Все записи
14:10  /  9.04.21

824просмотра

Что делать, когда диета и спорт не помогают сбросить лишний вес

+T -
Поделиться:

С возрастом включается метаболическая память, которая требует от организма беречь накопленные запасы

Ко мне на прием нередко приходят пациенты, которые в попытках похудеть изнуряют себя многочасовыми спортивными нагрузками и всевозможными диетами, при этом вес либо не снижается вовсе, либо сброс лишних килограммов непропорционален затраченным усилиям. Однако, когда речь идет о лишнем весе, эффективность очевидных решений в действительности зависит от многих индивидуальных факторов и обстоятельств.

Поиск причин отсутствия результатов начинается с полного пересмотра рациона пациента, анализа его уровня стресса, режима дня и физической нагрузки. Требуется исключить наличие определенных проблем со здоровьем, поскольку ряд заболеваний (например, щитовидной железы) могут значительно снижать эффективность усилий по нормализации веса. Кроме того, с возрастом метаболизм замедляется, и включается так называемая метаболическая память, которая требует от организма беречь накопленные запасы. С усиленными физическими нагрузками тоже все не так просто. В течении суток на базовый энергообмен тела взрослого человека, включая затраты на пищеварение, должно уходить около 70% получаемой с едой энергии. Значит, на двигательную активность вполне достаточно потратить 30%. Причем, при переживании стрессовых ситуаций энергетические затраты центральной нервной системы и мозга повышаются, а, значит, потребность организма в базовом энергообмене также растёт.

Однако усиленные тренировки способны стимулировать аппетит со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, высокие физические нагрузки не очень-то и способствуют снижению веса как такового: среднего размера шоколадка соответствует пробежке в 3-4 километра. Особенности индивидуальной генетики также сказываются на эффективности тех или иных действий. Полиморфизмы в одних генах способствуют быстрому накоплению жировых отложений, в других - дают склонность к перееданию, в третьих – приводят к тому, что чувство насыщения наступает с запозданием.

Иными словами, носитель определенных генов оказывается не особо-то и склонен к быстрому похудению. За долгую практику у меня выработалась последовательность действий, которые пациент выполняется для того, чтобы нормализовать вес. Для начала нужно провести чек-ап и сдать анализ крови на ТТГ, Т4 свободный и Т3 свободный (гормоны щитовидной железы), свободный кортизол слюны (гормон коры надпочечников), лептин (гормон жировой ткани), индекс инсулинорезистентности HOMA-ir, комплексный биохимический анализ крови с фракциями холестерина и белковый фракции.

В случае отклонений в анализе, пациенту подбирается лекарственная терапия. Питьевой режим нередко становится важным фактором при сбросе веса. Стакан теплой воды непосредственно перед приемом пищи поможет ускорить наступление чувства насыщения и, тем самым, поможет уменьшить количество съеденной еды. В норме, здоровому человеку рекомендуется потреблять не менее 30-40 мл на 1 кг веса, и увеличивать объемы жидкости при усиленных физических нагрузках.

Пить нужно только обычную чистую воду. При пересмотре режима питания хорошо бы уделить внимание и тому, как именно человек кушает. Когда пища принимается медленно, а каждый кусочек тщательно пережёвывается, то желудок успевает вовремя послать в мозг сигнал о насыщении. К слову, ряд исследований показали, что те, кто не забывает про завтрак и не затягивает с ужином, в среднем имеет меньше сложностей при контроле веса. При выборе определенной диеты имеет смысл обратить внимание на низкоуглеводные, однако в отсутствие контроля и коррекции со стороны нутрициолога или диетолога человеку может быть довольно сложно самостоятельно как перейти на новый режим питания, так и контролировать объёмы порций. Статистика показывает, что наибольшую отдачу дают такие маркетинговые диеты как, например, диета Южного пляжа или диета Дженни Крейг. Участники этих программ не только получают каждый день готовые блюда, но и находятся под постоянным контролем диетолога, фитнес-тренера и психотерапевта. Дело в том, что пищевое поведение может быть обусловлено также и расстройствами психосоматической природы.

К примеру, люди с эмоциогенным пищевым поведением в еде способны находить сильную эмоциональную подпитку, а те, кто склонен к экстернальному пищевому поведению, чувствительны к внешнему виду еды. Своим пациентам я рекомендую вести дневник, куда каждый день описывать объём и характер съеденной пищи, своё самочувствие после еды, а также физические нагрузки, уровень стресса и т.п. Анализ этих записей поможет выявить негативные модели поведения, связанные с едой, скажем, человек научается различать аппетит и чувство голода.