Все записи
15:04  /  18.02.21

1923просмотра

Способны ли фитоэстрогены заменить гормональные препараты для облегчения симптомов менопаузы

+T -
Поделиться:

Несмотря на значительное увеличение продолжительности жизни женщины, возраст наступления менопаузы по-прежнему составляет 49-50 лет

Миллионы женщин по всему миру испытывают регулярный дискомфорт, связанный с предменструальным синдромом и в период менопаузы. Однако рекомендованные для облегчения состояния женщины гормональные препараты имеют ряд противопоказаний. Возможно, именно поэтому в медицинскую практику все больше входят фитоэстрогены, растительные вещества, по химической структуре сходные с женскими половыми гормонами - эстрогенами.

О специфических свойствах некоторых продуктов и растений знали еще лекари древности, однако настоящий интерес к фитоэстрогенам проявили уже ученые и исследователи середины прошлого века, когда впервые была описана «клеверная болезнь» у овец. У животных, которые паслись на полях с преобладанием красного клевера, были выявлены нарушения репродуктивной функции, вплоть до бесплодия. Есть предположение, что в процессе эволюции красный клевер, основной источник питания для травоядных животных, выработал своеобразный механизм защиты от полного уничтожения путем синтеза веществ с эстрогенными свойствами. Снижая таким образом плодовитость животных, происходит естественная регуляция численности травоядных.

Однако фитоэстрогены обладают разнонаправленным действием, они могут иметь как антиэстрогенный эффект (то есть блокировать рецептор эстрогена), так и противоположный - эстрогенный. На сегодняшний день известно довольно много растений в той или иной степени богатых фитоэстрогенами: соя, семена подсолнечника, финики, капуста (она же, кстати, и «зобоген» - вещество, употребление которого в больших количествах способствует развитию зоба щитовидной железы), зерна пшеницы, ржи и риса, семена льна, орехи. Впрочем, на людей фитоэстрогены не оказывают такого сильного воздействия, как на животных, да и сомнительно, чтобы кто-нибудь питался, например, исключительно капустой или соей. Кроме того, не все люди одинаково чувствительны к фитоэстрогенам. Тем не менее, растительные лекарственные средства на основе фитоэстрогенов включают в терапию нарушений менструального цикла, предменструального синдрома, маточных кровотечений, воспалительных заболеваний, заболеваний молочных желез и менопаузальных нарушений.

Несмотря на то, что они нестероидные, по своей структуре эти вещества схожи с эстрадиолом, а значит, могут оказывать на его рецепторы воздействие в самых различных тканях организма. Продолжительности жизни женщин растет, с 1900 года в развитых странах средняя ожидаемая продолжительность жизни представительниц слабого пола увеличилась с 50 лет до 81,7 года, а доля женщин старше 50 лет возросла в три раза по сравнению с XIX веком. А вот возраст наступления менопаузы по-прежнему остается относительно стабильным и составляет в среднем 49-50 лет. В этот период жизни в организме женщины происходят естественные процессы старения, которые зачастую осложняются климактерическим синдромом (приливы). Частота климактерического синдрома очень высока.

По оценкам ряда авторов, от 50 до 90% женщин старше 50 лет в той или иной степени подверженные его влиянию. Менопаузальная гормональная терапия (МГТ) призвана облегчить состояние женщины в этот период, однако у гормональных лекарственных препаратов внушительный список противопоказаний. Учитывать приходится и психологический аспект: многие женщины имеют глубокое предубеждение против «гормонов».

В качестве достойной альтернативы вполне способны выступить фитоэстрогены. Согласно статистике, в Японии (где продукты из сои популярны и традиционны) у женщин приливы встречаются только в 5-10% случаев, при этом среди японок достаточно низкий процент депрессий после менопаузы. С медицинской точки зрения важно то, что фитоэстрогены оказывают и другие важные биологические эффекты, связанные с воздействием на эстрогеновые рецепторы. Исследования показывают, что значительное содержание фитоэстрогенов в диете (особенно из соевых продуктов) снижает частоту рака молочной железы и матки. В научной среде широко обсуждается вопрос о возможных влияниях фитоэстрогенов на костную ткань и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, говорить о том, что фитоэстрогены являются обязательным препаратом для профилактики остеопороза, не приходится. В то же время, доклинические и клинические исследования показали, что фитоэстрогены могут улучшать липидный профиль крови, а также подавлять окисление липопротеинов низкой плотности ЛПНП (фракция «плохого» холестерина).

Есть у фитоэстрогенов и «модный» антиоксидантный эффект, а также бактерицидные (то есть способность уничтожать бактерии) и фунгицидные (уничтожение грибков) свойства. Тем не менее, при принятии решения о начале приема фитоэстрогенов важно помнить, что в репродуктивном возрасте они оказывают именно антиэстрогенное действие, а в постменопаузе — заместительное эстрогеноподобное. Кроме того, нарушения в работе репродуктивной системы человека могут быть связаны и с полиморфизмами в генах CYP17A1 и CYP19A1 (ферменты, связанные с синтезом эстрогенов и андрогенов) и ESR1 и ESR2 (субъединицы эстрогенового рецептора). Поэтому-то так важно, чтобы фитоэстрогены назначались только лечащим врачом.