Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:38  /  9.12.20

321просмотр

Существуют ли альтернативные способы определения группы крови

+T -
Поделиться:

При госпитализации придётся делать анализ на группу крови в условиях медицинского учреждения

Группа крови и резус-фактор являются критически важными в клинической медицине знаниями о человеке. Эта информация учитывается при переливаниях крови от человека к человеку, при выборе доноров органов и тканей, при ведении беременностей и т.д. Но всегда ли нужно сдавать кровь на определение ее группы и резуса-фактора или все же существуют альтернативные способы это выяснить?

Действительно, в массах «гуляет» несколько вариантов. Скажем, в последнее время набирает популярность определение группы крови при помощи специальных тест-полосок (наподобие тест-полосок для определения глюкозы крови в домашних условиях). Однако у этого метода существует определенный процент погрешности, поэтому результат анализа никоем образом не может использоваться при принятии врачебных решений.

При госпитализации или при наступлении беременности все равно придётся делать анализ в условиях медицинского учреждения. Способ высчитывания группы крови исходя из наследственности также вызывает вопросы, впрочем, некоторые закономерности вполне возможно проследить. Например, если и у мамы, и у папы первая группа крови, то, скорее всего, она будет и у их детей, если же у одного супруга - первая, а у второго - вторая группа крови, то в данном случае дети уже могут унаследовать как первую, так и вторую группу. Аналогичная картина будет в случае, если один родитель имеет первую, а второй - третью группу: ребенок может родиться как с первой, так и с третьей группой. Однако, если у родителей первая и четвертая группы крови, то дети рождаются уже со второй и третьей. Распространены ситуации, когда у обоих родителей вторая группа крови, а дети оказываются с первой. А вот если родители являются носителями второй и третьей групп крови, то дети могут оказаться обладателями любой группы. Таким образом, пользоваться исключительно этим методом для определения своей группы крови все же не рекомендуется.

В конце концов, человек не всегда может владеть полной и достоверной информацией о кровном родстве со своими родителями или с кем-то одним из них. Идея о связи группы крови и внешних признаков, характера и вкусовых предпочтений стала популярна благодаря автору книги о питании по группам крови Питеру д'Адамо. Его последователи утверждают, что людей с первой группой крови чаще можно узнать по твёрдости в своих убеждениях, отсутствию сомнений в правоте, у них зачастую грубый и прямолинейный характер и крупный нос. Пишут, что они всеядны, но мясо и рыбу любят особенно, поскольку их предками были охотники. Вторая же группа крови чаще встречается среди миролюбивых, мягких людей, но несколько педантичных. Такие люди имеют большие и красивые глаза; считается, что среди обладателей второй группы преобладают вегетарианцы, поскольку относятся к потомкам земледельцев. Люди с третьей группой крови, напротив, очень активные и общительные, натуры творческие и у них часто холодные уши. Они всеядны, но, будучи потомками скотоводов-кочевников особенно любят молочные продукты.

Счастливые обладатели четвертой группы крови универсальны во всем, они могут заниматься множеством дел, часто отличаются разносторонними знаниями, поэтому среди них много только мыслителей. У этих людей бывают крупные губы, они всеядны. Считается, что это самая «юная» группа крови. Однако, согласно статистике, этот метод имеет погрешность один к четырем - самой высокой среди всех нетрадиционных способов определения группы крови. Кстати о статистике, доля россиян с первой группой составляет порядка 33%, со второй – 36%, с третьей – 23% и четвертой –8%.

В то время как у коренных американцев чаще всего встречается первая группа крови (у народов Майя доля с первой группой достигала 98%). Так что самым точным способом определения группы крови и резуса фактора является проведение анализа в лаборатории. Исследование делают специалисты на современном оборудовании, таким образом, результат имеет стопроцентную точность. Даже когда у человека в паспорте и военном билете есть отметка с его группой крови и резусом-фактором, в случае экстренной госпитализации при поступлении в стационар ему все равно сделают экспресс-анализ непосредственно в приемном отделении.