Все записи
12:14  /  30.03.21

957просмотров

Дефицит витамина А опасен целым списком серьезных нарушений в организме

+T -
Поделиться:

Гиповитаминоз витамина А может развиться даже при его достаточном поступлении в организм с пищей

Двадцатый век по праву можно считать временем открытия витаминов. В 1913 году был открыт первый витамин - «жирорастворимый фактор А». Исследователи опытным путем доказали, что сливочное масло и куриный желток содержат крайне важный для жизни человека нутриент, который позднее получил название «витамин А».

Витамин А существует в нескольких формах, самыми важными из которых являются провитамин бета-каротин и активная форма – ретинол. Если провитамин бета-каротин люди получают в основном с растительной пищей, то ретинолом богаты продукты животного происхождения (сливочное масло, яйца, печень животных, сыр). Эта специфичность витамина А косвенно становится причиной его гиповитаминоза. Дело в том, что за преобразование бета-каротина в ретинол отвечает фермент BCMO1 (BCO), при мутациях в гене этого фермента создание ретинола нарушается. Носители подробного рода мутаций рискуют столкнуться с дефицитом витамина А даже при достаточном потреблении каротиноидов (овощей и фруктов) в том случае, если они придерживаются строгой вегетарианской диеты.

Впрочем, поскольку витамин А является жирорастворимым, он одновременно обладает свойством накапливается в печени и в некоторой степени в жировой ткани. С одной стороны, это означает, что его ежедневное поступление необязательно, с другой, способность к депонированию несет в себе опасность передозировки и токсического эффекта для печени. В истории описаны случаи смерти людей как от последствий чрезмерного употребления в пищу печени северных животных, которая чрезвычайно богата ретинолом, так и от длительной морковной диеты (богатой бета-каротином). Физиологическая потребность в витамине А взрослого мужчины составляет 3000 МЕ или 900 мкг ретинолового эквивалента.

То есть его среднесуточная доза – это примерно 200 грамм моркови (правда, сорта могут отличаться между собой по содержанию витамина А) или 15-20 грамм жареной говяжьей печени. Вообще, витамин А является важным компонентом для роста организма, а благодаря активному участию в антиоксидантной системе защиты способствует долголетию. При недостатке витамина А нарушается синтез самых разных видов эпителия, что сопровождается частыми заболеваниями фарингитом, трахеитом, бронхитом, гастритом, колитом, энтеритом, циститом, вагинитом и стоматитом (воспалением слизистой оболочки рта).

Часто гиповитаминоз А сочетается с анемией (малокровием). Заподозрить у себя гиповитаминоз витамина А можно, например, при никталопатии или нарушении сумеречного зрения (иногда это заболевание называют «куриной слепотой»). Окружающие предметы в темноте становятся плохо различимы, человек испытывает трудности с вождением автомобиля в темное время суток, ему хочется сделать ярче свет в помещении, особенно при чтении. Кстати, уже две тысячи лет назад Гиппократ лечил «куриную слепоту» отварной печенью. Кроме того, при дефиците витамина А может также развиться синдром «сухого глаза», особенно, если человек проводит много времени работая за компьютером. Часто синдром сопровождается регулярными коньюнктивитами, блефаритами, кератитам, и ксерофтальмией (сухостью роговицы).

Глаза могут быть постоянно красными, усталыми, создается постоянное ощущение нехватки слезы, при этом глазные капли помогают лишь отчасти. Сухость кожи, гиперкератоз (особенно локтей, который еще называют симптомом «грязных локтей), мелкое отрубевидное шелушение кожи, сухие ломкие волосы, поперечная исчерченность ногтей, светлые пятна на ногтях (лейконихия), опрелости, дерматиты и пролежни, особенно у грудных детей также могут быть обусловлены дефицитом витамина А. Причем, у пациентов с заболеваниями щитовидной железы, особенно с возрастом, на локтях формируется настолько выраженный гиперкератоз, что визуально его становится сложно отличить от псориаза.

Поэтому-то витамин А активно применяется в практике врачей–косметологов. Гиповитаминоз витамина А может развиться даже при его достаточном поступлении в организм с пищей. Такое происходит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания нутриентов, при заболеваниях печени, а также на фоне приема контрацептивов, некоторых препаратов для лечения гиперлипидемии (нарушения жирового обмена в крови) и рядя препаратов для похудения. Поэтому разные лабораторные маркеры витамина А (идет ли речь о ретиноле или о бета-каротине) обязательно нужно учитывать при диагностике гиповитаминоза. Своим пациентам я рекомендую делать анализ крови в первую очередь на активную форму витамина А – ретинол.