Все записи
14:54  /  18.12.20

3443просмотра

Как худели граждане Советского союза

+T -
Поделиться:

Принципы здорового питания в СССР были сформулированы уже в 30-х годах XX века

Мы уже давно привыкли к обилию информации о тех или иных системах питания, постоянно циркулирующей вокруг нас. Новомодные диеты сменяют друг друга одна за одной. Но было ли так всегда? Интересовались ли жители СССР здоровым питанием также, как современные россияне, находили ли те, кто был одержим идей похудеть к лету или к свадьбе, способы это сделать?

Долгие годы советской власти большинство наших граждан не отличались лишним весом и, тем более, не страдали ожирением, так что интересовались вопросами похудения либо представители отдельных профессий (скажем, артисты, манекенщицы), либо элиты (чаще - супруги важных персон). Тем не менее, начиная с 30-х годов 20 века в стандарты организации питания санаторно-курортных учреждений и практически всех больниц и клиник СССР были включены так называемые диетические столы по Мануилу Певзнеру.

Эта система включает в себя 15 лечебных диет, показанных при тех или иных заболеваниях, в частности, для лечения ожирения использовался стол №8. Этот «стол» очень даже неплохой, он предполагает несколько уровней калорийности, включая очень низкую калорийность (ОНК), при этом он сбалансирован по БЖУ (белкам, жирам и углеводам). Питание, в соответствии с ним, должно быть дробным - 5-6 раз в день. Такие продукты, как мучные изделия, макароны, бобовые, жирное мясо и рыба, исключаются, равно как и все простые углеводы (сахар, мед), а также сладкие фрукты. Разрешены: крупы, морепродукты, зелень, нежирное мясо и ржаной хлеб. Жареная пища ограничивается, еда должна быть преимущественно отварной, тушеной или на пару.

К слову, поскольку долгие годы в учреждениях Советского союза все же преобладали высококачественное мясо и рыба, а также свежие овощи, то блюда в рамках этой системы питания были достаточно вкусным. Более того, в некоторых российских санаториях до сих пор используется стол №8, хотя Министерство здравоохранения уже давно обновило номенклатуру лечебного питания.

Можно сказать, что эта диета выдержала испытания десятилетиями. Существовали в советском обществе и неофициальные диеты. Некоторые из них, кстати, приписывались известным личностям. Например, Орловская диета - система, которой, как утверждалось, следовала известная актриса Любовь Орлова. Она не отличалась сбалансированностью и представляла собой, по сути, голодную диету, очень низкокалорийную и низкоуглеводную. Согласно этой диете, приемов пищи должно быть не больше двух раз в день - легкий завтрак и такой же легкий обед, два дня в неделю надо провести только на воде. Кстати, сама Орлова, по различным источникам, не подтверждала свое авторство. Диета Любови Гурченко или «штучная диета». Однажды в каком-то интервью актриса произнесла фразу о том, что есть надо «по одной штуке», вне зависимости от вида продукта (один маленький кусок мяса + одна ложка картошки + одно яблоко). Эта диета некоторое время была довольно популярна у нас в стране. Диета Порфирия Иванова или detka. Иванов, будучи когда-то очень известным в СССР, разработал собственную оздоровительную систему, практиковал хождение босиком по снегу и обливание холодной водой. Его основные принципы питания гласили: есть меньше и быстро, отказаться от алкогольных напитков, быть аскетичным в питании. Стоит также вспомнить и известную балерину Майю Плисецкую, которой приписывают фразы: «не жрать» и «не набивать себе брюхо». Впрочем, такой принцип питания среди балерин ничуть неудивителен.

По сути, это также очень низкокалорийная диета с разгрузочными днями, хотя и частыми небольшими приемами пищи. Помимо именных диет во второй половине 20-го века в Союзе достаточно активно практиковалось голодание как таковое. Более того, в 80-е годы профессор Юрий Николаев даже открыл клинику голод-терапии. Кстати, метод голодания с плавным выходом из него под медицинских контролем и с элементами детоксикации практикуется и в настоящее время - некоторые известные российские клиники сочетают голодание с другими медицинскими процедурами для снижения веса и улучшения внешнего вида фигуры. Одно время были в моде и, так называемые, изолированные или моно-диеты - системы, основанные чаще всего на употреблении не очень продолжительное время только одного продукта - морковная, кефирная, гречневая, рисовая и капустная диеты, диета на петрушке (а вернее, на корне петрушки). Иногда диету на петрушке также приписывают Майе Плисецкой, хотя в своих записях и интервью она никогда не утверждала, что придерживается какой-либо определенной диеты вообще. Эти диеты объединяет то, что они - низкокалорийные, несбалансированные и решают конкретную задачу: максимально быстро снизить вес, чаще всего, к конкретному событию или дате. Поэтому использоваться продолжительно долго они не могут, максимум - несколько дней.

К подобным способам быстро избавиться от лишнего веса прибегают до сих пор, и не только в нашей стране. Отдельного разговора заслуживает Кремлевская диета. О ней даже написаны книги с изложением основных принципов питания. В некоторых англоязычных источниках ее называют диетой американских астронавтов, утверждается, что НАСА якобы разработало диету для того, чтобы минимизировать у астронавтов метеоризм (повышенное газообразование в желудке и кишечнике) во время полетов. Впрочем, в материалах НАСА я никогда не встречал упоминаний о ней.

Одно время эта диета была очень популярной, мода на нее распространилась на известных американских политиков, американские же источники утверждают, что в России последователями «диеты американских астронавтов» были Борис Грызлов и бывший мэр г. Москвы Юрий Лужков. Система питания построена на подсчете очков или баллов, хотя подсчет мог вестись и в более знакомых нам по годам перестройки условных единица (у.е.) Каждым 100 граммам продукта присваивалось какое-то количество баллов. Скажем, у квашеной капусты - 3 у.е., у отварного картофеля - 16, у картофеля фрютюр - 30 у.е., у пасты - 69 у.е. Эта диета однозначно низкоуглеводная, высокобелковая (что сближает ее с диетой Дюкана) и несбалансированная по БЖУ (белкам, жирам и углеводам). Начинать первый этап Кремлевская диета предписывает с 40 баллов (американская - с 20 баллов).

Пациент должен придерживаться диеты от 10 дней и до одного месяца (а при необходимости, и больше). У диетологов вопросы вызывают «цены» на продукты, которые в действительности в больших дозировках опасны для здоровья, но прием которых эта диета почти не лимитирует. Так, например, колбасе диетической, мясу (включая, баранину и свинину), рыбе и колбасе брауншвейгской присвоено по 0 у.е. Так что для длительного питания диета однозначно не подходит, впрочем, как и все низкоуглеводные диеты, она вполне эффективна для снижения веса. Вообще же, согласно большинству исследований, низкоуглеводные диеты в том, что касается похудения несколько более эффективны по сравнению с низкожировыми. Однако подобные способы питания далеко не безопасны, так как являются несбалансированными и могут негативно сказаться на течении хронических заболеваний, на белковом и жировом обмене, на функции почек.