображения свастики и антисемитские лозунги «Sieg Heil» и «Juden Pack». Акт вандализма был осужден муниципальным советом и исполнительным советом кантона Берн.

По всем трем случаям начаты расследования, личность «лозаннской незнакомки» установлена, но пока непонятно, связаны ли между собой три инцидента. Жертва лозаннской недружелюбного акта, Еврейская община кантона Во, сможет выступить в качестве истца и получить доступ к материалам следствия – такой возможности CICAD ввиду ее юридического статуса ассоциации. Массовых демонстраций в защиту евреев в Швейцарии тем временем не наблюдалось, как не наблюдалось и серьезной дискуссии в местной прессе, хотя новости распространили многочисленные СМИ. Очевидно, эхо рабовладельческого прошлого (Швейцарию касающегося лишь боком) или ношения или нет паранджи (по данным Федерального совета, это напрямую касается лишь нескольких десятков жительниц страны) занимает наших коллег больше, чем душевный покой тысяч граждан, проживающих на территории нынешней Швейцарии с 13 века и более 150 лет назад добившихся равных прав. Интересно, почему?

Тем временем, президент CICAD Алан Бруно Леви и генеральный секретарь организации Иоханн Гурфинкель сообщили на вчерашней пресс-конференции, что за 2020 год в Швейцарии наблюдался количественный рост числа антисемитских актов – на 41%, в общей сложности 147. К счастью, только расцениваются как «тяжелые», а большинство имеют место в соцсетях. При этом выступавшие с тревогой говорили о банализации исторических фактов, приведя в пример валезанского политика, сравнившего предполагаемое введение паспорта вакцинации с режимом концлагеря.

Оскорбительная "доставка" к синагоге в Женеве (c) CICAD

36% выпадов связаны с «теорией еврейского заговора» и попытками выявить действия евреев, направленные на уничтожение человечества. Вряд ли можно назвать случайным совпадением то, что вся эта гадость поднимается со дна в разгар пандемии – идеальной почвы для расцвета охоты на ведьм, о чем Наша Газета уже подробно писала. Ничего нового тут нет – еще в Средние века евреев обвиняли в распространении чумы. В наше время подействовать на нервы некоторым может успех Израиля в деле вакцинирования населения, о котором мы писали в понедельник, или все та же инициатива против сокрытия лица или даже разработанный в соседней Франции закон о защите страны от радикального ислама. 

У Швейцарии, как и у большинства европейских стран, есть своя «еврейская история», в которой фигурируют и палачи, и праведники - Наша Газета регулярно развивает эту тему, веря в необходимость извлечения уроков из прошлого и приветствуя все шаги швейцарского правительства по восстановлению исторической правды и справедливости. Разумеется, плюшевый поросенок – это не бомба, и никто не выкрикивает на швейцарских улицах мерзкий лозунг, вынесенный в заголовок. По крайней мере, пока. Однако теракты, имевшие место во Франции в последние годы, превратили швейцарских евреев в группу риска, за безопасность которой отвечает государство. Все опрошенные нами знакомые швейцарцы-евреи среднего и младшего поколений сообщили, что никогда не испытывали на себе лично антисемитизма. Очень хочется верить, что так будет и дальше. Власти Женевы решили установить в городе памятник жертвам Холокоста - отличная мысль!

 

Комментировать Всего 21 комментарий
Спасибо, и с надеждой...

Вот пример материала на Тему, который каждой строчкой бьёт в цель. И заголовком тоже. Спасибо, Надежда, Вам и Вашей газете.

Эту реплику поддерживают: Елена Лейв

Знаю по себе, времени нет. Но так хорошо, что Вы, Надежда, откликнулись. "Сноб"  хорош именно этой возможностью - мгновенного отклика, когда тяжело на душе...

Об этом, кстати, в книге  "Драма моего  снобизма" ( сейчас на титуле дискуссия об этом Бориса Аронштейна;). А так-то, прежде "Роман Графомана"...;)))

К сожалению, в современном мире

Антисемитизм - это неизбытая часть "культурного кода". Даже в одном из наиболее известных словарей Multitran это выражение (Beat the Yids and Save Russia) толкуется как "устоявшееся".

Бей жидов, спасай Россию (multitran.com) 

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Увы, именно поэтому, мне кажется, важно называть вещи своими именами. Спасибо за отклик.

Я тут опропиндосился, Борис, в своём комментарии выше:). Дискуссия наша, конечно, с двумя "С":) И простите, что использую Ваш пост для комментариев сюминутных на Снобе ( Я о Дзержинском  в Преисподней)) Колонки не дают такой возможности;)

Да, не извиняйтесь Вы каждый раз, Эдуард

Большая часть из того, что Вы пишете, очень полезно и своевременно.

Борис, проблема! Решать надо!

Чтобы"эта фраза" перестала быть "частью культурного кода".

Надежда правильно говорит, что тут в фундаменте конспирология, "теория заговора", и для лечения, для профилактики универсальный рецепт - уменьшение невежества. Шаг за шагом, по всему периметру.

Не справимся с невежеством - не продвинемся в решении этой проблемы, а также множества других.

Надежда, я на имя реагирую,

всегда Вас читаю.

Вы молодец!:)

К сожалению, Светлана

Конспирология - это очень узкий взгляд на антисемитизм. Просто читайте Тита Флавия и его вульгарную интерпретацию в романах Л. Фейхтвангера "Иудейская война", "Испанская баллада" и "Еврей Зюсс", чтобы понять все масштабы и корни этого явления. Даже Холокост ("Нет человека - нет проблемы" И. Сталин) не смог решить проблемы антисемитизма. Проблема же эта в вот в этой притче:

"Молился в храме мытарь и фарисей. И молился мытарь так: "Спасибо тебе, Господи, что есть у меня крыша над головой и хлеб насущный". А фарисей молился так: "Спасибо тебе Господи, что Ты создал меня не таким, как других".

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко, Елена Лейв

Борис, у конспирологии и у ксенофобии общие корни.

Невежество.

И другого способа, чтобы решить  проблему антисемитизма, а также многие другие, - не существует. Пока не справимся с невежеством, будем попадать в ловушки.

Борис Аронштейн Комментарий удален автором

Я, Светлана, соглашаясь со многим Вами написанным,

К сожалению, с этим комментарием согласиться не могу: конспиралогия и ксенофобия - это совершенно разные явления, однако, разбор этих феноменов увел бы нашу дискуссию в сторону от "заданной" автором темы - антисемитизм. Я не случайно привел в своем предыдущем комментарии ссылки на двух авторов и притчу. Не оправдывая большинства причин гонений на евреев и самих гонений со времен разрушения Второго храма (70 лет н. э.) и до наших дней, я вынуждн все же сказать, что сами евреи также (считая себя избранным Яхве народом) часто презрительно и неспарвделиво обращались со своими-соседями "гоями".

Еще раз. Антисемитизм никоим образом не может быть оправдан, тем более физическое уничтожение евреев. Однако, их собственное отношение к другим народам может, по крайней мере, частично его объяснить.

Эту реплику поддерживают: Елена Лейв

Борис, в Германии во всех крупных городах есть еврейские общины. От их деятельности очень часто просто противно становится. Мой сын там проработал полгода и знает все не как простой посетитель, а изнутри. Многие немцы при всей их наивности уже поняли, что эти организации часто не имеют ничего общего ни с помощью, ни с еврейством вообще, а лишь кормушка для ее сотрудников.

В бизнес, к сожалению, превратился не только "Институциональный" или "квази-институациональный" иудаизм

Но и остальные религии, причем очень давно. Тема веры vs религии, как института - тема сама по себе очень большая и в данный блог просто "не влезает".

Светлана, огромное количество антисемитов были и есть образованные люди. Дело далеко не только в невежестве.

«Дело не только в невежестве»

Вообще-то в двадцать первом веке до людей, невежеством не страдающих, начинает доходить, что не все темнокожие, или китайцы, или евреи, или чукчи, или русские - одинаковы. И не все женщины. И не все мужчины. И не все подростки. И не все старики.

Пока "мы" обобщаем и причесываем "всех" под одну гребенку - риски растут.

По счастью, просвещенные люди пытаются объяснять именно это - что члены любой общности разные. Соответственно, и отношение к ним должно быть разным. И это так же должно лечь в фундамент образованности, как то, что Земля не плоская и не стоит на трёх китах:)

Образованность - не в дипломе и не в ученой степени. Мало ли сторонников конспирологии среди дипломированных-остепенённых!

Эту реплику поддерживают: Елена Лейв

Борис Аронштейн Комментарий удален автором

Убьют меня пятого мая.

Придут, постучатся, убьют.

Я буду лежать неживая,

Нарушив домашний уют.

Я буду убита не пулей –

Без боли, без слез, без вины, –

Нет, нож, что в живот мне воткнули,

Наружу пройдет, из спины.

Да я и жила как умела.

Всё в небо глядела, рвалась.

И вот, наконец, полетела.

И вот, наконец, дождалась.

И вот, наконец, допросилась.

И в дом постучалась беда.

… Но будет спасенной Россия

По смерти моей – навсегда.

Поднимутся древние храмы.

И добрыми станут сердца.

И те, кто убил меня, сами

Допишут стихи до конца.

Да я и жила, как чужая, –

Всё было мне холодно тут…

Пускай уж Россию спасают...

А может, и вправду – спасут?

(Эвелина Ракицкая)

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Спасибо за стихотворение, не знала его.

Надежда, спасибо за освещение такой непопулярной темы. У нас в Германии антисемитизм со стороны правых радикалов, почти всех левых и плюс два миллиона "гостей Фрау Меркель", которые могут напасть средь бела дня. Ну и латентный антисемитизм немцев - далеко не у всех, к счастью. Но так как самые громкие у нас левые и зеленые, а они стоят горой за несчастных, кои жгут израильские флаги на улицах, то население пребывает в дремучем заблуждении кто кого обижает. Одна моя бывшая знакомая-музыковед - вся из себя зеленая гутменш - с пеной у рта утверждала, что Израиль так провел границы с палестинской автономией, что колодцы только на территории Израиля, а несчастным палестинцам пить нечего.

Спасибо, Елена, за отклик и прошу прощения за запоздалую реакцию - я не получаю уведомлений, надеюсь, техники это исправят. Признаться, я тоже наблюдаю удивительные вещи. В Швейцарии, где мой текст был опубликован на французском языке, антисемитских комментариев было больше, чем в России. Правда, надо учитывать, что аудитория "Сноба" особая. Но все же...

Эту реплику поддерживают: Елена Лейв