Все записи
15:07  /  29.01.21

2868просмотров

Проверить себя на дисфункцию щитовидной железы можно при помощи обычного ртутного градусника

+T -
Поделиться:

Проверить щитовидку на дисфункцию можно при помощи обычного ртутного градусника

Значение щитовидной железы в регуляции жизнедеятельности человека сложно переоценить. Этот орган отвечает не только за эндокринную систему, но еще и за здоровье центральной нервной системы, регулирует работу всех внутренних органов, процесс дыхания, и даже - режимы ночного сна и бодрствования. Однако до конца 20 века эндокринологи лечили заболевания щитовидной железы без какого-либо лабораторного контроля.

Щитовидная железа - это орган эндокринной системы, выделяющий в кровь гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), участвующие в регуляции обмена веществ и росте отдельных клеток, а также кальцитонин, участвующий в фосфорно-кальциевом обмене и формировании костей. Впрочем, долгое время щитовидная железа почти не удостаивалась внимания врачей. Во II веке н.э. Клавдий Гален предположил, что этот орган служит для выделения смазывающей гортань жидкости, и вплоть до 18 века это мнение считалось абсолютно верным.

Только в первой половине 19-го века были описаны случаи снижения (гипотиреоза) и повышения (гипертиреоза) функции щитовидной железы, сопровождающиеся развитием серьезных и опасных заболеваний. Гипотиреоз обусловлен недостатком синтеза гормонов железы и замедлением обмена веществ. Чаще всего он сопровождается повышением массы тела и трудностями с похудением, пониженной температурой тела, запорами, одутловатостью лица и отёчностью конечностей, мешками под глазами, грубым и низким голосом. Пациенты часто жалуются на ощущение зябкости, на сухость кожи (особенно, на локтях и на коленях), ломкость ногтей и выпадение волос. Причем, выпадение волос чаще происходит по всей поверхности тела, реже происходит выпадение краев бровей, получивший название «симптом королевы Анны». Отмечается вялость, медлительность, снижение работоспособности и памяти, быстрая утомляемость, сонливость и депрессия.

При отсутствии должного лечения у взрослых развивается микседема (состояние, характеризующееся слизистым отеком кожи и подкожной клетчатки, наиболее заметным на лице и шее), а у детей - кретинизм. Противоположный гипотиреозу - гипертиреоз (или повышенная функция железы) - обычно сопровождается ускорением обмена веществ, жалобами на учащение сердцебиения и нарушение ритма сердца, снижение веса при хорошем аппетите, чувство жара, потливость и непереносимость тепла и жаркого климата. У человека отмечается повышенная температура тела, диарея, тремор пальцев рук (вплоть до дрожи всего тела), беспокойство и раздражительность. В ряде случаев, при этом заболевании развивается пучеглазие (экзофтальм), человек может жаловаться на покраснение глаз и повышенную слезоточивость.

Крайняя степень проявление гипертиреоза - тиреотоксикоз. И при гипотиреозе, и при гипертиреозе часто нарушается менструальный цикл у женщин, развивается импотенция у мужчин, пациенты страдают бесплодием, у некоторых отмечаются различные отклонения в психике. Диагностируются эти заболевания по анализу крови на гормоны щитовидной железы (Т4 и Т3), а также на тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ), который на сегодняшний день является самым точным анализом на выявление нарушения функции щитовидной железы.

Тем не менее, с определенной степенью вероятности оценить функцию щитовидной железы можно и в домашних условиях при помощи измерения температуры тела. Вплоть до конца 20 века врачи ставили диагноз и лечили заболевания щитовидной железы без лабораторного контроля. В 40-х годах прошлого века американец Брод Барнс предложил очень интересный и доступный температурный тест на выявление патологии щитовки. Для аутентичности и достоверности желательно использовать ртутный градусник (неэлектронный). Температура измеряется в подмышечной впадине или во рту сразу после пробуждения, находясь еще в кровати. Замеры производятся на протяжении трех дней подряд. Женщины измеряют температуру только в первые дни цикла сразу после менструации. При симптомах острого респираторного заболевания или обострения хронических заболеваний проведение теста рекомендуется отложить до нормализации состояния.

В эти три дня не рекомендуется принимать лекарственные препараты (особенно, жаропонижающие или обезболивающие), употреблять накануне алкогольные напитки; сон должен быть полноценным. Нормальная физиологическая температура тела здорового человека находится в диапазоне между 36,6 и 36,8 градусами. Если же по результатам теста на протяжении трех дней температура тела была ниже 36,6 градусов, то с высокой степенью вероятности можно предположить, что у человека развивается гипотиреоз. Причем, чем ниже температура, тем выше риск и тяжесть состояния.

Напротив, если измерения показали температуру выше 36,8, то у человека высок риск повышенной функции щитовидной железы или гипертиреоза. Несмотря на то, что в настоящее время этот тест врачами практически не используется, сообщить о наличии серьезных неполадках в организме и настроить человека на посещение медицинского учреждения он вполне способен.

Комментировать Всего 1 комментарий

Спасибо, Михаил, такие знания всегда полезны.

Эту реплику поддерживают: Михаил Заботин