Все записи
17:30  /  12.03.21

2536просмотров

Нормализовать пищеварение и восстановить микрофлору кишечника помогут «обычные» фрукты, травы, ягоды

+T -
Поделиться:

Некоторые растения обладают бактерицидными свойствами и подавляют рост патогенной флоры толстого кишечника

С современном мире, наверное, сложно найти человека, который не слышал о таком явлении, как дисбактериоз, характеризующий дисбаланс микрофлоры кишечника. Однако о продуктах, обладающих способностью улучшать микробиоту, говорится и пишется совсем не много. В то время, как множество именно российских растений способны помочь значительно улучшить пищеварение.

Термин «дисбактериоз» ввел в оборот немецкий ученый Альфред Ниссле (A. Nissle) в 1916 году. В отечественной научно-медицинской литературе под этим термином понимались различные нарушения в микробиоценозе (толстого кишечника, влагалища и т.п.), то есть микробный дисбаланс. Такой дисбаланс классифицируется не как отдельное заболевание, а как клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и количественного состава микрофлоры, часто возникающий вследствие различных заболеваний. Впрочем, современные врачи слово дисбактериоз употребляют все реже, более точным термином, характеризующим дисбаланс микрофлоры, является все же «дисбиоз».

Дело в том, что состав, например, кишечной микробиоты не ограничивается только бактериями, в него также входят дрожжеподобные грибы, включая грибы рода Candida, и несколько видов энтеровирусов (ротавирус, астровирус и другие). Развитие такого состояния может быть связано с приемом лекарственных препаратов (наиболее частая причина выраженного дисбиоза обусловлена приемом антибиотиков), систематическим употреблением вредной пищи или изменениями в регулярной диете. Он может развиваться также под воздействием психологического и физического стресса, радиации, жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Кроме того, существует и генетическая предрасположенность.

Человека начинают одолевать метеоризм (повышенное газообразование), поносы, запоры, тяжесть после еды, пациенты жалуются на болезненность в животе или на аллергические проявления. В последние десятилетия было установлено, что связанная с человеком микробиота состоит из не менее, чем 40 000 только бактериальных штаммов. При этом стандартные анализы, при помощи которых выявляется изменение микрофлоры (дисбаланс, когда полезная микрофлора уменьшается, а условно-патогенная или даже патогенная/болезнетворная начинает преобладать), пока не всегда по-настоящему эффективны. Популярный посев на микрофлору может выявить в лучшем случае чуть более двадцати штаммов. Анализ микробных маркеров по Осипову методом газовой хромато-масс-спектрометрии позволяет выявить дисбиоз гораздо большего количества штаммов, однако не дает уточнить чувствительность к антибиотикам или бактериофагам.

Это проблема, которую медицинской науке еще только предстоит разрешить. Тем не менее, в случае подтверждения у человека наличия дисбиоза, доктор, скорее всего, назначит целый комплекс мер. Для подавления болезнетворной микрофлоры может быть предписан курс антибиотиков и бактериофагов. Будут назначены пребиотики, то есть пищевые компоненты, способствующие росту и развитию полезной микрофлоры, а также пробиотики, живые микроорганизмы, представители полезной микрофлоры. К слову, пре- и пробиотики могут приниматься и в виде комплексных препаратов - синбиотиков. Могут быть выписаны и метабиотики, то есть препараты, содержащие продукты жизнедеятельности пробиотиков.

В некоторых медицинских учреждениях в научных целях начинают экспериментировать с аутобиотиками - веществами, которые синтезируются из микрофлоры кишечника самого пациента. Впрочем, для активного их применения в рутинной практике все еще довольно далеко. Между тем, здоровое питание в целом и правильно подобранные продукты в частности позволяют сформировать баланс полезной (резидентной или облигатной) микрофлоры. Дело в том, что определенные пищевые продукты способны улучшать микробиоту, устраняя таким образом дисбиоз, а целый ряд растений и плодов обладают бактерицидными свойствами и подавляют рост некоторых представителей условно-патогенной флоры толстого кишечника.

Причем, речь идет о наших «обычных» российских садовых и лесных ягодах. Так, кокковую микрофлору подавляют вещества, содержащиеся в соке и отваре из сухих ягод малины, соке и компотах из ягод черноплодной рябины, отваре сухой лесной земляники, соке и отваре из сухих ягод черной смородины, черники и барбариса. Микробы рода Proteus помогают победить сок, мякоть, отвар из сухих ягод черной смородины, абрикоса, компот из кураги, а также клюква, брусника, гвоздика, тмин, укроп, хрен, чеснок. С грибами рода Candida (теми самыми, которые вызывают кандидоз или молочницу) справляются сок моркови, лимона, салата из морской капусты, стручкового перца, специй (лавровый лист, корица, гвоздика), а также сырая и моченая брусника. Причем, противогрибковые свойства брусники настолько сильны, что даже разведенный в 64-кратном размере и хранившийся до восьми месяцев ее стерилизованный сок все еще способен подавлять рост грибковой флоры.

Против коли-микрофлоры помогут сок и компот из яблок, сок или морс из клюквы, отвар из сухих ягод шиповника, лук. Своим пациентам я советую регулярно употреблять эти плоды и травы в пищу, даже если они были в заморозке. Более того, многие из них оказывают положительное влияние на жировой обмен и устраняют другой дисбаланс – дисбаланс липидов, липопротеинов крови, способствуя, таким образом, нормализации веса.