Все записи
12:54  /  12.02.21

3507просмотров

Антидерматитный витамин, и не только. Насколько важен витамин В6

+T -
Поделиться:

полиморфизмы в определенных генах могут программировать дефицит витамина В6

Адермином или антидерматитным витамином называют витамин В6, поскольку одним из его свойств является способность значительно облегчать состояния при различного рода дерматитах. Однако этим список его полезных свойств далеко не исчерпывается, В6 необходим при многих биохимических реакциях, происходящих в организме человека. Несмотря на то, что витамин В6 присутствует в целом перечне продуктов, его дефицит на сегодняшний день - явление не самое редкое.

Витамин В6 (и одно из его замечательных свойств - лечить дерматит) был открыт в 1934 году, а сегодня он выпускается сразу в нескольких формах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Впрочем, его наиболее важной активной формой является пиридоксаль-5-фосфат. Витамин В6 представляет собой кофактор (то есть выступаем помощником при биохимических превращениях) более 160 ферментативных реакций обмена веществ. Между тем, витамин В6 эффективен в терапии не только дерматитов - даже краткий перечень его наиболее важных функций впечатляет. В6 участвует в образовании эритроцитов крови, в работе нервной системы, в обмене жиров, белков и аминокислот. Он помогает в усвоении глюкозы нервными клетками, в обеспечении нормальной работы печени, в также при выраженном окислительном стрессе и воспалении. Витамин В6 способен снижать уровень фракций «плохого» холестерина и стимулировать обменные процессы в коже и слизистых оболочках.

Его назначают при лечении сахарного диабета (как 1-го типа, инсулинозависимого, так и 2-го), болезни Альцгеймера, депрессий, а, кроме того, В6 связан с метаболизмом витаминов В12 и В9 (фолиевой кислоты) и ненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). Наряду с витаминами В1 и В12 он представляет собой прекрасное средство для лечения многих проблем нервной системы. Будучи гепатопротектором для улучшения функции печени, он включен в состав не только многих популярных витаминных комплексов, но и лекарственных препаратов. Причем в дозировках, иногда в десятки раз превышающих рекомендованную суточную дозу, что, по сути, является наследием популярной в конце прошлого века практики назначать пациентам избыточные дозировки некоторых витаминов.

В числе ее активных адептов, кстати, был и нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Так как В6 является водорастворимым и не способен надолго накапливаться в тканях, он должен практически ежедневно поступать в организм с пищей. Кедровые и грецкие орехи, фасоль, скумбрия, печень животных и рыб, курица, сладкий перец, пшено - наиболее богатые источники витамина В6. Несмотря на достаточно неплохую его представленность в пищевых продуктах, пациенты с дефицитом - явление не самое редкое. Дело в том, что многие лекарства, требующие постоянного приема (включая оральные контрацептивы), способствуют полигиповитаминозам, то есть дефициту нескольких витаминов, сопровождающемуся множественными болезненными проявлениями.

При хроническом недостатке В6 человек может жаловаться на:

- дерматит, «заеды» в уголках рта, зуд кожи, себорею (повышение жирности кожи с развитием воспаления) и глоссит (утолщение языка);

- анемию (малокровие), снижение уровня лейкоцитов крови, повышение уровня общего холестерина крови и фракции «плохого» холестерина (ЛПНП) при снижении фракции «хорошего» холестерина (ЛПВП).

Такой человек из-за ослабления иммунитета может много болеть, страдать от депрессий, головных болей и бессонницы. Люди с дефицитом В6 часто испытывают тревожность и бывают раздражительны; у детей нередко наблюдаются судороги. Интересно, что в 1970 году вышла книга доктора Джона М. Эллиса, где описан способ диагностики нехватки В6 в домашних условиях. Конечно, точность этой самодиагностики вызывает некоторые вопросы, однако обнаружить таким образом у себя наличие отечности, оценить подвижность суставов и даже заподозрить некоторые проблемы периферической иннервации вполне возможно. Для проведения теста нужно вытянуть руку ладонью вверх и постараться согнуть два концевых сустава на четырех пальцах так, чтобы кончики пальцев коснулись ладони. Сгибать нужно не кулак, то есть не суставы ладони, а только два сустава пальцев рук. Тест выполняется для обеих рук.

При дефиците пиридоксина (витамина В6) упражнение как правило дается человеку с трудом, и суставы не позволяют кончикам пальцев коснуться ладони. Тем не менее, точную причину таких состояний способна показать только лабораторная диагностика, чаще всего это анализ крови на пиридоксин и на активную форму В6 (пиридоксальфосфат). Последнее время все чаще появляются научные работы, посвященные свойствам активной формы витамина В6 - пиридоксальфосфата или PLP (P5P). Ряд исследований показали большую эффективность препаратов при меньших дозировках в форме пиридоксальфосфата по сравнению с обычным пиридоксином, особенно в случае определенных генетических полиморфизмов. Так, полиморфизмы в генах ALPL и NBPF3, по сути, программируют дефицит витамина В6. В сочетании с такими факторами риска, как обедненный продуктами с высоким содержанием В6 рацион, наличие каких-либо заболеваний печени, злоупотребление алкоголем, хронические интоксикации, в том числе лекарственными препаратами, дефицит проявится обязательно.