Все записи
14:24  /  27.11.20

1497просмотров

Как не ошибиться при выборе растительного масла

+T -
Поделиться:

В магазине лучше выбирать бутылки из темного стекла, стоящие в глубине полки

История растительного масла насчитывает тысячи лет. Скажем, найденные на Крите амфоры для оливкового масла датированы серединой четвертого тысячелетия до н.э. Несмотря на то, что сейчас бутылочку растительного масла можно найти практически на любой кухне, споры о полезных свойствах того или иного продукта, полезности и его вреде, и даже - целесообразности употребления в принципе, не утихают до сих пор. Так есть ли среди всего многообразия растительных масел самые полезные и самые вредные?

Из всех известных растительных масел оливковое считается самым древним, оно насчитывает как минимум шесть тысяч лет. А вот подсолнечное масло – это, по сути, российское изобретение. Впервые в России его получил в 1829 году крепостной крестьянин Даниил Сергеевич Бокарев, после чего страна пережила взрывной рост маслобоен. В течение нескольких лет посевы подсолнечника росли стремительными темпами, так что уже в 1835 году подсолнечное масло стали выпускать на экспорт. Это было масло первого холодного отжима с небольшим сроком хранения.

Оно получило называние постного в связи с тем, что его можно было есть в дни поста, а поскольку постных дней в году - около 200, то подсолнечное масло приобрело большую популярность. Растительные масла имеют ряд отличительных характеристик. Прежде всего, различают рафинированное и нерафинированное. Рафинированное масло подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом, очень мало «дымит» и «пенится» при жарке. Впрочем, обработка очищает масло и от многих полезных компонентов. Нерафинированное масло проходит лишь механическую фильтрацию, что позволяет сохранить максимум полезных свойств масла, уникальный вкус, запах и цвет. Правда, срок хранения у него значительно короче, чем у рафинированного, зато оно отлично подходит для приготовления салатов. Причем предпочтительнее, чтобы масло было не просто первого отжима, а так называемого холодного отжима, что также позволяет сохранить многие полезные свойства. У некоторых масел в маркировке может использоваться термин «вымороженное масло». Вне зависимости от способа очистки, растительное масло желательно хранить в сухом и темном месте, лучше всего, если еще и в темной стеклянной бутылке.

Кстати, покупать желательно те бутылки, которые на полке в магазине стоят не на свету, а в глубине и в темной таре. Подсолнечное масло является, наверное, наиболее популярным в нашей стране. Между прочим, в южных регионах России до сих пор на мелких маслобойнях получают нерафинированное масло холодного отжима для домашнего употребления, а не для широкой продажи. По цвету такое масло, как и оливковое, легкого зеленоватого цвета, впрочем, витамина Е в нем содержится значительно больше, чем в оливковом, а кроме того, оно богато Омега-6 линолевой кислотой. Оливковое масло приобрело популярность в нашей стране благодаря рассказам в рекламе о чудесах средиземноморской диеты, способствующей долгожительству. Однако больше половины его объёма приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту Омега-9, которая вполне себе синтезируется в человеческом организме из других жирных кислот. В то же время, содержания Омега-3 и Омега-6 в нем довольно мало, равно как и таких важных жирорастворимых витаминов, как Е, А и D. Недостаток Омега-3 в организме способствует развитию сердечно-сосудистых многих заболеваний, при этом в типичной западной диете соотношение Омега-3 к Омега-6 составляет 1:20 (для примера у японцев-долгожителей это соотношение - 1:3).

Этой же диспропорцией отличается и рацион большинства россиян. Льняное масло из-за высокого содержания Омега-3 можно отнести даже к лекарственным средствам, которое можно употреблять как внутрь, так и наружно. По составу оно во многом не уступает рыбьему жиру - на содержание Омега-3 альфа-линолевой кислоты и линолевой (Омега-6) приходится по 30% на каждую, а насыщенных жирных кислот в нем - всего порядка 10%.

Так как срок хранения у этого масла очень маленький, то покупать его в лучше в небольших объемах, хранить только в темном месте и нельзя нагревать. Несмотря на то, что кукурузное рафинированное масло особых преимуществ перед подсолнечным не имеет, содержания Омега-6 жирной кислоты в нем доходит до 50%. Богатым и полезным составом отличаются ореховые масла - из грецких и кедровых орехов (речь идет о нерафинированных маслах, холодного отжима). Так, например, масло грецкого ореха содержит не только много полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6, Омега-9), в его состав входят витамин В4 (холин), витамин Е (альфа-токоферол) и витамин К (филлохинон в размере 15 мкг на 100 граммов продукта).