Все записи
09:42  /  22.01.21

577просмотров

«Изюминка» вашего организма: насколько опасны узлы в щитовидке

+T -
Поделиться:

У женщин после 50 узловые образования в щитовидке встречаются в 30-40% случаев

Узловой зоб относится к одному наиболее частых заболеваний щитовидной железы. Несмотря на то, что в России оно довольно распространено, нередко узловые образования обнаруживаются случайно. Однако далеко не все новообразования требуют даже лекарственной терапии, во многих случаях человеку достаточно оставаться под динамическим наблюдением лечащего врача.

Одним из наиболее распространенных заболеваний щитовидной железы является узловой зоб. Он бывает одноузловой, многоузловой или смешанный (узловой в сочетании с диффузным увеличением щитовидной железы). Заболеванию чаще всего подвержены женщины, у мужчин узловые образования встречаются значительно реже, но и онкологическая настороженность у сильной половины человечества более высокая. В нашей стране это заболевание совсем не редкость, а вероятность появления узлов увеличивается с возрастом.

Если у пятидесятилетних женщин узловые образования встречаются в 30-40% случаев, то у девяностолетних - чуть ли не в 100%. Узлы (или узловые образования щитовидной железы, киста, аденома, макрофолликул) - это очаговые образования любых размеров, имеющие или не имеющие капсулу, определяемые путем прощупывания железы эндокринологом или с помощью визуализирующих исследований. Одним из наиболее популярных, простых и недорогих методов исследования на наличие изменений в щитовидной железе является ультразвуковое. Современные УЗ-аппараты позволяют проводить качественную диагностику, изучить кровеносные сосуды самой железы (допплерография), скорость кровотока и кровоснабжения узлового образования, их жесткость и эластичность (эластография). По результатам УЗИ уже можно поставить предварительный диагноз, и даже заподозрить серьезные заболевания, в том числе и онкологические.

В качестве дополнительных методов исследования могут назначаться МРТ (магнитно-резонансная томография), термография (изучение теплового излучения железы) и радиоизотопное исследование (сцинтиграфия). Интересно, что нередко узловые образования обнаруживаются что называется случайно - во время рутинного обследования щитовидной железы на УЗИ, при этом у пациента отсутствуют какие-то специфические жалобы. Когда пациент узнает об узлах в щитовидке, его начинает беспокоить естественный вопрос о том, насколько они опасны. Если говорить о риске злокачественных образований, то он составляет порядка 3-5%, доброкачественные образования гораздо более распространены, а чаще всего мы имеем дело с так называемыми коллоидными узловыми образованиями (узел целиком или частично заполнен жидким белковым веществом, из которого синтезируются гормоны). Несколько иначе обстоят дела при токсическом узловом или многоузловом зобе (в случае повышенной продукции гормонов как отдельно этими узловыми образованиями, так и всей железой). Прежде всего, человек обращается к врачу именно потому, что у него появились вполне определенные симптомы.

Как правило, пациенты жалуются на:

  • уплотнение в области щитовидной железы при ощупывании передней поверхности шеи;
  • визуальную асимметрию в области железы при осмотре себя в зеркало, иногда крупные поверхностные узлы (более 3 см кубических в диаметре) выпирают из-под кожи;
  • чувство комка в горле, затруднение глотании. Справедливости ради нужно отметить, что этот симптом крайне неспецифический и часто обусловлен дисфункцией со стороны вегетативной нервной системы (которая, впрочем, нередко сопровождает заболевания щитовидной железы). Крупные узлы, которые могут обусловить такую симптоматику, встречаются редко.
  • похудение без причины, красноту глаз и экзофтальм (выпученные глаза), дрожание пальцев рук, повышенное сердцебиение, чувство жара, бессонницу.

В любом случае, при обнаружении каких-либо изменений в щитовидной железе необходимо обязательно сделать лабораторное исследование гормонов щитовидной железы (Т4 и Т3 в свободной форме, а иногда и в общей), ТТГ (тиреотропного гормона гипофиза), иногда антител типа АТ-ТПО (антитела к тиреопероксидазе), АТ-ТГ (антитела к тиреоглобулину), при признаках токсического зоба - АТ к рТТГ (антитела к рецепторам ТТГ для выявления возможного диффузного токсического зоба с наличием узлов).

Если же в заключении УЗИ есть признаки, которые могут говорить об онкологической настороженности, врач назначает тонкоигольную аспирационную биопсию (ТАБ или ТИАБ) под ультразвуковым контролем с направлением биоматериала на онкоцитологическое исследование. Чаще всего лечения узловых образований не требуется - пациента только просят раз в год показываться на УЗИ и сдавать анализы. Если же возникает необходимость лечения узловых образований, то варианты возможны от применения лекарственных препаратов (тиреостатиков при узловом или смешанном токсическом зобе) до радиойдтерапии (терапия радиоактивным йодом) и оперативного удаления половины или всей щитовидной железы. Сейчас в практику постепенно входят такие методы лечения узловых образований, как склеротерапия этанолом (временное введение этанола в полость узла) или лазерная деструкция узла. Обычно процедуру требуется выполнить несколько раз, а узлы не должны быть очень крупными.

Однако пока немногие клиники практикуют эти методы лечения. Тем же пациентам, которые пришли ко мне на прием без жалоб, а по случаю находки, обнаруженной во время УЗИ, я обычно говорю: «Живите с этим узлом долго и счастливо! И относитесь к нему, как к «изюминке» вашего организма».