Все записи
15:16  /  7.12.20

142просмотра

Достойная альтернатива: прогнозы развития предпринимательства в сфере российской медицины

+T -
Поделиться:

Существует известная шутка: все знают три вещи – как учить, как лечить и как управлять государством. Как профессионал в области управления медициной я не возьмусь рассуждать о педагогике и политике, но здравоохранение сегодня оказалось на перепутье. И во многом «благодаря» пандемии – самой необычной и неожиданной ситуации, в которой мы оказались за последние годы.

Как коронавирус повлиял на медицинское предпринимательство

Казалось бы, эпидемия коронавируса «притормозила» всю экономику. Но это только на первый взгляд. Сейчас уже очевидно, что интерес к медицинским технологиям, как и к инвестициям в здравоохранение, начал расти. Медицина и раньше была привлекательной сферой для инвестиций, спрос на качественные услуги год от года рос. На рынке усиливалась конкуренция (некоторые направления были даже перенасыщены предложениями), понемногу укрепляла позиции частная медицина. Сегодня она составляет всего 2% от общего рынка медицинских услуг, но эта доля будет увеличиваться, потому что люди во время пандемии осознали истинную ценность здоровья.

На наших глазах рождается новое, более сознательное, отношение к себе. «Мы готовы признавать здоровье ценностью», – эту фразу я лично неоднократно слышал от своих пациентов после начала ситуации с коронавирусом. И если раньше мы это просто чувствовали где-то на уровне подсознания, то теперь сформулировали. И готовы платить за качественные услуги частных медицинских центров, которые имеют все шансы потеснить государственные.

Ещё один совершенно очевидный тренд – это то, что в моду в принципе входит забота о себе: регулярная диагностика, профилактика, интерес к технологиям, которые позволяют следить за своим здоровьем. Опираясь на эту тенденцию, частная медицина может расти еще активнее.

Именно поэтому предпринимательство в сфере медицины постепенно становится все более интересной зоной для приложения усилий.

Что вытеснила пандемия

Как говорил выше, коронавирус сыграл роль своеобразного катализатора для частной медицины. А вот для многих сфер плановой медицины пандемия оказалась тормозом, и вот почему.

В кризисное время мы оказываемся под психологическим давлением обстоятельств и начинаем менять приоритеты. Поэтому те вещи, которые можно отложить, мы сразу же переносим с «завтра» на «послезавтра». Удивительно, но даже онкология, кардиология и некоторые другие основные специализации пострадали в результате пандемии. Все клиники почувствовали серьезный спад потока пациентов – люди просто решили пока пересидеть дома, а визит в клинику отложить. До какого момента? Время покажет.

Но свято место, как говорится, пусто не бывает, поэтому тут же активизировался спрос на цифровые сервисы, которые связаны со здоровьем и медициной. Резко возросла потребность в дистанционных консультациях и удаленных мониторингах, стали предлагаться все новые IT-решения. К примеру, сегодня телемедицина достаточно ограничена в силу законодательства, но даже в этих условиях за первые 6 месяцев 2020 года спрос на неё вырос на 170%. По факту пандемия началась с конца февраля-марта этого года, поэтому такой гигантский спрос был сформирован всего-то за три месяца. Наверное, по нынешним временам таким ростом могут похвастаться только службы доставки.

Дело техники

Я думаю, что сегодня большой потенциал есть не только у телемедицины, но и у других технологических ниш и секторов, которые позволяют обмениваться информацией, непрерывно следить за состоянием здоровья пациента, дополнять и делать более точные выводы по анализам, систематизировать данные. Грубо говоря, это все то, что дает пациенту почувствовать: врач рядом, даже если они находятся на расстоянии в десятки километров друг от друга. И инвестиции в данные области будут увеличиваться год от года: ведь многие, если не все, уже осознали, что медицина должна была с нами в режиме 24/7.

Возможности телемедицины сегодня очень велики и разнообразны. Начиная от футболок для повседневного ношения, в которых установлены датчики, фиксирующие сердечный ритм, дыхание, температуру и т.д., и заканчивая совершенными приборами для дистанционной диагностики. Например, в ЕМС есть инновационный девайс TYTO CARE, с помощью которого врач может провести практически полноценный осмотр: послушать легкие, посмотреть горло, нос, уши, осмотреть кожу. Есть и электронный стетоскоп, который подключается к приложению на телефоне, и многое другое.

Для врачей тоже разработано немало технологий, облегчающих работу и делающих ее более эффективной. Есть девайсы, расширяющие возможности «здесь и сейчас». Например, специальные очки дополненной реальности для хирургов, позволяющие спланировать операцию или системы искусственного интеллекта, которые помогают составлять достоверные прогнозы.

Структура существующих инвестиций уже сегодня позволяет выделить самые перспективные направления высокотехнологичной медицинской отрасли. Около 70% в структуре инвестиций тратится на разработку различных активных устройств, ещё по 10% распределяется на искусственный интеллект и информационные медицинские системы обучения. Самые крупные инвестиции получают стартапы, связанные с биотехнологиями, фармацевтикой, производством лабораторного оборудования (генетические исследования) и разработкой новых форматов телемедицины. Развитие медицинских технологий будет набирать обороты. По оценкам экспертов, уже к 2021 году мировой рынок медтеха достигнет отметки в 280,25 млрд долларов, в то время как глобальный объем продаж медтехники составит 522 млрд долларов.

Привлечение инвестиций в здравоохранение

Как бы ни была привлекательна медицина для инвесторов, деньги в отрасль сами не пойдут. Нужны условия. Первое, что необходимо сделать для привлечения средств, – это разработать и поддерживать чёткие правила игры. Во-вторых, нужно, чтобы у всех игроков был равный доступ к рынку. Хорошим примером, подтверждающим сказанное, является обязательное медицинское страхование, ОМС. Вроде бы, это государственный рынок, но ведь есть и частные компании, которые в рамках ОМС обеспечивают хорошие медицинские решения. Они приняли правила игры и воспользовались четко прописанными правилами. Думаю, они оказались в выигрыше, иначе не продолжали бы конкурировать с государством на этом поле.

И в-третьих, нужна свобода. Инвесторы должны быть свободны в выборе – куда вкладывать средства. А пациенты должны иметь возможность пойти в ту клинику, которая им больше нравится. Вмешательство государства в эти вопросы будет лишним.

Относительно форматов взаимодействия государственной и частной медицины наиболее приемлемыми мне видятся смешанные формы: государственно-частное или государственно-муниципальное партнёрство. В них риски разделяются между участниками инвестиционных проектов. Примерами подобных структур являются Московский международный онкологический центр (ММОЦ в Москве), МИГ (МедИнвестГрупп). Последний реализует проекты в регионах, выполняя заказы государственного заказчика по оказанию квалифицированных услуг.

Прогнозы на будущее

Выскажу хоть и не новую, но правильную в нашем случае мысль: выиграет тот, кто быстро реагирует на изменения внешней среды. Коронавирус – явное тому подтверждение. Никто не знает, что будет после пандемии и когда она закончится. Ясно лишь то, что потенциальных факторов влияния на ситуацию очень много, количество неизвестных в уравнении активно растет. Находиться в постоянных условиях неопределенности непросто, но это наша реальность.

Так что медицине предстоит преодолеть традиционно свойственную ей консервативность. Пусть не отрасли в целом, но медицинским организациям, которые хотят стать наиболее эффективными в будущем. Это уже не тренд, а единственная возможность выживания. Те, кто готовы осваивать новые технологии, вкладывать средства в обучение, станут лидерами рынка. И соответственно, привлекут инвестиции, которые, я уверен, будут расти.