Все записи
09:41  /  22.04.21

2098просмотров

Наша жизнь - игра «культуры отмены»

+T -
Поделиться:

В понедельник 26 апреля швейцарский журналист Дариус Рошбен вновь выйдет в эфир. В России он если и известен кому-то, то только тем, что в 2015-м взял интервью у В. В. Путина. А в нашей швейцарской провинции это – событие, потому как был скандал. В Швейцарии Рошбен по популярности может сравниться со звездными советскими телеведущими типа Игоря Кириллова или Ангелины Вовк. И вот в августе 2020 года это национальное достояние, которого часто можно было увидеть за столиком маленького тайского ресторана в центре Женеве, прямо на улице, «перебегает» на французский новостной канал LCI. Не объясняя причин. Но люди сведущие сразу смекнули, что и денег, видимо, больше, и аудитория точно шире. Кто-то порадовался, кто-то… как водится. Но на том бы дело и кончилось, если бы уже в октябре не стало известно, что в адрес руководства бывшего работодателя Рошбена, швейцарского канала RTS, поступили многочисленные (!) жалобы на его некорректное поведение. Все это вылилось в прессу, RTS начал расследование, которое недавно закончилось, не найдя никаких доказательств выдвинутым против журналиста обвинениям. В течение всего это времени он не работал – по собственному желанию – и вот теперь вернется в студию. «Happy end»? Наверное, если не считать навсегда подмоченной репутации, прямо как в старом анекдоте про найденные ложки и оставшийся «душок».

А до него был Пласидо Доминго. Все оперные театры, с которыми он в течение 50 лет сотрудничал и для которых делал огромные сборы, разом отменили с ним контракты из-за обвинения какой-то дамы в домогательствах. Лицемерие не знает границ: в разгар разбирательства я наблюдала, как меломаны из разных стран фотографируются на фоне его портрета, не убранного из фойе Метрополитен-опера, чья администрация от певца публично открестилась. Доминго держался отлично, его открытое письмо -  образец достоинства. В итоге дама обвинения отозвала. Мне дико повезло оказаться рядом с великим тенором в зале Берлинской филармонии в 2015 году – невероятно галантный мужчина. А в декабре 2019-го выпало счастье побывать на его гала вечере в Ла Скала – 45-минутные овации обожающей его публики вышибли у него слезу. Не «скупую, мужскую», а просто человеческую. В эти дни он – в Большом театре, выступает, ведет занятия с молодыми исполнителями. Еще один «счастливый конец»?

Швейцарский дирижер Шарль Дютуа, один из самых известных музыкантов нашей страны, тоже попал в жернов. После обвинений в сексуальных домогательствах сразу от четырех дам, Симфонический оркестр Монреаля, с которым маэстро, на тот момент 81-летний и счастливо женатый на очаровательной Шанталь, сотрудничал в течение 25 лет, расторг контракт. Его примеру последовали еще пять уважаемых коллективов. Однако расследование и тут ничего не выявило, а дамы свои жалобы отозвали. Но еще до этого Юрий Темирканов предложил коллеге трехлетний контракт в качестве приглашенного дирижера «своего» петербургского оркестра – впервые в истории заслуженного российского коллектива. Снова «повезло», «пронесло»? 

И вот – не «пронесло». 17 апреля стало известно о смерти 35-летнего британского хореографа Лиама Скарлетта. В коммюнике Королевского Оперного театра о причинах трагедии – в Швейцарии прошедшей незамеченной, а в России вызвавшей, к счастью, горячий отклик нескольких коллег – нет ни слова, но все окружение уверено, что это самоубийство. Талантливый хореограф, за свою короткую жизнь много успевший (включая постановку «Лебединого озера») и отмеченный престижными наградами, был в начале 2020 года также обвинен в сексуальных домогательствах – правда, на этот раз не дамами, а молодыми людьми из числа своих студентов и танцоров Ковент-Гардена. Проведенное знаменитым театром расследование дало отрицательный результат, но в марте прошлого года Скарлетт был из него уволен, а все его работы исчезли с афиш. Как тут не вспомнить наши «старые, добрые времена», когда имена новоявленных «врагов народа» вырезали и вымарывали, чтобы десятилетия спустя их реабилитировать. 

 У меня нет намерения разбираться, кто прав, а кто виноват – я свечки точно не держала. Но по опыту знаю, как непросто быть женщиной, особенно молодой и симпатичной. А если еще и умной и успешной, то совсем караул. Но непросто быть и мужчиной, особенно знаменитым и платежеспособным. Хочу лишь сказать два слова о феномене, название которого в России не переводится, так и пишут - cancel culture, что буквально означает «культура отмены». Практика эта пришла - как и когда-то суд Линча, признанный в 2018 году в США федеральным преступлением на почве ненависти - из Америки и заключается в публичном обличении отдельных лиц, групп или учреждений, чьи высказывания или поступки кому-то приходятся не по душе. Публичное линчевание происходит без учета презумпции невиновности и до решения правоохранительных органов, если и доходит до судебного разбирательства. 

Термин современный и сопровождается современными «орудиями пыток» в виде соцсетей. Но само явление старо, как свет, ведь это просто новая форма охоты на ведьм, когда-то сжигавшихся на площадях. Кстати, одной из последних разоблаченных в Европе ведьм оказалась швейцарка, уроженка кантона Санкт-Галлен. Ее звали Анна Гёльди, 18 июня 1782 года ей отрубили голову в кантоне Гларус. В 1991 году режиссер Гертруда Пинкус сняла про это «дело» фильм, который так и называется – «Анна Гёльди, последняя колдунья», а в сентябре 2007-го в городке Моллис в том же Гларусе открылся посвященный ведьме музей. Представьте себе, только после открытия музея была начата процедура реабилитации Анны – обвинения в колдовстве были официально сняты с нее 27 августа 2008 года. 

 

 

 

Комментировать Всего 6 комментариев
Надежда, спасибо, очень актуально!

Мне кажется, в каждом подобном случае (когда расследование не подтвердило факт преступления и истец свой иск отозвал) должно возбуждаться дело о клевете.

Тоже по всем правилам, с учетом презумпции невиновности, но - понять, что это было. Если клевета - то каковы мотивы?

В случае доказанности преступления должен быть обеспечен широкий общественный резонанс, чтобы в других случаях неповадно было. 

Но у инициатора (инициаторши) первого обвинения должны быть хорошие адвокаты, чтобы уж и расследование было стопроцентно качественным, и выводы из него - бесспорными. 

Потому что решать надо обе проблемы. Проблему домогательств и проблему клеветы на невиновных.

Эту реплику поддерживают: Елена Лейв

И хорошо бы возбудить дело по подозрению на доведение до самоубийства.

Я имею в виду Лиама Скарлетта.

Тема, увы, хорошо знакома. У нас очень легко написать донос, что человек не соответствует нынешним направлениям и все. Даже не разбираются. Страшнее всего, конечно, если запачкают расизмом, но и другого достаточно. очень легко сводит счеты с неугодными.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

К сожалению, все так. И надо находить приемы против этого лома.